Экономика

В 2023 году бюджет Краснодарского края остается на 70% социально ориентированным

На Кубани сохранят темпы экономического роста, устойчивость и адаптивность к любым вызовам.

В 2023 году бюджет Краснодарского края остается на 70% социально ориентированным
Фото: ГТРК «Кубань»

Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание, где обсудили планы реализации основных краевых проектов.

«В 2023 году мы должны продолжить работать на результат во всех ключевых сферах. Первоочередная задача – сохранить темпы экономического роста, устойчивость и адаптивность к любым вызовам. ВРП региона в прошлом году составил 3,5 триллиона рублей, в 2023 году планируем достичь отметки в 3,8 триллионов рублей. Такой результат даст возможность сделать хороший задел в стратегических отраслях. Также необходимо мобилизовать в бюджет не менее 430 миллиардов рублей собственных доходов. Это позволит сохранить экономику Краснодарского края стабильной и развивающейся», сказал Вениамин Кондратьев.

Первый вице-губернатор Игорь Галась отметил, что Краснодарский край ставит задачу – обеспечить небольшой, но все же рост ВРП региона – на 1%. Ключевым фактором в привлечении доходов станет стабильная работа экономики и рост инвестиций.

«Расходы бюджета Краснодарского края на 2023 года составляют 389,8 миллиардов рублей. Мы не только сохраняем социальную направленность расходов, но и существенно увеличиваем их инвестиционную составляющую. При этом на строительство и реконструкцию объектов государственной и муниципальной собственности, в том числе новых социальных учреждений, объектов коммунальной инфраструктуры предусмотрели 122,3 миллиарда рублей – рекордный рост в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом», сказал Игорь Галась.

Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что в Краснодарском крае в 2023 году продолжат модернизировать систему здравоохранения и строить медицинские учреждения, фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики, а также проводить капитальные ремонты.

«Так, уже в первом полугодии новый лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы примет первых пациентов. Планируем завершить первый этап второй очереди больницы им. Очаповского и приступить к следующему этапу. Реконструируем лечебный корпус на 100 коек в станице Тбилисской, а также начнем реализовывать проект по строительству многопрофильного центра медицинской реабилитации в Динской», — добавила замглавы региона.

В муниципалитетах завершат строительство девяти поликлиник и приступят к возведению одиннадцати новых. Кроме того на Кубани приступят к строительству 13 ВОПов и 10 ФАПов и обновят медоборудование.

Кроме того, в крае построят 17 новых объектов теплоснабжения. Это 16 котельных и участок теплотрассы.

Пять котельных появятся в Выселковском, Красноармейском, Славянском, Староминском и Кореновском районах. Завершают работы по возведению объектов в Белореченском, Выселковском, Отрадненском и Славянском районах и участок теплотрассы протяженностью 826 метров в Гулькевичском районе.

«На февральскую сессию по вопросу изменения в закон о краевом бюджете мы подали заявку на включение в программу «Развитие ТЭК» еще семи котельных в Абинском, Кореновском, Северском, Староминском и Темрюкском районах. Таким образом, только за счет региональных средств в 2023 году планируем построить 16 котельных и участок теплотрассы», – прокомментировал временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник.

Всего в 2023 году планируется модернизация не менее 50 котельных и порядка 130 км теплотрассы.

Другие новости

Происшествия
2023-03-20 18:28

Известный блогер-сыроед говорит, что не виновен в смерти сына от голода

Мужчина не признает вину, рассказал источник в силовых структурах.

Известный блогер-сыроед говорит, что не виновен в смерти сына от голода

Блогер из Санкт-Петербурга, которого подозревают в смерти маленького сына, не считает себя виновным в том, что малыш умер. Об этом 20 марта пишут РИА Новости со ссылкой на собственный источник. По мнению блогера, лишение ребенка еды по несколько раз в месяц, не могло привести к гибели младенца.

О жуткой истории в Сочи мы рассказывали. Напомним, на минувшей неделе следком возбудил уголовное дело по факту смерти маленького ребенка от истощения. Следователи выяснили, что малышу  стало плохо, поскольку его не кормили. Произошло это в том числе и потому, что мужчина не менее трех раз забирал новорождённого у матери и не кормил его в течении 24 часов. В начале марта родители сами отвезли мальчика в больницу, но было поздно, малыш скончался.

РИА Новости пишут, что не давая ребенку пищу, блогер рассчитывал таким образом приучить того к сыроедству. Делала ли мать попытки изменить ситуацию, пока неизвестно.

19 марта блогера отправили под стражу, а мать младенца двумя днями ранее поместили под домашний арест.

Мы также рассказывали, что по словам соседей пары, жившей в поселке Вардане, в гости к сожителям часто приезжали какие-то люди. Посиделки порой заканчивались под утро, а потом гости и хозяева громко пели. При этом, поклонники ЗОЖ умудрялись курить, пожаловалась соседка. А другая очевидица сообщила, что еще до родов будущая мать младенца якобы тайком приходила к соседям, чтобы поесть, поскольку сожитель не давал ей нормально питаться.