Четыре самых полезных сухофрукта по мнению диетолога
Диетолог Людмила Микитюк относит к самым полезным сухофруктам изюм, курагу, финики и чернослив, пишут РИА Новости.
«Они очень питательны. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — рассказала специалист.
В изюме содержится много калия, витаминов группы В. Благодаря этому его употребление снижает артериальное давление, а также уменьшает воспалительные процессы в организме.
Чернослив также богат калием, клетчаткой и витаминами А и К. Является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с остепорозом, отметила специалист.
«Финики богаты железом, калием, клетчаткой. Лидируют среди антиоксидантов, чем способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами. На последних месяцах беременности способствуют расширению шейки матки. Курага — профилактика заболеваний глаз. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Может обеспечить 47% суточной нормы витамина А, а это полезно для нашей кожи и глаз», —добавила диетолог.
Однако врач напомнила, что сухофрукты хранят всю калорийность целого плода, поэтому важно следить за количеством съеденного, иначе лакомство привет к набору лишних килограммов.