Диетолог назвала напитки, которые замедляют усвоение витаминов
По словам врача-диетолога, нутрициолога Анны Белоусовой, крепкий кофе, чай и густой кисель могут помешать правильному усвоению веществ.
Анна Белоусова считает, что принимать витамины стоит до того, как выпили чай или кофе. Она отмечает, что напитки не должны быть крепкими.
«Если выпить некрепкий чай или кофе до еды, даже за 10-15 минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично, потому что они вместе пройдут в тонкий кишечник, и будут проблемы с усвоением. Лучше после приема пищи и витаминов подождать 40 минут, и только после этого выпить чай или кофе», — посоветовала Анна Белоусова.
По мнению врача, крепкие напитки замедляют усвоение веществ. Это может помешать организму получить необходимое количество витаминов.
Белоусова добавила, что не стоит пить густой кисель и газированную воду. В первом случае большое количество крахмала помешает усвоению. Во втором — существует гипотеза, что пузырьки углекислого газа якобы доходят до тонкого кишечника и блокируют его ворсинки, которые играют важную роль в пищеварении. Однако подчеркнула, что научного подтверждения этой теории пока что нет.
«Есть мнение, что пузырьки углекислого газа из газированных напитков якобы доходят до тонкого кишечника и блокируют его ворсинки, которые играют важную роль в пищеварении. Такая точка зрения существует, но она не подтверждена научно. Есть и противоположное мнение: когда напитки попадают в желудок, углекислый газ вступает в реакцию с соляной кислотой, и до тонкого кишечника не доходит», — уточнила Анна Белоусова.
Специалист считает, что самый действенный способ получить максимальную пользу от приема витаминов — это запивать их водой или отваром шиповника. Подойдут также компот из сухофруктов и морсы из любых ягод, пишет радио Sputnik.