Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Общество

Кубанские ученые из вторсырья научились производить редкий загуститель

Это вещество широко используется при производстве косметики и пищевых продуктов.

Кубанские ученые из вторсырья научились производить редкий загуститель
Фото: ГТРК «Кубань»

В Кубанском Аграрном университете придумали новую технологию получения ксантановой камеди, которую в нашей стране производят в ограниченных количествах. Этот загуститель широко используется в пищевой и нефтегазовой промышленности.

«Это полисахарид, то есть, природный полимер, который синтезируется определёнными видами микроорганизмов при их выращивании. Изначально, когда мы получаем этот продукт, это сухой порошок, но при растворении в воде он придаёт гелеобразные свойства продукту», — рассказал заведующий центром биотехнологий КубГАУ Сергей Копыльцов.

Сейчас ксантановую камедь, в основном, закупают в Китае, хотя, как оказалось, ее можно производить у нас из сельскохозяйственных отходов. В аграрном университете изобрели технологию, которая позволяет получать это вещество из кукурузного экстракта и свекловичной мелассы. Таким образом, себестоимость производства становится даже ниже китайского аналога. Разработка молодых ученых уже прошла тестирование на двух предприятиях Кубани и Татарстана. Ожидается, что промышленное производство отечественного продукта запустят не позже 2026 года.

Другие новости