Вести Интервью

Садоводство на Кубани

О развитии садоводства на территории Краснодарского края - в программе "Вести. Интервью" .

ГТРК "Кубань"

На сегодняшний день сбор фруктов и ягод в регионе идет на уровне прошлого года. А в 2021 году Кубань собрала рекордный урожай - порядка 560 тыс. тонн.

Уже убрано более 4.5 тыс. тонн семечковых - это яблоки ранних сортов. А также - 1300 тонн ягодных культур.

Об этом в эфире программы "Вести. Интервью" рассказал ведущий консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Гришко. 

"В 2022 году поддержка садоводов, которую мы выдали в виде субсидий, составила миллиард рублей. Эти деньги идут на то, что мы поддерживаем закладку наших отечественных садов нашими отечественными саженцами, суперинтенсивных садов. И на уходные работы и на питомниках, и на ягодниках, и в садах. Благодаря этому за последние годы почти на 3,5 тыс. га увеличились наши кубанские сады".

"На сегодняшний день в крае 326 тыс. тонн хранения. В этих хранилищах собранный урожай можно хранить до конца года. В ближайших планах запустить еще 20 тыс. тонн хранения".

Другие новости

Происшествия
2023-03-22 22:00

Шакалы кошмарят хутора в Красноармейском районе Кубани

Дикие звери подходят очень близко к домам и пугают людей.

Шакалы кошмарят хутора в Красноармейском районе Кубани
Фото: DejaVu Designs/ Freepik

Тревогу бьют жители хутора Крупской. Люди говорят, что особенно звери активны в ночное время. По словам хуторян, хищники даже забирались во дворы, пишет издание «Голос правды». Коллеги отмечают, что видели шакалов в станицах Чебургольской и Староджерелиевской, замечали на берегах рек Кубани и Протоки.

Главный ветврач Красноармейского района Александр Малахов говорит, что шакалы опасны. И не только тем, что уничтожают кур на подворьях.

«Они несут естественную в таком случае угрозу. Самое опасное — бешенство. Ветеринарное управление и его поселенческие участки ежегодно проводят мероприятия по вакцинации плотоядных. Разбрасываем специальные «конфетки». Но говорить, что это стопроцентная защита от бешенства, наверное, не стоит. Поэтому ситуацию нужно держать под жестким контролем», — объяснил Малахов.

Жители пеняют охотникам, что, мол, защитить их некому, но в районном Обществе охотников и рыболовов объяснили, что сезон охоты закрыли еще 20 января и стрелять зверей сейчас запрещено законом.

«Призывать охотников к решению проблемы неправомерно. Другое дело — егерский контроль. Наши специалисты имеют право на отстрел, если ситуация с численностью шакалов и, само их поведение, оказывается за рамками безопасности. Но, опять-таки… Осуществлять добычу диких животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, или, любого другого строения, запрещено», — говорит председатель общества охотников и рыболовов Красноармейского района Василий Лигостай.

Он добавил, что хищников привлекают контейнеры с отходами, которые ставят на окраинах. А люди, наплевав на санитарные правила, выбрасывают в мусорные баки и пропавшие мясные продукты, и даже падаль.