Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Общество

Россельхознадзор Кубани пояснил, зачем не опасную чумную свинину жгут, а не продают

Журналисты портала «Россия. Кубань» спросили у специалистов, почему десятки тонн зараженного АЧС мяса просто сжигают , если оно не представляет опасности для здоровья человека.

Россельхознадзор Кубани пояснил, зачем не опасную чумную свинину жгут, а не продают
Фото: Наталия Караваева/media4media

Как уже сообщал портал «Россия.Кубань», на территории Краснодарского края было выявлено четыре очага африканской чумы свиней. Эту болезнь обнаружили на фермах Калининского, Кущевского, Брюховецкого и Крыловского районов.

Для локализации очагов распространения АЧС планируется ликвидировать свыше десяти тысяч зараженных животных. Также уничтожат субпродукты из зараженного мяса, которые обнаружили в магазинах Краснодара и Тимашевска. При этом, как сообщили в Департаменте ветеринарии Краснодарского края АЧС опасна для животных, но безвредна для людей.

«Отметим, что африканская чума свиней – особо опасное заболевание животных, которое вызывает массовый падеж поголовья и серьезный экономический ущерб. Данное заболевание не представляет опасности для здоровья человека», — подчеркнули в ведомстве.

Дело в том, что возбудители чумы гибнут после получасовой термической обработки при температуре в 70 градусов. Таким образом, мясо больного животного достаточно просто сварить или прожарить и оно перестанет быть «чумным».

Так почему же тогда уничтожают больных АЧС животных, а, например, не забивают их и не отправляют на переработку? Неужели так уж необходимо попросту сжигать сотни тонн хорошей свинины?

Как пояснили нашему порталу в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора, уничтожают свиней не для того, чтобы обезопасить людей (болезнь практически безвредна для нас), а для того, чтобы не дать ей распространится среди других домашних животных.

«Да, африканская чума свиней практически не опасна для человека, возбудители болезни гибнут при термической обработке. Но поголовье больных животных уничтожают потому, что на фермах просто нет условий для массового забоя скота, разделки мяса. Таким образом, если мы хотим переработать мясо больного животного, то его необходимо будет вывезти за пределы очага возникновения АЧС на скотобойню, а значит нам придется нарушить карантин и подвергнуть риску заражения животных в других фермах», — отметили в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Что касается зараженного мяса, которое обнаружили в магазинах Краснодара и Тимашевска, то его уже изъяли и уничтожили, чтобы оно случайно не попало на обед грызунам или диким птицам. Ответав мясо, заражённое АЧС, они могут заразить вирусом местных домашних животных.

Другие новости