В Роспотребнадзоре рассказали, кому могут навредить абрикосы
На Кубани начался сезон абрикосов. Прилавки буквально завалены сладкими фруктами. Но Роспотребнадзор предостерегает: выбирать вкуснятину нужно правильно! А еще абрикосы можно есть не всем.
Итак. Первый месяц лета вот-вот подойдёт к концу, но спрос на фрукты и ягоды даже не думает утихать. А тут еще и абрикосы поспели. Вкусные и очень полезные, ведь они — целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром. И это далеко не всё, сообщили в Роспотребнадзоре.
Полезно — и точка!
Начнем с того, что абрикосы просто созданы для тех, кто решил похудеть. Калорий мало, а клетчатки много. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
Кроме того, спелые плоды помогают: наладить пищеварение, стать более стрессоустойчивым, выносливым, укрепить иммунитет, снизить риск рака, уберечь себя от железодефицитной анемии. Да и просто поднимают настроение.
Нельзя — и точка!
Вот только южное лакомство подойдёт не всем. Речь идёт об аллергиках, людях с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, а также диабетиках.
С аллергией всё понятно. Есть аллергия — не употребляем аллерген. И точка.
Что касается болезней ЖКТ и печени, то врачи предупреждают — в абрикосах содержится клетчатка, которая может ухудшить течение этих заболеваний.
Говоря о диабетиках, важно помнить, что абрикос — достаточно сладкий продукт. И если переесть, то глюкоза зашкалит.
В меру — и точка!
К слову о переедании. Это касается не только людей, страдающих диабетом. В надзорном ведомстве предупредили, что употреблять абрикосы нужно в меру. Не более 300 г в день. А еще не стоит их есть натощак и после тяжелой пищи. Не забывайте про косточки. Не ешьте их, а сразу выбрасывайте. Научите тому же детей. В противном случае ядрышко, попав в кишечник, распадётся на синильную кислоту. Это химическое соединение очень ядовито.
Выбираем — и точка!
Поскольку рынки и магазины переполнены сладкими плодами абрикосов, нужно научиться их правильно выбирать. В Роспотребнадзоре рекомендуют обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Спелый фрукт должен быть полностью сухим, упругим, ровного цвета, без точек, пятен и сладко пахнуть.
Ежели на поверхности абрикоса есть коричневые или зеленые пятна, вмятины, трещины и вообще он слишком твёрдый, то лучше от покупки отказаться.