Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Общество

Удовольствие на палочке: врачи рассказали кому и почему нельзя есть мороженое

Жара — лучшее время для стаканчика замороженного лакомства, но часто есть этот десерт рекомендовано не всем.

Удовольствие на палочке: врачи рассказали кому и почему нельзя есть мороженое
Фото: ГТРК «Кубань»

Так сколько же мороженого можно съесть и себе не навредить, а также, какое именно лакомство полезнее, мы поинтересовалась у профессионалов.

Доктор Зухра Павлова, например, в своём телеграм-канале заявляет, что с точки зрения эндокринолога пользы в мороженом почти нет. 

«То относительно небольшое количество белка и кальция, что содержится в молоке, фактические нивелируется большим количеством сахара и жира. Фруктовый лед тоже содержит слишком много сахара и минимум витаминов. Но если я скажу, что мороженое есть вообще не стоит, вы послушаетесь? Я тоже думаю, что нет», — пишет Зухра Павлова.

По её словам тому, кто хочет получить пользу от мороженого, стоит просто заморозить свежевыжатый апельсиновый или яблочный соки.

Зухра Павлова предупреждает и о том, что лакомиться десертом стоит лишь в первой половине дня, ведь сладость вызывает скачок сахара в крови. Тем же, у кого есть лишний вес, врач не советует налегать на мороженое ежедневно. Аналогичная рекомендация Павловой адресована и тем, кто  борется с угревой болезнью.

«Для них мороженое в прямом смысле как горящая спичка, брошенная в бензобак – обострения болезни не миновать. Так что мои рекомендации – одно мороженое в месяц пройдет для фигуры незаметно, все остальное - уже излишество», — резюмирует Павлова.

К слову, немало матерей боятся перекормить дитё мороженым, дабы не заболело. Этот миф развенчала  врач-педиатр Наталья Нежданова в интервью агентству «Прайм». По словам Неждановой, ледяной десерт не может вызвать ангину, поскольку возбудители тонзиллита — вирусы.

«Ангина (острый тонзиллит) вызывается патогенными бактериями или вирусами под воздействием неблагоприятных факторов. Мороженое само по себе не опасно, но переохлаждение горла может снижать местный иммунитет, из-за чего активизируется болезнетворная флора», — заявила педиатр.

По словам Неждановой, в мороженом содержатся более 20 незаменимых аминокислот, витамины А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, РР, жирные кислоты, а еще кальций, натрий, фосфор, калий, магний. Нежданова считает, что «такой состав благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает обменные процессы, повышает иммунитет».

Впрочем, отметила медик, не желательно употреблять мороженое при ожирении, гипертонии, хроническом гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете, атеросклерозе и непереносимости лактозы.

По данным Союза Мороженщиков России, в 2022 году в стране произвели 468 тысяч тонн замороженного лакомства. Сколько в нём в общей сложности сахара, производители не уточнили.

«Много сахара – это очень плохо. Сахар стимулирует рост тех бактерий, которые нам в принципе не нужны», — заявила в интервью радио Sputnik диетолог Маргарита Арзуманян.

Она советует готовить мороженое дома и без сахара. При грамотной замене вкусовые качества десерта не пострадают, а польза будет.

«Мы можем добавлять в десерт сладкий банан или измельченные финики. Они придают сладость, но эта другая сладость, с клетчаткой, поэтому она будет полезна для организма. Если мы готовим сорбет, можно тоже не использовать сахар, то есть это просто измельченные фрукты и ягоды, в которые мы добавляем немножечко сливок и замораживаем, а потом опять размельчаем в блендере. Получается очень вкусное мороженое», – рассказала Маргарита Арзуманян.

Врач также посоветовала поэкспериментировать, и, например добавить в домашний десерт овощи и зелень. В качестве ингредиентов для такого необычного мороженого можно взять горошек или помидоры, заправив их базиликом. Другой вариант — сочетание банана и тыквы. Такой десерт содержит полезные волокна и клетчатку, но при этом в нём минимум калорий.

«Овощное мороженое имеет низкое содержание фруктозы. В нем сохраняются полезные волокна. Полезным бактериям нашего кишечника необходима клетчатка и все антиоксиданты, полифенолы — красящие вещества овощей. Например, в помидоре это ликопин. В базилик тоже входят антиоксиданты, клетчатка и витамины. Если мы добавляем горох, то получается, что мы добавляем растительный белок, и мороженое становится сытным. Поэтому овощное мороженое – очень полезный продукт», – пояснила Маргарита Арзуманян.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью изданию «Волгоград Онлайн» рассказала, как мороженое может «обмануть».

«Многие едят мороженое летом, ожидая, что оно поможет лучше перенести жару. Хотя серьезных клинических исследований этого вопроса не проводилось, эффект охлаждения от мороженого скорее психологический. Ведь организм оптимизирует температуру пищи, которая попадает в желудок: и горячее, и холодное приобретает температуру тела на первых этапах переваривания. Поэтому нельзя говорить о существенном охлаждении организма изнутри с помощью порции мороженого», — заявила врач.

Десерт из магазина содержит немало калорий, что, как мы уж писали, не слишком хорошо сказывается на фигуре. Так что, покупая или делая дома мороженое, вспоминайте Вольтера. «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте — таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества, не дают счастья», писал философ, поэт и публицист.

Другие новости