Нацистов и бандеровцев на Украине начали ликвидировать еще в 1944 году
Оперативные группы НКВД провели на 13 000 чекистско-войсковых операций на деоккупированных территориях.
Весной 1944 года перед советскими войсками встала задача по освобождению западных территорий СССР и подконтрольных нацистской Германии стран Восточной Европы. При этом возник вопрос о фильтрации и обеспечению порядка на освобождаемых территориях.
За основу взяли деятельность оперативных групп НКВД в Западной Украине и Прибалтики, где пришлось вести серьезную борьбу с коллаборационистским бандподпольем.
Летом 1944 года на освобождаемых территориях оформились так называемые оперативно-чекистские группы, которые могли действовать как самостоятельно, так и с быстрым привлечением ресурсов Красной Армии для решения задач. В результате, только на Западной Украине в 1944-1945 годах было проведено 13 000 чекистско-войсковых операций по разгрому бандеровцев и немецких недобитков.
После освобождения Крыма от оккупации, там было задержано 430 немецких шпионов, а также различные коллаборационисты прислуживавшие оккупантам.
Противник оставлял на наших территориях своих агентов. Эта же практика сохранялась на территориях стран Восточной Европы. В тылу наших войск действовали диверсанты, террористы, шпионы. Но борьбу спецслужб абвер полностью проиграл профильным структурам НКВД, которые быстро адаптировались к ухищрениям противника.
Помимо этого, НКВД фильтровал местное население на освобождаемых территориях - бывших полицаев, карателей, старост, коллаборационистов, агентов Гестапо и абвера. Также проходили фильтрацию возвращающиеся в страну военнопленные и советские граждане, угнанные на работы в Германию.
Большинство пленных успешно прошли фильтрацию и спокойно жили и работали в СССР. Некоторые даже успели вернуться в Красную Армию и принять участие в завершающих боях Великой Отечественной Войны.
Каждое дело в НКВД рассматривали индивидуально. Из 97 000 бывших советских военнопленных в 1944 году лишь 153 человека были осуждены за различные преступления совершенные в плену, а почти 6000 снова вернулись в Красную Армию. Тюремные сроки и поражение в правах получили около 12% от общего числа военнопленных и перемещенных лиц.
К концу войны НКВД подходил на пике своей мощи, с колоссальным опытом и возможностями, которые сыграли важную роль в дальнейшей эволюции наших спецслужб.