Берегите себя: врачи напомнили об энтеровирусе в курортный сезон
В Роспотребнадзоре рассказали об опасной инфекции, которой подвержены курортники.
В санитарном ведомстве России сообщили, что особенно коварна энтеровирусная инфекция в туристический сезон. Она не шадит ни детей, ни взрослых.
«Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением. Данная инфекция представляет определённую опасность для туристов, из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах с большой скученностью населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Там акцентировали, что энтеровирус длительное время сохраняется в бассейнах и водоемах, а также на продуктах и на на вещах.
«Бактерии энеровируса до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца — в речной и до двух месяцев — в очищенных сточных водах. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей», — говорят врачи.
Способов передачи энреровируса несколько: через сырую воду, через бытовой контакт или воздушно-капельным путём. Заполучить коварную инфекцию могут и те, кто не моет перед едой овощи и фрукты и редко обрабатывает руки.
«Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Чтобы избежать заражения, в санитарном ведомстве напомнили о необходимости:
- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой,
- мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой,
- пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства,
- избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой,
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах,
- защищать пищу от мух и других насекомых.
При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, диареи следует немедленно обращаться за медицинской помощью, резюмировали в Роспотребнадзоре.