Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Общество

В Краснодарском крае отмечается День Кубанского казачьего войска

Отличительной чертой казаков всегда была любовь к традициям, мы решили напомнить читателям о некоторых из них.

В Краснодарском крае отмечается День Кубанского казачьего войска
Фото: ГТРК «Кубань»

Принято считать, что сословие начало формироваться на рубеже IV-V веков во времена так называемого Великого переселения народов. Эта общность появилась в низовьях Дона и Днепра и постепенно распространилась на территории всего северного Причерноморья.

По мнению историков, примерно к VII веку, то есть раньше остальных жителей древней Руси, казаки приняли христианство. Далеко не все вольные жители Дона и Днепра были славянами. В процессе формирования этой общности участвовало много представителей германских и тюркских племён. Так что первоначально казачье население было достаточно разношёрстным. Однако именно христианство впоследствии сплотило казаков и сделало их единой силой, с которой пришлось считаться соседям.

«С точки зрения этнографической казаков можно назвать субэтносом — это понятие также можно обозначить как «народ в народе». Его представители осознают себя причастными к определённой наднациональной общности», — отмечает доцент кафедры истории России Кубанского государственного университета Владимир Громов.

По его словам, на Кубани можно выделить три локальные культурные казачьи общности: зона ответственности Черноморского войска, Кавказского линейного казачьего войска и так называемое Закубанье (левобережье реки Кубань). У каждого были свои особенные традиции и даже говор был свой. Например, известная всем жителям нашего края балачка была распространена исключительно на территории Закубанья.

Казаки жили большими семьями, которые могли достигать 35-40 человек. На одном подворье проживали представители сразу трех-четырех поколений. Семья выполняла роль социального института, который сохранял и передавал казачьи традиции и нормы этикета. Большие семьи обеспечивали ее членам экономическую стабильность и благополучие. 

Казачество как сословие сформировалось ближе к концу ХIХ века. Оно выделялось своей самобытной культурой и традициями. Уникальность казаков заключалась в том, что они одновременно могли относиться и к другим сословиям, например, к купеческому, дворянскому или даже к церковному.

Фото: официальный сайт администрации Краснодарского края

Расцвет казачества пришелся на начало ХХ века. Согласно последней переписи населения в Российской империи насчитывалось 4,5 миллиона казаков и казачек. В первые годы советской власти по казачеству был нанесен огромный удар.

Большое число казаков погибло в братоубийственной гражданской войне, многие эмигрировали после нее, а последующие годы коллективизации и продразверстки привели к массовому голоду. Согласно переписи 1926 года казаков в СССР насчитывалось  чуть больше миллиона человек. Самым страшным для воинственного вольного народа стал запрет на службу в Красной Армии, который отменили лишь в начале Великой Отечественной войны.

Казаки внесли неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Достаточно вспомнить знаменитую Кущевскую атаку, которая произошла 2 августа 1942 года. Историки признают, что это была крупнейшая классическая кавалерийская атака Второй мировой войны, которая позволила на несколько дней остановить продвижение захватчиков на Кавказ.

Настоящее возрождение казачества на Кубани произошло уже после распада СССР. Однако, как говорят старожилы, многие из новоявленных казаков, особенно живущие в городах, уже позабыли свои традиции.

«Недавно был я на свадьбе у одного знакомого в Краснодаре. Торжество проводили, как это принято, в ресторане. Но при входе всем гостям вручали наши традиционные свадебные хлебные шишки. Когда я их увидел, то так тепло и хорошо на душе стало. Ну, хоть кто-то еще помнит наши кубанские традиции», — рассказал заместитель заведующего исследовательским центром традиционной культуры Кубанского казачьего хора Василий Воронин

По его словам на казачьих свадьбах всегда много танцевали. Раньше насчитывалось до десяти различных видов казачьей лезгинки. Также обязательным был танец Шамиля, а еще пели песню «Молитва Шамиля». Мелодия ее очень похожа на песню «На горе стоял казак».

Сейчас на Кубани уже мало кто знает и соблюдает эти казачьи традиции. Однако именно память и глубокое уважение к своим корням всегда были присущи представителям этого вольного и воинственного народа.

 

Другие новости