«О» — Опасность «омикрона»
Появление штамма коронавируса под названием «омикрон» вызвало немало толков и пересудов в соцсетях и СМИ. Кто-то говорит, что этот штамм повлечёт за собой тотальную заболеваемость человечества и избежать этого не удастся никому.
Другие заявляют, что омикрон стал признаком того, что вирус «выдохся»: стал хоть и более заразен, но менее опасен и легче переносится.
В пользу и одного, и другого утверждения звучат множество высказываний — доказательных и не очень. Врачи соглашаются, что контагиозность омикрона намного выше предыдущих его вирусных собратьев. И он действительно меньше «бьёт» по лёгким. Но это ни в коем случае не повод снимать маски.
“Омикрон-штамм — это продолжение процесса приспособления вируса к нашему организму. На данный момент мы видим, что ведет он себя более сдержанно и не вызывает таких явных изменений в легочной системе, как другие разновидности COVID-19. При этом по сравнению с ними у “омикрона” выросла заражаемость и скорость распространения. Судя по всему, вирус научился обходить иммунную систему и быстрее проникать в организм человека. Этот штамм вызывает состояние, очень похожее на грипп, но им не является. У заболевших есть практически все признаки коронавируса, кроме одного — сильной пневмонии: ее “омикрон” пока не вызывает”, — цитирует РИА Новости кандидата медицинских наук, клинического фармаколога Андрея Кондрахина.
Однако, относительная лёгкость протекания «омикрона» не означает отсутствие тяжелых последствий. Болезнь влияет практически на все системы организма. И может вызывать у зараженных людей слабость, температуру, головную боль, кашель, снижение аппетита и т.д. Температура может быть выше 38 градусов, а может быть и ниже. Обычно ярко выражены усталость и слабость. То есть коронавирус олично маскируется под ОРВИ или грипп.
Но, в отличие от ОРВИ, неприятные последствия от ковида могут наступить даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Постковидный синдром — повышение густоты крови. Из-за которого возникает высокая вероятность образования тромбов.
«У меня были молодые пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, но через три месяца у них был тромбоз. В частности, у одного из них случился инсульт. То есть даже те, кто перенес COVID-19 в легкой форме, не защищены от поствирусного, постковидного тромбообразования», – рассказала в интервью РИА Новости врач-гематолог высшей категории Диана Ким.
Методы защиты от нового штамма коронавируса те же, что и от прежних: носить маску, почаще пользоваться антисептиками, сократить посещение общественных мест.
А самое главное — вакцинация. И ревакцинация. Желательно проходить её как минимум через полгода.
Хорошо защищает от «омикрона» ревакцинация “Спутником Лайт”. Об этом заявлял глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. А заявление было основано на российско-итальянском исследовании, показавшем хорошую эффективность отечественных вакцин против штамма.
Но вообще ревакцинироваться можно любой вакциной. Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что конструирование «Спутника V» под штамм коронавируса «омикрон» фактически закончено.
А новая назальная вакцина, которая должна поступить в оборот в первой половине 2022 года, эффективна против нового штамма не только с точки зрения защиты, но и с точки зрения предотвращения передачи вируса.
Сделать первую прививку или ревакцинироваться от коронавируса можно в поликлиниках Кубани или в мобильных пунктах. В крае развернуты 332 пункта вакцинации, в том числе 99 выездных.