На Кубани тщательно проверяют качество зерна
У кубанского зерна появилась полная биография. Храниться она будет в информационной системе "Зерно". Туда стекаются все сведения после того, как специалисты Россельхознадзора получают исследования каждой партии. Проверяют все: от кукурузы до сои. Причем выясняют не только, откуда и куда направляется урожай, но и даже количество белков и углеводов. Что еще можно узнать о родословной зерна? И зачем все это нужно? Разбирался Александр Крошный.
Словно "Золушки" лаборанты отбирают каждое зернышко. Проверяют цвет, размер и целостность ядра. Наталья Лаврова в роли сыщика пытается найти заболевания или грибок, который скрывается в рисе.
Подобную процедуру проходят все зерновые культуры. Будь то рис, пшеница или соя.
А вот к кукурузе особое внимание. Чтобы выявить болезнетворные бактерии или грибок, используют специальный аппарат с ультрафиолетовой лампой.
Если под лучами лампы кукуруза желто-зеленого цвета, значит, урожай уже не спасти. А если аграрий попробует продать зерно сомнительного качества, то проверить его можно будет через базу данных, где информация обновляется каждый день.
Пробы урожая в лабораторию привозят в таких мешках. Зерно на анализ у аграриев собирают специалисты Россельхознадзора и отправляют на исследования. Все бесплатно. Если кукуруза, рис или соя хорошего качества, то партии присвоят специальный QR-код и внесут в государственную информационную систему, которая так и называется - "Зерно". Она позволяет следить за каждой партией не только на Кубани, но и по всей России: можно узнать, где был собран урожай, куда его отвезли, обрабатывалось ли зерно пестицидами и даже выяснить соотношение белков, жиров и углеводов.
"Каждая зерновая культура характеризуется собственным набором показателей качества, которые регламентируются 611-м постановлением Правительства. Специалисты нашей лаборатории проведут полный теханализ, в который входят анарегтические свойства, такие как цвет, запах, мы проверим, заражено ли зерно вредителями", - рассказывает Тамара Халявкина, заведующая испытательной лабораторией Краснодарского пункта Новороссийского филиала "Центра проверки качества зерна".
Благодаря такому QR-коду можно будет отследить партию зерна от момента сбора урожая до попадания на рынок. Такую систему запустили еще в 70 регионах нашей страны. А итоги первой маркировочной жатвы на Кубани подведут через месяц.