Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Общество

Врач рассказала, почему лучше не жарить «второй хлеб»

Специалист по диетам назвала самый полезный способ приготовления картофеля.

Врач рассказала, почему лучше не жарить «второй хлеб»
Фото: Наталия Караваева/media4media

Диетолог Екатерина Матыскина напомнила россиянам, что не все способы приготовления картофеля полезны с точки зрения нутрициологии. Об этом она рассказала в интервью радио Sputnik.

Специалист по диетам акцентировала, что один из самых популярных продуктов может принести вред организму. Одним из таких Екатерина Матыскина считает, например, картофельное пюре.

«В картофеле есть крахмал, который в ротовой полости за счет ферментов расщепляется до глюкозы, что не очень хорошо для здоровья. Если мы возьмем картофельное пюре, то в нем, по сути, картофель уже заранее обработан, и сахара сделаны еще более доступными для организма. К тому же в пюре часто добавляют сливочное масло и молоко, что не только прибавляет блюду калорийности и жирности, но и делает крахмал еще более легкодоступным»,  — говорит диетолог.

Екатерина Матыскина также добавила, что вред организму может нанести и употребление жареного картофеля. Ведь при воздействии высоких температур масло, на котором готовят такое блюдо, может выделять опасные для здоровья вещества.

«У разных масел своя температура дымления, при которой масло выделяет трансжиры, то есть канцерогенные вещества. Например, у привычного многим подсолнечного масла температура дымления ориентировочно 200-250 градусов, при этом сковородка может разогреваться на электрической плите до 300-350 градусов, а на газовой – до 500-600 градусов. То есть даже привычное растительное масло начинает дымиться», — добавила Екатерина Матыскина.

Диетолог советует варить картофель. Если готовить клубни «в мундире», то сохраняется часть витаминов и минералов.

Но самый лучший способ приготовления – запекание. При этом чистить картофель не следует. Приготовленные таким образом клубни воздействуют на организм более мягко, некоторые вещества легче усваиваются, а продукт становится более ароматным и насыщенным по вкусу.

Диетолог посоветовала также перед приготовлением заливать картофель водой и оставлять на некоторое время. В этом случае из него уходит часть крахмала.

Другие новости