Кубанские сыроварни разрабатывают новые отечественные рецепты
В Выселковском районе научились создавать сыры длительной выдержки. На их производство уходит минимум год.
Почти 50 килограммов корма в сутки. Для хорошего и вкусного молока каждая корова должна съедать именно столько.
"Главное правило - это качественно и правильно накормить животных. Мы заготавливаем в основном 100% собственные корма для кормления животных. И затем уже правильно сбалансировать рацион и подготовить кормосмесь к скармливанию", - рассказывает Анатолий Разумеев, директор по животноводству "Агрокомплекса" им. Н.И.Ткачёва.
На ферме только голштино-фризская порода коров — лидер среди надоев. В сутки животные дают 800 тонн молока. От качества которого зависит вкус будущего сыра
Это - Гауда голд, премиальный сыр. Ему вырезают сердцевину. Так у продукта не будет острых и ломких краёв. Гауда голд созревает минимум год. "Николаевские сыроварни" впервые выпускают линейку сыров с длительной выдержкой. В коллекции Пармезан, Грюйер, Эмменталь и Гауда.
"Сыры характеризуются очень выраженными, очень ярким вкусом обычно, очень своеобразной узнаваемой текстурой, более колющейся, более твёрдой. Нам потребовалось много времени, чтобы выбрать заквасочные культуры, чтобы подобрать ингредиенты для этих сыров, чтобы определиться с их сроком созревания", - делится секретом Юлия Харевич, директор ООО "Сыры Кубани".
Здесь ежедневно изготавливают 55 тонн различных сыров. На то, чтобы научиться работать с выдержанными, у технологов ушло два с половиной года.
"Линейка премиальных сыров будет востребована в санаторно-курортном комплексе, в ресторанном бизнесе. Мы хотим привить потребление и показать, что есть в России достойные сыры, которые мы делаем за счет того, что можем отбирать молоко соответствующее, с повышенным содержанием белков, которое соответствует всем стандартам импортного молока, импортного сырья", - считает директор по прямым продажам "Агрокомплекса" им. Н.И.Ткачёва Андрей Капустин.
Кубанские премиальные сыры всё чаще появляются на прилавках. Скоро в крупных сетях будут продавать и эту линейку выдержанных сыров.