Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Общество

Запахло жареным: как летом насладиться шашлыком без тяжёлых последствий

Врачи предупреждают, шашлык летом — не то же самое, что осенью. В жару правила потребления мяса на огне меняются. И правила эти диктуют не уполномоченные структуры, а наш организм.

Запахло жареным: как летом насладиться шашлыком без тяжёлых последствий
Фото: ГТРК «Кубань»

Так что же это за правила? Главное, казалось бы, мы все знаем — соблюдать меру. Но зачастую, в отпуске, на отдыхе, когда, наконец, заканчивается трудовая неделя и можно вырваться на выходные к морю и когда приготовление шашлыка — это целый ритуал, где мужчины колдуют у огня, а женщины сервируют стол, о сдержанности в еде думается в последнюю очередь. А между тем именно летом о чувстве меры нужно помнить в первую очередь, считает известный диетолог, Член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Ирина Писарева.

«Летом метаболизм более снижен, чем зимой.  В жаркую погоду люди меньше едят, поскольку после приема пищи у человека повышается температура тела…Можно привести аналогию. Поведение организма в жару можно сравнить с тем, когда мы болеем. Когда люди с высокой температурой, им не хочется есть. Тогда организм включает защитные функции и выводит тепло, чтобы тело не перегревалось», — говорит Писарева.

То есть в жару организм человека все силы бросает на охлаждение, а это, в свою очередь, сказывается на работе пищеварительной системы, которая в этот период работает иначе. Так, диетолог, сотрудник Центра эстетической косметологии Елена Соломатина поясняет — чтобы переварить пищу нужно, чтобы кровь нормально двигалась, присутствовал кислород, ферменты нормально вырабатывались, и более того  - бесконтрольное употребление мяса в жару может привести к раку.

 «Во время жары у человека замедляется пищеварение… Если мясо будет долго перевариваться, это опасно. Особенно если это тяжелое, красное мясо. Оно будет долго лежать не только в желудке, но и в кишечнике. А это риск образования онкологии», — считает Соломатина.

А уж если к жареному мясу отдыхающие на жаре ещё и спиртные напитки добавляют, то здесь, говорят врачи, возможны и приступы панкреатита и проблемы с сердцем, и солнечный удар, и ещё множество проблем. Поэтому, чтобы отдых был отдыхом, а не поездкой на машине скорой помощи с последующими приключениями в больнице, важно следовать простым рекомендациям.

Фото: Леонид Павлюченко/Media4melia

Итак, если уж взялись жарить мясо, то никаких «быстрей-быстрей». На просторах интернета множество рецептов и советов как жарить шашлык правильно, какой маринад лучше, но все специалисты по шашлыку в один голос утверждают: мясо не любит «быстрого» огня. Такой подход может привести к перегреву и пережиганию мяса, проще говоря, будет горелая корочка, а она содержит канцерогены –— вещь организму малоприятная.

Какое мясо лучше?

Тут, безусловно, на любителя. Но например, по содержанию насыщенных жирных кислот на первом месте баранина, потом говядина, свинина и птица. А при различных заболеваниях заболеваниях пищеварительной системы, или если повышен холестерин, врачи рекомендует шашлык из рыбы, индейки или курицы. 

С чем есть?

Шашлык не принесет вреда, если вместе с мясом съедать большое количества клетчатки. Зелень, огурцы, помидоры, морковь помогут организму правильно переварить мясо и избежать застоев. Соусы к мясу будут полезны, если сделаны из натуральных продуктов, например, самостоятельно перетёртые томаты с небольшим добавлением специй, или сметана с зеленью. Тут уж лучше не полениться, и, выезжая на пикник, сделать заготовку для соусов дома.

Сколько можно?

Сколько можно съесть шашлыка без вреда? Здесь, говорят диетологи, работает «правило ладони», то есть оптимальное количество должно помещаться на ладони и быть толщиной в районе 1-2 см.

Как выбрать мясо?

Для шашлыка из свинины подойдёт шейная часть или корейка. Из телятины — задняя часть. Для шашлыка из ягненка — каре. Если берёте мясо на рынке, обращайте внимание на цвет: он должен быть равномерным, не должно быть липкости и неприятного запаха. На мясо можно надавить пальцем. И когда появится небольшая ямка, следите за ней. Как только вы убрали палец, ямка тоже должна исчезнуть. Именно так! Это признак свежести мяса.

Фото: Дарья Базуева/Media4melia

Чем шашлык полезен?

Если следовать заветам сдержанности и меры, то шашлык — это источник полезного белка без вредных жиров (помните, без горелой корочки), содержит необходимые организму аминокислоты, необходимые для работы всех систем, в том числе иммунной. В шашлыке много витаминов А, Е, Д и витаминов группы В. В красных сортах мяса присутствует железо, что препятствует анемии, а в шашлыке из рыбы содержатся кислоты, которые нормализуют холестерин.

Полезный бонус.

На пикниках после застолья с шашлыками диетологи рекомендуют….гулять.

«Надо помнить, что кушать надо маленькими порциями. Не сразу все съедать. Скушали пару кусочков, сделали легкое движение. Не надо скакать на жаре, но легкую прогулку в тени можно совершить», — отметила диетолог  Елена Соломатина.

Фото: Анастасия Москалёва/Media4melia

Что почём?

В России на весну-лето 2023 установили «Индекс шашлыка». Проще говоря — средняя цена всего, что понадобится для для готовки на огне. На небольшую семью от равен примерно 900 рублям.

Например:

  • маринованный свиной шашлык — от 299 рублей до 467.
  • шашлык из индейки — 529 рублей за полтора килограмма.
  • шашлык из курицы - от 298 рублей.

Кроме того, специалисты включают в набор основных продуктов для шашлыка:

  • кетчуп (от 54 до 220 рублей),
  • огурцы (от 160 до 339 рублей за килограмм),
  • помидоры (от 106 до 1,2 тысячи рублей за килограмм).

Общая средняя стоимость набора, таким образом, составляет 900 целковых.

Фото: Ирина Чешуина/Media4melia

Сколько вообще мяса едят россияне?

Потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и достигло рекордного показателя – 79 килограммов на одного человека в год, подсчитали в Национальном союзе свиноводов.  Рекорд обеспечен прежде всего за счет свинины и мяса птицы. Потребление свинины в 2022 году выросло на 5,9% – до 29,8 кг на человека в год. Это наибольший показатель за последние 30 лет.

Как Россия выглядит на фоне других стран?

В мире съели 187 млн тонн мяса. Больше всего мяса едят в США: на одного жителя приходится 101,2 кг в год. На втором месте — Израиль, 91 кг. На третьем — Австралия, 89,2 кг. Россия с показателем 63,3 кг занимает одиннадцатое место. Замыкают рейтинг Эфиопия и Индия: среднестатистический житель этих стран за год съедает меньше 4 кг мяса.

И всё же главное помнить – важно во всей этой статистике не пополнить печальную, что ведут в лечебных учреждениях. А там, увы, говорят, что от панкреатитов — воспалений вследствие бесконтрольного питания — масштаб потерь сопоставим с потерями от дорожно-трaнcпортных происшествий (а с отдаленными последствиями — превышает).

Так что, берегите себя, ешьте в меру и с пользой для тела.

Другие новости