Профессор Еделев рассказал, чем опасна колбаса в пластиковом пакете
По словам эксперта, особенно это влияет на женщин.
Профессор, первый замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев рассказал, чем опасны продукты, обернутые в полиэтилен или пластиковая посуда. Причина — микропластик.
«Микропластик оказывает прямой физический вред, повреждает слизистую оболочку кишечника: грубо говоря, как мелкие стеклышки режут ее. Он ухудшает усвоение целого ряда питательных веществ. Например, кальция. Микропластик содержит вещества, которые нарушают гормональный фон», — заявил ученый.
Еделев уточнил, что особенно микропластик вредит женщинам. Дело в том, что некоторые виды частиц имитируют женские половые гормоны либо блокируют.
Кроме того, микропластик умело накапливает любые загрязняющие вещества. Особенно пестициды и тяжёлые металлы.
«Мы точно знаем, микропластик нарушает баланс кишечных бактерий, вызывая проблемы пищеварения, а, самое главное, ослабляя иммунитет в отношении инфекционных заболеваний и рака. Вот это то, что установили учёные за последнее время по микропластику», — добавил профессор.
Вероятно, возникнет вопрос: «Причем тут колбаса и микропластик?». При том. Мясное изделие завернуто в пластиковый пакет, на поверхности которого находится микропластиковая подушка. Чем он опасен, мы писали выше.
Но не колбасой едины продукты: напитки (особенно газированные), салаты в контейнере и т.д. Всё это может содержать в себе опасные частицы, сообщают на «Радио России».