Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Здоровье

Роспотребнадзор назвал самые полезные ферментированные напитки

Напитки не только богаты вкусом, но и витаминами.

Роспотребнадзор назвал самые полезные ферментированные напитки
Изображение сгенерировано нейросетью

Ферментация — это процесс, который происходит в продукте под воздействием ферментов или микроорганизмов. В результате из изначальной субстанции, например, молока, получается совершенно новая субстанция, например, кефир. Получившийся продукт обладает новыми свойствами, которых не было у изначального. В роспотребнадзоре составили ТОП-5 самых полезных ферментированных напитков, которые не только вкусные, но и богаты витаминами.

1. Кефир

Это полезный продукт, который содержит молочный белок, легко усваивающийся организмом, органические и жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, восемь витаминов группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк и другие минеральные вещества.

Самым главным полезным свойством кефира считается содержание молочнокислых бактерий. Эти лактокультуры пребиотиков по своему составу очень схожи с естественной полезной микробиотой кишечника. Поэтому кефир — мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этот напиток не только хорошо переваривается сам, но и помогает перевариванию другой пищи.

При всей своей пользе кефир — весьма низкокалорийный продукт. Настоящая находка для поддержания здоровья и стройности! Правда, тем, у кого повышена кислотность желудка или есть некоторые болезни (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, панкреатит), кефир может быть противопоказан. Лучше проконсультироваться с врачом.

2. Айран

Традиционный напиток тюркских народов, который делают на основе коровьего или козьего молока. При приготовлении сквашенное особым образом молоко смешивают с водой и солью. Таким образом, напиток получается, по сути, разбавленным — конечно, это означает, что полезных жиров, белка, витаминов и минералов в айране несколько меньше, чем в цельном молоке или том же густом кефире.

Зато благодаря своей более жидкой консистенции айран прекрасно утоляет жажду и поэтому идеален в жару. К тому же, те самые полезные лактобактерии в напитке тоже содержатся, поэтому он улучшает пищеварение, помогает нормализации микрофлоры кишечника и способствует укреплению иммунитета. Однако если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, по поводу употребления айрана стоит проконсультироваться с врачом.

3. Квас

Это традиционный русский напиток, который производится из перемолотого зерна, обычно — ржаного, способом естественного брожения, причём двойного. Квас ценится за свою способность прекрасно утолять жажду, но это не единственное его достоинство.

Напиток содержит витамины (С, Е, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, серу и другие). Благодаря кислотам и молочнокислым бактериям, образующимся в процессе брожения, квас, как и, например, кефир, помогает пищеварению и росту полезной микрофлоры в кишечнике. Также квас полезен для укрепления иммунитета и здоровой работы нервной системы (бодрящие свойства кваса известны с давних пор).

Однако стоит помнить, что в нём, пусть и в минимальном количестве, но содержится алкоголь — из-за того же брожения. Поэтому этот напиток не стоит пить детям, беременным и кормящим женщинам; перед тем как управлять автомобилем, и в других случаях, когда требуется сосредоточенность и концентрация внимания.

4. Иван-чай, или кипрей.

Он может быть как ферментированным, так и неферментированным. Мы поговорим о ферментированном варианте.

Оба вида иван-чая обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами, помогают бороться со стрессом и поддерживают ровный фон настроения. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и полезны для мужского здоровья и потенции.

Для ферментации используются только самые свежие зелёные листочки. Их нельзя мыть, так как микроорганизмы, живущие на поверхности листа, участвуют в процессе ферментации. Перед ферментацией сырьё хорошо перетирают и скручивают, чтобы ускорить процесс. Затем листья сушат при высокой температуре, чтобы остановить ферментацию и обеззаразить.

Такой чай получается очень насыщенным и ароматным, а также полезным. Он помогает наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, справиться с дисбактериозом и улучшить обмен веществ. Считается, что пить этот напиток можно даже кормящим женщинам и (в небольших количествах) детям.

Однако если у вас есть предрасположенность к варикозной болезни или нарушения свёртываемости крови, перед регулярным употреблением напитка из кипрея обязательно проконсультируйтесь с врачом.

5. Чайный гриб

Напиток, известный также как комбуча, переживает новую волну популярности. Его также называют СКОБИ (от английского SCOBY, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast — «симбиотическая культура бактерий и дрожжей»).

Этот полезный, вкусный и весьма экзотический по способу приготовления напиток известен довольно давно — первые упоминания о нём датируются ещё 220 годом до н. э. С тех пор в мире поменялось многое, а чайный гриб по-прежнему с нами. Его вполне можно выращивать самостоятельно.

Этому слизистому образованию (его называют зооглея) из живых бактерий для жизни и производства полезного напитка нужен только чай, сахар, комфортная температура и солнечный свет.

Строго говоря, комбуча — это не само существо, а жидкость, которую меняет чайный гриб. В этой жидкости содержатся витамины группы В, кофеин, молочнокислые бактерии, а также в некотором количестве уксус и алкоголь.

Употребление комбучи помогает хорошему метаболизму, здоровой работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Этот напиток может оказывать противовоспалительное, детоксикационное, антидепрессивное и сахаропонижающее воздействие.

Однако комбуча не рекомендуется людям с серьёзными проблемами в работе иммунной системы, синдромом раздражённого кишечника, диабетом.

Другие новости