Завод по переработке винограда модернизируют в Темрюкском районе
Благодаря модернизации предприятие «Кубань-Вино» Темрюкского района увеличит производственные мощности, улучшит технологии и методы переработки винограда и обработки виноматериалов.
«Для Краснодарского края виноградарство и виноделие являются одним из самых перспективных отраслей экономики. Учитывая географическое положение, Темрюкский район можно считать идеальным местом для развития данной агрокультуры и винного туризма. Мы видим растущий интерес инвесторов к виноградарству», — отметил руководитель департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Василий Воробьев.
Работы стартовали еще в 2020 году. Инвестор приобрел новые ферментаторы, построил сезонное отделение производственной лаборатории.
Завершить модернизацию предприятия планируют в 2022 году. Стоимость проекта составит около 2,5 млрд рублей.
В связи с усовершенствованием и обновлением завод переименовали в Центр экологии, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
«Центр со временем станет местом, где можно будет ознакомиться с основными этапами процесса переработки винограда, узнать о технических циклах изготовления вина и принять участие в дегустации напитков. В планах также открытие мини-парка, в котором организуют образовательную площадку. Данный проект является первым, можно сказать экспериментальным для Краснодарского края и России в целом», – рассказала генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.
Ранее сообщалось, порядка 1,5 тыс. га виноградников высадят на Кубани в 2022 году.