Кипятите чайник: эксперты дали советы, как отличить настоящую красную икру
Во время проверки в магазинах России нашли 190 тонн контрафактного деликатеса.
Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. И дали советы, как не напороться на фальшивый деликатес. Санврачи советуют прежде всего обращать внимание на маркировку банки с икрой.
«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри», — советуют в Роспотребнадзоре.
В ведомстве рекомендуют оценить и внешний вид продукта.
«Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая», — говорят санитарные врачи.
Важно также отличать имитацию икры и ее контрафакт.
«Первый вариант не противоречит закону и изготавливается из морских водорослей с красителями и консервантами, которые добавляют продукту вкус настоящий икры. Однако в таком случае продавец обязан указать на упаковке, что это имитированная икра», — такие советы даёт эксперт «Вечерней Москвы» Александр Витлюк.
А вот фальсификат, по его словам, изготавливают, добавляя к настоящей икре, добытой браконьерами, непонятные субстанции. Их, разумеется, не станут указывать на этикетке. А продают такую псевдо-полуикру чуть ниже стоимости настоящего деликатеса.
«Определить оригинальность икры на первый взгляд почти невозможно. Горе-предприниматели научились подделывать всё до мелочей. Однако есть несколько ключевых факторов, которые могут указывать на подделку. Первый — излишняя упругость и идеальная форма икринок. У натурального продукта могут быть небольшие диспропорции, а вот фальсификат будет словно с картинки. Также стоит обратить внимание на цвет — если он слишком яркий, однородный, а у икринок нет «глазок», то перед вами, скорее всего, подделка, — добавил Витлюк.
Есть, говорит эксперт, и своеобразный метод проверки.
«Надо поместить несколько икринок в кипящую воду. Натуральная икра будет белеть из-за свернувшегося белка, а фальсификат либо не изменит цвет, либо окрасит воду», — советует знаток.
Ранее мы писали, что в России должна упасть цена на красную икру. Так считают в Росрыболовстве. В ведомстве рапортуют о хорошем улове и о том, что производители уже снизили свои цены в полтора раза. Сделают ли ниже цену ритейлеры — пока неизвестно.
А тут мы рассказывали, как студенты из Краснодарского края научились делать чёрную икру, которую практически невозможно отличить от оригинала, хотя в производстве новинка в десятки раз дешевле.