Кубань стала лидером гастрономического туризма в России
По оценкам туроператоров, ежегодно спрос на гастрономические туры в край увеличивается на 17%. Особой популярностью пользуются посещения винных заводов и центров гаражного виноделия, сыроварен и фермерских хозяйств края.
В Краснодарском крае из 100 объектов агротуризма в Краснодарском крае свыше половины – это предприятия, связанные с виноделием и фермерским производством продуктов питания. Таким образом, доля гастротуристов в крае составляет 10% от турпотока.
– Особой популярностью среди туристов пользуются наши вина, которые сегодня покоряют мировые рынки. И за последние годы в крае возникло несколько крупных центров, которые работают не просто как винные производства, но и большие туристические объекты. Большинство из них находится в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах, – отметила врио министра курортов Мария Золотухина.
Также популярность набирает новый гастрономический бренд – «Черноморская кухня», который объединяет в себе специфику кулинарии всех народов, проживающих на берегах Черного моря.