Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Здоровье

Вызывает рак у женщин: кандидат фармацевтических наук объяснила, чем опасен жир

Одни могут улучшить работу мозга и усилить иммунитет, а другие — привести к развитию серьезных заболеваний.

Вызывает рак у женщин: кандидат фармацевтических наук объяснила, чем опасен жир
Изображение сгенерировано нейросетью

Начнем с очевидного: жиры — источник энергии для организма и обязательно входят в рацион современного человека. Однако они могут нести не только пользу, но и вред. Какой? Рассказала доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха Екатерина Баньковская.

Всё дело в так называемых трансжирах. В быту причиной их попадания в еду является повторная термообработка. Иными словами, запекание или подгрев жирной пищи. Последнее относится к микроволновке.

«Опасность кроется в том, что самостоятельно из организма трансжиры не выводятся, а значит — накапливаются, постепенно замещая натуральные липиды в органах и тканях, в результате клетки тела человека утрачивают способность полноценно выполнять свои функции и выводить вредные вещества», — объяснила Екатерина Баньковская.

Трансжиры ухудшают иммунитет из-за плохого усвоения витамина D. Страдают почки и щитовидная железа. Появляется риск возникновения рахита, образования тромбов, развития атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца. Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, в результате чего еда практически не переваривается.

Исследование показало, что у женщин трансжиры могут также повлиять на состояние молочных желез. Исследователи пришли к выводу, что их чрезмерное употребление увеличивает риск развития рака груди на 40%. У людей, употребляющих много трансжиров, уменьшается чувствительность к инсулину, а это риск развития сахарного диабета.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно всерьез задуматься о рационе, считает эксперт. По её мнению, жиры являются неотъемлемым источником энергии для человека. Они входят в состав каждой клетки и нервной ткани. При этом самое большое количество липидов содержится в головном мозге. Поэтому полностью отказаться от употребления жиров нельзя.

«На сегодня установлено, что наиболее полно усваиваемый жировой продукт должен содержать в примерно равных соотношениях животные и растительные жиры, иметь оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и, конечно, не должен содержать трансжиров. Поскольку они поступают в организм человека с пищей, то лучше разумно ограничить употребление маргаринов, кондитерских жиров, фастфуда, а также пальмового масла», — советует Екатерина Баньковская.

Ученая советует заменить «плохие» жиры на «хорошие»: орех, рыба (сардина, анчоусы, сельдь и др.), морепродукты (икра, кальмар), горчичное, рыжиковое и рапсовое масла, шпинат, авокадо и некоторые другие продукты. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в сале, мясе птицы, грецких и арахисовых орехах. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. При этом, чтобы потребление таких жирных кислот было сбалансировано, необходима здоровая диета. Специалисты также рекомендуют добавить в рацион масло плодов облепихи.

«При похудении следует уменьшить объем употребляемых углеводов и жиров и увеличить количество молока, овощей и фруктов. В организме человека белки, жиры и углеводы способны превращаться друг в друга. Поэтому жиры, накопленные в организме ранее, начинают тратиться на синтез аминокислот и белковых молекул», — добавляет специалист.

Жиры необходимы организму человека, однако при чрезмерном употреблении вредных липидов здоровье может пошатнуться: трансжиры способны привести к ослаблению иммунитета, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и развитие сахарного диабета. Чтобы этого избежать стоит регулярно потреблять в пищу орехи, рыбу и молочные продукты.

Другие новости