На Кубани цены на хлеб стабилизируют за счёт увеличения производства муки
Цены на хлеб в регионе планируют стабилизировать за счёт увеличения производства муки на 40%. Краевые производители к этому готовы. Вдобавок власти Кубани просубсидируют производство около 40 тыс. тонн хлеба. Деньги получат те, кто не будет повышать стоимость продукции.
Эта небольшая сыроварня в Краснодаре открылась, как только в наш обиход вошло словосложение - санкционные продукты. Кубанские Рикотта и Моцарелла успешно заменили зарубежный продукт.
Так что на экономические атаки здесь не обращают ни малейшего внимания. Наоборот - расширяют вкусное производство. К сыру пекут хлеб по собственным рецептам. Сейчас в меню уже больше трёхсот видов.
Хлебная история началась 11 лет назад. Пекли на кефире, ряженке и сыворотке, сейчас в арсенале - самые необычные закваски. На натуральном шпинате, ягодах, из ржаной или гречневой муки.
«Сегодня у нас тыквенный хлеб в ассортименте, поэтому в почти готовое тесто добавляем свежую тыкву и тыквенные семечки», - рассказала пекарь Наталья Бондарева.
О существовании тыквенного хлеба знают многие, а вот хлеб на вине пробовал далеко не каждый. Есть целая линейка - на Рислине, саперави и каберне. В них, кстати, нет ни грамма воды. 80% продуктов при изготовлении сыра и хлеба — кубанского производства. Цены пока удаётся сдерживать.
«Ситуация поднятия цен сказывается на нас, потому что наши местные производители почему-то решили, что нам тоже нужно поднимать цены на всё. Постоянно идет удорожание молока, сахара и того же вина, и всего остального. Но пока, на сегодняшний день, я держусь и балансирую, цены в своих булочных я не поднимаю», - поделилась автор и собственник сети пекарен и кондитерских Наталья Кононова.
Перемены здесь встречают с оптимизмом, в этом и заключается один из секретов долгого и успешного бизнеса. Помимо Краснодара и Москвы, кубанская пекарня уже к лету должна появиться в Санкт-Петербурге.