Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Авторская колонка

Всё, что «без сахара» — опасно: искусственные подсластители могут вызвать рак?

ВОЗ признала подсластитель «аспартам» канцерогеном, вызывающим онкологию.

Всё, что «без сахара» — опасно: искусственные подсластители могут вызвать рак?
Фото: ГТРК «Кубань».

Этот самый аспартам — главный ингредиент всех газировок «зеро». В ВОЗ говорят, что, дескать провели специальные исследования и считают, что потребители этого сахарозаменителя — потенциальные клиенты онкологов. Но ряд экспертов считают заявление просто «шумихой» и распределением сфер влияния на рынке. Так опасен заменитель сахара или нет?

О готовящейся «инфобомбе» в мировой пищевой промышленности стало известно с подачи в информагентства Reuters. Якобы именно его журналистам ВОЗ, как пишут, и сообщила о предстоящей публикации данных от Международного агентства по изучению рака (МАИР). Что именно опасного нашли в аспартаме пока не сообщается, но на просторах интернета множатся споры о вреде и пользе всех искусственных подсластителей, в том числе и аспартама — одного из самых распространённых в производстве.

Противники этого подсластителя заявляют, что аспартам — яд! Потому что, попадая в организм, расщепляется до метанола — токсичного спирта, вызывающего слепоту и смерть. И даже преобразуется в ещё более опасный яд — формальдегид. Защитникам сахарозаменителей есть что на это ответить, но давайте сначала разберёмся что это вообще за «опасный» зверь такой — аспартам.

Откуда он взялся

Если взять любую популярную газировку «без сахара», то в составе можно увидеть надпись Е951 — это и есть аспартам, так его именуют в международной классификации. Его открыли случайно. В Америке. В дочерней компании всемирно известной Pfizer работал химик Джеймс Шлаттер, который однажды нарушил технику безопасности во время одного из своих экспериментов и … лизнул палец. А палец в белом порошке оказался сладким. Искал учёный, правда, лекарство от гастрита, а нашёл то, что одним граммом может заменить целый стакан сахара. И в 1974 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration - FDA) заменитель сахара — аспартам —  одобрило.

Фото: Ирина Артамонова/Media4media

Подсластить пилюлю

НО! Если верить разным источникам, одобрение не было единогласным и безоговорочным. Дверь на рынок аспартаму то открывали, то закрывали. То появлялись исследования, доказывающие вредность вещества, то сообщалось, что употребление аспартама приводило к головным болям, депрессиям, судорогам. Сенаторы США даже объявляли целые расследования, учёных подозревали в сокрытии фактов. Но так или иначе с конца 80-х годов прошлого века препарат всё же одобрили и на рынок хлынула масштабная реклама диетической колы, вещество добавляли в жевательные резинки, йогурты, другую молочную продукцию, он есть даже в лекарствах — для сладкого вкуса.

Впрочем меньше споров и разного рода пересудов из-за аспартама не стало. Тот же популярный производитель сладкой газировки в США то убирал из рецепта аспартам, то возвращал обратно.

В этой связи, например, вспоминают заболевших солдат «Бури в пустыне». Тогда чуть ни всему личному составу сделалось плохо, как полагают, именно от диетической газировки с аспартамом.

А вот известный на интернет просторах разоблачитель медицинских мифов и страхов, Борис Цацулин убеждён, что аспартам — штука безобидная, а метанол, до которого он распадается в организме, выделяется в микроскопических дозах.

«Предлагаю срочно перестать есть фрукты, пить соки и вино. Потому что вам не понравится тот факт, что в фруктах и вине тоже содержится метанол. И при переваривании такого полезного пектина (который есть не только в фруктах, а еще и в «здоровом» мармеладе, йогуртах и др), а именно его многочисленных МЕТИЛЬных групп,  мы получим — правильно — молекулы метанола. Организм не дурак, не зря столько эволюционировал. Ему это количество метанола — как слону дробинка», — считает Цацулин.

Всё дело в количестве. Сторонник доказательной медицины утверждает, чтобы отравиться газировкой Zero с аспартамом, нужно выпить не меньше 30 литров.

«Аспартам изучен вдоль и поперёк, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете, практически не калориен», — считает эксперт.

И рекомендует просто не класть аспартам в выпечку или в чай, температура которых превышает 120 градусов. При такой аспартам теряет сладкий вкус.

И всё-таки противопоказан...

У Е951 есть главное противопоказание. Его нельзя употреблять тем, кто страдает фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

Или вот, например, мнение врача-терапевта Ирины Андреевой.

«Десятилетия назад было высказано предположение, что приемлемый уровень потребления аспартама для человека составляет 40 миллиграммов на килограмм веса тела…человеку придется потреблять большое количество аспартама каждый день, чтобы достичь этого предела».

Тем временем, сообщается, что многие профессиональные ассоциации и производители подвергли критике мнение МАИР и напоминают, что это же агентство ранее понапрасну тревожило потребителей, относя к группе «возможно вызывающих рак факторов» работу в ночное время и потребление красного мяса.

А, к примеру,  глава Международного совета ассоциаций производителей напитков Кейт Лотмен отметила, что готовящаяся публикация ВОЗ «может ввести потребителей в заблуждение, заставив потреблять больше сахара, а не выбирать безопасные варианты без сахара или с низким его содержанием».

Фото: Евгений Елисеев/Media4media

Западная пресса разглядела в этой шумихе обычный спор конкурентов, полагая, что производители подсластителей как раз от таких новостей выигрывают. Например акции китайских производителей сахзамов выросли на фоне ожиданий, что аспартам признают опасным.

Изучаем матчасть

Сахарозаменителей на рынке сегодня великое множество: и тех, что относят к натуральным (фруктоза, ксилит, сорбит), и искусственные (сукралоза, цикламат и «герой» исследований — аспартам). У каждого вещества есть свои плюсы и минусы.

«На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахару. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет», — считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев.

Фото: Леонид Павлюченко/Media4media

С этим мнением согласны и нутрициологи, к которым многие обращаются для разработки здорового питания и ищут чем заменить сахар в надежде на стройность и долголетие. Например, нутрициолог Анна Глумова считает, что синтетические сахарозаменители не лучший выбор.

«Они нарушают микрофлору кишечника, кислотное равновесие крови и провоцируют воспаления», — говорит Глумова.

Впрочем тут же эксперт обозначает, в абсолютно каждом веществе — и в сахаре, и в его заменителях — есть и полезное, и вредное.

Выбирая, что употреблять, сахар или его заменители, важно изучить ограничения к употреблению и не превышать норму. Важно ещё помнить, что натуральное — не значит безопасное. Тут всё индивидуально. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом, по возможности даже побеседовать с несколькими. Да и следить за последними исследованиями тоже будет полезно.

Будьте здоровы!

Другие новости