В Роскачестве рассказали, как отличить настоящую красную икру от подделки
Эксперты пояснили, на что стоит обратить внимание при выборе деликатеса.
Через каких-то 49 дней наступит новый 2025 год. Россияне украсят дома гирляндами, поставят ёлки, а праздничные столы будут ломиться от разных блюд. Одним из самых желанных угощений за праздничным столом является красная икра. Традиционно цена на деликатес растёт по мере спроса людей, однако встречается на рынке и подделка.
Одним из последних примеров можно выделить случай в Санкт-Петербурге. Пенсионерка купила 40 банок коллагеновых шариков, думая, что приобретает красную икру. Цена была заманчивая: тысяча рублей за банку. За оптовую покупку ей даже полагалась скидка в три тысячи рублей. Однако афера раскрылась. Гастролеров задержали.
Кажется, что на первый взгляд довольно сложно отличить настоящий деликатес от подделки. Так ли это?
По данным Роскачества, чтобы отличить настоящую красную икру от имитации, достаточно обратить внимание на следующее:
Цена: Настоящая икра не может стоить слишком дешево. Если деликатес предлагают за тысячу рублей, то, вероятнее всего, это подделка.
Маркировка: На настоящей икре производитель пишет, что это "икра лососевая". Формулировки "икорное изделие", "икорно-рыбный продукт" и подобные недопустимы.
Состав: В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты, а также масло растительное. Наличие таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что перед вами имитация.
Внешний вид: У подделки может быть неестественный — насыщенно красный или желтый — цвет. На поверхности может быть нечто похожее на пену — это брожение, что является нарушением.
Форма: Подделку выдаст форма — овальные, сдвоенные или деформированные при изготовлении без соблюдения технологий икринки. Натуральные икринки могут быть немного помятые, но всегда круглые.
Наличие "глазка": Отличить настоящую икру от имитированной позволит наличие в икринках "глазка". Это зародыш, который находится под оболочкой в белково-жировой эмульсии.
Эксперимент дома: Бросьте икру в горячую воду, но не в кипяток, и аккуратно раздавите. Поскольку натуральная икра — белковый продукт, в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Вода с имитированной икрой приобретет оттенок красителя.