Какая рыба способна продлить жизнь
Морская и речная рыба различаются по содержанию Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Именно они оказывают благоприятное воздействие на организм, обладая противовоспалительным действием.
Кроме того, люди, регулярно употребляющие их, менее склонны к депрессии. Омега-3 больше всего – в морской рыбе. Кроме того, в ней содержится и витамин D.
«Было исследование, которое показало: если человек хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, это снижает риск инфаркта почти в два раза», – рассказывает доктор Сергей Агапкин.
Что же касается речной рыбы (например, карпа и окуня), то в ней тоже много питательных веществ, особенно витаминов группы B.
Позитивное воздействие на организм оказывает и содержащаяся в ней фолиевая кислота. Кроме того, и в морской, и в речной рыбе содержится витамин PP, который изменяет соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в лучшую сторону и уменьшает риск образования тромбов, отмечают врачи.
Например, в 100 граммах скумбрии содержится 58 процентов от суточной нормы витамина PP. Таким образом, делают вывод эксперты, рыба – гораздо полезнее мяса.
«Есть исследования, которые показывают, что употребление рыбы 2-3 раза в неделю помогает прожить нам на 3,5 года дольше, а употребление мяса с той же частотой, наоборот, уменьшает вероятную продолжительность жизни на такой же срок», – говорит врач-диетолог.
Содержится в рыбе и витамин Е. Этот «витамин молодости» – известный антиоксидант, защищающий многие органы человека от повреждений, которые с возрастом накапливаются в организме и разрушают его.
Фото: pxfuel.com