Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Авторская колонка

Широкая Масленица: печем блины по старорусским рецептам

28 февраля наступила долгожданная Масленица, олицетворяющая переход от сезона холодов к теплу и весне. Масленица, или Сырная неделя неразрывно связана с Пасхой

Широкая Масленица: печем блины по старорусским рецептам
Открытые источники

Чтобы рассчитать, в какое время можно без ограничений угощаться блинами, нужно отнять от Пасхи семь недель.


Каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник - “встреча”, вторник - “заигрыши”, среда - “лакомка”, четверг - “разгул”, пятница - “тещины вечерни”, суббота - “золовкины посиделки” и воскресенье - “прощенный день”.

Раньше готовиться к Широкой Масленице хозяйки начинали еще накануне праздника: в ночь на Масленицу мастерицы заводили особое тесто.

“Первые блины хозяйки пекли в ночь с воскресенья на понедельник на опаре - дрожжевом тесте. Оно же живое, оно бурлит. А раз оно бурлит, по нему можно погадать. К утру она (хозяйка) начинает печь”, - рассказывает заведующая экскурсионным отделом Историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына Светлана Катунина.

Для блинного теста на опаре вам понадобятся: 1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 2 ст. л. масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 40 гр дрожжей.
В подготовленную емкость вылить 2 стакана теплой воды, добавить дрожжи и 500 гр муки.

Смесь необходимо размешать, чтобы не осталось комочков, накрыть ее и оставить в теплом месте на один час. Как только опара подойдет, нужно добавить в тесто соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, муку и хорошенько замесить. Затем в тесто следует налить три стакана теплого молока. И снова спрятать в тепло.

Когда оно поднимется, его нужно размешать, чтобы смесь осела, и снова дать подойти. Потом еще раз нужно его опустить и добавить яичные белки, взбитые в пену.

Первый блин никогда не съедали: издавна его отдавали животным или вовсе закладывали за печку. Его наши предки “отдавали” умершим родственникам.

А каких блинов во время Масленицы только не готовили! С икрой, творогом, вареньем, ягодами и даже с грибами. Также выпекали круглые шанежки, пирожки и сырники - они все были круглые и горячие, как само солнце.

“Блины пекли и пшеничные, и гречишные, и гороховые. Они могли быть из любой крупы. Какая была, из такой и мололи. Тогда они цветные получались”, - уточняет Светлана Катунина.

Также во время Масленицы пекли и скороспелые блины (скородумки): для этого брали 500 гр муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. л. сахара и по 0,5 ч. л. соли, соды и кислоты. Для теста нужно смешать яйца с тремя стаканами теплой воды, добавить соль, сахар, соду и муку, а затем все хорошо размешать. Потом в стакане воды нужно развести лимонную кислоту, влить ее в тесто и перемешать.

Однако ни в одном блине в то время нельзя было найти мясо - наши предки уже подсознательно начинали подготовку к Великому посту уже во время масленичных гуляний.

А сколько было развлечений в это время! Катания с гор, кулачные бои, ярмарки. Некоторые зажиточные граждане даже соревновались в том, кто испечет самую высокую стопку блинов! И, конечно же, обязательным было наряжание куклы Масленицы.

“Для куклы драли солому из-под животных в хлеву - в производстве этой куклы ничего нового использоваться не должно. Потому что масленичная кукла символизирует старый год, уходящий. На солому надевали тряпки, абсолютно изношенные. И делали ей длинную косу. Затем обычно ее носили всю неделю по улицам. Иногда ее даже возили из станицы в станицу с бубенцами”, - поясняет эксперт.

Сейчас появилось уже множество новых традиций и рецептов, однако одно остается неизменным: наиболее вкусными блины получаются именно во время Масленицы.

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости