Шведский стол: на Черноморском побережье ловят хамсу и барабулю
Траулер отправляется в море на рассвете. До рыбного места меньше получаса ходу. Точно определить, где находится косяк, поможет эхолот — он сканирует пространство под судном. Но бывалые рыбаки знают, что ночью хамса находится на мелководье, а днем перебирается на глубину. С начала октября рыбаки выходят в море каждый день. Готовятся с ночи. Нужно торопиться — хамса на зимовку идет. Рыба осенью быстрая и сильная, потому и поймать труднее. Но именно сейчас она самая ценная. Жирность хамсы осенней путины — почти 30 процентов, а ее вкус уважают даже старые морские волки. Почему хамсу тралят, а барабулю ловят ставным неводом, кому осенняя путина — мать родна, куда деваются незванные гости улова и как рыболовецкие суда становятся шведским столом для чаек и дельфинов, рассказывает Юлия Шестак.