Эксперт объяснил, почему в Азовском море стало меньше рыбы
Промысловые запасы бычков и тюльки в Азовском море резко сократились.
Так, если еще шесть лет назад ученые оценивали промысловые запасы бычка в Азовском море в 115 тысяч тонн, то сейчас они говорят всего об 11 тысячах тонн. А запас тюльки сократился практически втрое. Об этом заявили во Всероссийском научно-исследовательском институте океанографии. Причина - рекордный уровень солености воды. Ученые утверждают, что в ближайшие годы биоразнообразие моря может поменяться. Доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук объясняет, что такой соленой вода в Азовском море стала из-за деятельности человека.
«После того, как на реках, которые питают Азовское море появились дамбы, шлюзы, водохранилища - пресная вода используется для хозяйственных нужд, например полива. А уровень соленой воды, которая поступает из Чёрного моря теперь разбавляется гораздо меньше», — рассказал Алексей Абрамчук.
По данным ученых, впервые за время наблюдений соленость Азовского моря выросла до 15 процентов. Это стало смертельным для некоторых видов рыб.