В Роспотребнадзоре рассказали, какой шоколад полезен, а какой — нет
11 июля отмечается Всемирный день шоколада – праздник, который любят миллионы людей по всему миру. Шоколад не только дарит нам удовольствие своим неповторимым вкусом, но и обладает рядом полезных свойств.
Шоколад — это не просто сладость, а еще и энергетик. Всё благодаря содержанию алкалоида теобромина, который является безопасным и мягким стимулятором. Также в какао-продуктах содержатся проантоцианидины — мощные антиоксиданты, способствующие увеличению концентрации "хорошего" холестерина и снижению уровня «плохого», что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Едим с пользой
Говоря о полезных свойствах шоколада, учёные имеют в виду только настоящий горький шоколад, содержащий большое количество какао-масла и сухих веществ бобов какао. Молочный шоколад менее полезен, а шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тёртое какао или какао-масло заменены другими веществами (например, пальмовым маслом), не имеют никакой пищевой ценности.
Горький шоколад — это кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его положительном влиянии на организм, но шоколад не является лекарством или панацеей. Он является важным ингредиентом сбалансированного питания человека.
Для взрослых средняя норма потребления шоколада составляет 100 г в день, лучше выбирать тёмный или горький шоколад и употреблять его в первой половине дня. Детям рекомендуется давать не более 50 г шоколада в день, также разделяя на несколько приёмов. Важно не превышать суточную калорийность, но при этом рацион должен оставаться сбалансированным.
Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания, поскольку он высококалорийный (более 500–540 ккал на 100 г), содержит много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых сохраняются все важные биологически активные вещества какао.
Выбираем
При покупке шоколада следует обращать внимание на содержание какао, чем его больше и чем меньше сахара, молока и других ингредиентов, тем лучше. Также важен срок годности продукта.
Некачественный шоколад может иметь дефекты, такие как жировое или сахарное поседение. Жировое поседение возникает при неправильном темперировании или нарушении правил перевозки или хранения шоколада, когда какао-масло выходит на поверхность при температуре выше 30 градусов. Сахарное поседение может появиться, если шоколад хранился при низкой температуре, а затем был перенесён в тёплое помещение, где на поверхности образуются капли конденсата, в которых растворяется сахар.
Если вы купили некачественный шоколад, можно написать жалобу на сайте Роспотребнадзора или вернуть товар в магазин для обмена на качественный или возврата денег.
Проверяем
Когда вы разворачиваете шоколадку, обратите внимание на её внешний вид. Матовая и деформированная плитка свидетельствует о неправильном хранении. Блестящая поверхность, не крошащийся излом и хруст при отламывании кусочка — признаки качественного шоколада. При покупке также проверьте упаковку на наличие жирных пятен — это тоже указывает на неправильное хранение.
Некоторые проверяют качество шоколада, поджигая его. Однако это ничего не говорит о качестве, так как шоколад, как и любой жирный органический продукт, будет гореть из-за содержания какао-масла. Если вы обнаружили на шоколаде белый налёт, можно провести тест дома: подержите зажжённую спичку рядом с шоколадом. Если налёт — это выступившее какао-масло, он начнёт таять от тепла.
Детям можно давать шоколад не раньше трёх лет, и чем больше в нём будет молока, тем лучше. Взрослым рекомендуется употреблять тёмный или горький шоколад в первой половине дня. В таком шоколаде содержатся аминокислота триптофан и магний, которые отвечают за ощущение счастья, а также снижают риск возникновения острого инфаркта миокарда, способствуют улучшению памяти и состояния сосудов, сообщили в Роспотребнадзоре.