Экономика

Кубань в 2020 году перевыполнила задачи нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Кубань в 2020 году перевыполнила задачи нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

В 2020 году Краснодарский край на 7% увеличил экспорт несырьевой продукции АПК. В прошлом году объем экспорта превысил 660 млн долларов США и составил четверть общего объема агроэкспорта региона. В 2019 году показатель был на уровне 18%.

Наибольшие объемы поставок несырьевых продуктов на зарубежные рынки приходятся на готовую, масложировую и мясо-молочную виды продукции.

«Несмотря на пандемию, возвратные заморозки и засуху, наши аграрии смогли не только добиться хорошего и качественного урожая, но и повысить уровень экспорта. Агропромышленный комплекс края вышел на новый курс развития – поставку переработанной продукции. С каждым годом в структуре экспорта растет доля несырьевой продукции с высокой добавленной стоимостью», – сообщил губернатор на встрече с организаторами проекта «Напиши Кондратьеву» в конце декабря.

В текущем году Кубань перевыполнила план по экспорту агропродукции в рамках профильного нацпроекта.

«Объем экспорта продукции АПК составил более 2,7 млрд. долларов, это на 200 млн. долларов больше планового показателя. Мы перевыполнены показатели по экспорту зерна, масложировой и готовой продукции. Почти в два раза перевыполнен план по экспорту мясной и молочной продукции, – отметил вице-губернатор края Андрей Коробка

В рамках национального проекта к 2024 году край должен нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов. На сегодняшний день товары и сырье кубанского производства поставляется в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. В среднем количество экспортеров среди МСП края увеличивается на 30% в год.

Другие новости

Происшествия
2023-03-22 22:00

Шакалы кошмарят хутора в Красноармейском районе Кубани

Дикие звери подходят очень близко к домам и пугают людей.

Шакалы кошмарят хутора в Красноармейском районе Кубани
Фото: DejaVu Designs/ Freepik

Тревогу бьют жители хутора Крупской. Люди говорят, что особенно звери активны в ночное время. По словам хуторян, хищники даже забирались во дворы, пишет издание «Голос правды». Коллеги отмечают, что видели шакалов в станицах Чебургольской и Староджерелиевской, замечали на берегах рек Кубани и Протоки.

Главный ветврач Красноармейского района Александр Малахов говорит, что шакалы опасны. И не только тем, что уничтожают кур на подворьях.

«Они несут естественную в таком случае угрозу. Самое опасное — бешенство. Ветеринарное управление и его поселенческие участки ежегодно проводят мероприятия по вакцинации плотоядных. Разбрасываем специальные «конфетки». Но говорить, что это стопроцентная защита от бешенства, наверное, не стоит. Поэтому ситуацию нужно держать под жестким контролем», — объяснил Малахов.

Жители пеняют охотникам, что, мол, защитить их некому, но в районном Обществе охотников и рыболовов объяснили, что сезон охоты закрыли еще 20 января и стрелять зверей сейчас запрещено законом.

«Призывать охотников к решению проблемы неправомерно. Другое дело — егерский контроль. Наши специалисты имеют право на отстрел, если ситуация с численностью шакалов и, само их поведение, оказывается за рамками безопасности. Но, опять-таки… Осуществлять добычу диких животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, или, любого другого строения, запрещено», — говорит председатель общества охотников и рыболовов Красноармейского района Василий Лигостай.

Он добавил, что хищников привлекают контейнеры с отходами, которые ставят на окраинах. А люди, наплевав на санитарные правила, выбрасывают в мусорные баки и пропавшие мясные продукты, и даже падаль.