Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Общество

В Майкопе наливают чай с коноплей и угощают кексами с ней

В столице Адыгеи открылся уникальный музей, где можно узнать об истории этого ставшего сейчас экзотического растения.

В Майкопе наливают чай с коноплей и угощают кексами с ней
Фото: из личного архива Ольги Ивановой

Как признается основатель музея Ольга Иванова, ей давно хотелось создать в Майкопе какой-то новый оригинальный туристический продукт. Поэтому сначала она решила организовать музей яблок. Она нашла для него помещение, но тут выяснилось, что в нем лучше организовать другую экспозицию.

«Дело в том, что рядом располагается один из флагманов промышленности СССР — шпагатная фабрика «Майкопская». В свое время именно здесь делали известные на весь Советский союз веревки и канаты, которые делали из конопли. Вот так и появился этот оригинальный музей», — рассказала Ольга Иванова.

По ее словам, у этого растения сейчас сложился вполне определенный негативный имидж, хотя всего несколько десятилетий назад в СССР активно развивали коноплеводство и даже присваивали почетные звания заслуженного коноплевода. Задача музея вернуть этому растению его честное имя и отчистить его от наркотического флёра.  

Для традиционной русской кухни это растение такое же знаковое, как олива для средиземноморских стран. Представьте, что осталось бы от итальянской или греческой кухни, если бы не было оливкового масла и оливок? Семена конопли перемалывали в муку или давили из них масло. Из этого растения приготавливали каши и другие блюда. Из конопли исконно делали очень прочные ткани, веревки и канаты. Посетителям музеям как раз и рассказывают о значении коноплеводства в истории России.

Фото: из личного архива Ольги Ивановой

Многие экспонаты попали в музей от его партнеров. Шпагатная фабрика передала образцы своей продукции из конопли, а Национальный музей Адыгеи предоставил редкие фотографии. Большинство экспонатов музея посетители могут потрогать руками, а некоторые даже попробовать на вкус.

Там можно выпить чай завареный на конопле или съесть кексы с ее семечками. Многие турфирмы, которые договариваются об организации экскурсий, высказывают опасения, что туристов на выходе из этого музея могут поджидать полицейские.

«Я и сама, когда еще только организовывала этот музей, сильно переживала о том, как могут воспринять его экспозицию работники правоохранительных органов. Я сама по образованию юрист и поэтому заранее подготовила специальную информационную справку о законности всех наших экспонатов и общей антинаркотической направленности музея. Мы даже решили сначала сделать техническое открытие и пригласить на него полицейских, чтобы они сами оценили все наши экспонаты. Но потом отказалась от этой идеи, поскольку поняли, что наш музей вообще нельзя отнести к пропаганде наркотиков. Наша экспозиция про другое  – про историю, про традиции, про кулинарию, про экологичное производство, про здоровье», — отметила Ольга Иванова.

По ее словам, сейчас коноплеводство переживает второе рождение в России. Эту отрасль сельского хозяйства активно поддерживает государство. В 2022 году площадь посевов этой культуры выросла с 13,3 тысячи до 20 тысяч гектаров, сообщила «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию развития конопляной отрасли.

Из этого растения в России сейчас производят не только веревки и канаты. Конопляное масло используется в производстве муки, макарон и тканей, которые не вызывают аллергии. Из этого растения заваривают чаи, а также применяюот как вкусовую добавку при изготовлении конфет, шоколадной пасты и даже сгущенки. По мнению экспертов, из этого растения можно изготовить более 25 тысяч наименований различной продукции.

Другие новости