loader

В минувшие выходные в Геленджике прошел традиционный, но от этого не менее грандиозный карнавал — на курорте стартовал сезон. Накануне мэр Геленджика Виктор Хрестин в интервью «России. Кубань» рассказал, как город готовился к лету, как бороться с конкуренцией Крыма и Турции и сколько часов в день надо работать градоначальнику, чтобы успеть всё.

— Виктор Александрович, год назад мы с вами обсуждали появление на курорте Андреевского парка, и сейчас уже гуляем с вами по нему. Вы принимали большое участие в его проектировании, вплоть до выбора саженцев. Откуда у вас такое внимание к мелочам?

— Наверное, потому что я понимаю, чего хотят люди. Любое решение по развитию города должно реализовываться под чутким руководством главы. Так что все вопросы, связанные и с мощением плитки, формирования клумб и газонов, установки уличных светильников — все это мы обсуждаем, я всегда принимаю в этом самое непосредственное участие.


— Какие профессии на посту мэра приходится вам примерять?

— Сложно сказать. Пожалуй, все профессии, которые необходимы в том или ином случае. Но нужно отметить, что я не просто принимаю решения, но и советуюсь, прислушиваюсь к мнению специалистов.

1.jpg

— Мы с вами свободно гуляем по парку, но совсем скоро здесь будет очень много гостей со всей страны. Скажите, кто сегодня ваш турист? Изменился ли он за последние пять лет?

— Турист, наверное, не меняется. Меняются требования и пожелания. Традиционно к нам едут из средней полосы России и с Урала. Когда мне задают вопрос, потеряем ли мы туристов с открытием Крымского моста, я отвечаю: пожалуй, какие-то будут вопросы, но это не связано с тем, что пойдет колоссальный отток.


— Оттока туристов вы не ожидаете?

— Думаю, наш турист есть, и ему нравится Геленджик. Наверное, он поедет и в Крым, но только ради любопытства — посмотреть Крымский мост и сам полуостров. Самое главное — не быть самоуверенными, а создавать блага, чтобы наши туристы приезжали сюда и видели какие-то изменения.


— Турция продолжает заманивать туристов низкими ценами и высоким сервисом. И ведь действительно — отдохнуть там сейчас дешевле, чем на наших курортах.

— Каждый прекрасно понимает, что сегодня услуги должны соответствовать и цене, и качеству. Думаю, наши отельеры это понимают, как и рестораторы, и ценовую политику стараются выдерживать. Хотя есть определенная категория людей, считающих, что народ как ехал, так и будет ехать. Но им надо понять, что конкуренция с каждым годом растет.

2.jpg

— С этого года действует курортный сбор. Как вы относитесь к этому налоговому эксперименту?

— Это правильное решение. Любой курорт, любая другая страна, куда бы ты не приехал, сразу снимает там от 2 до 6 евро с туриста, в зависимости от места. И это нормальное явление. За границей никто не возмущается, никто не говорит, что это невозможно или неправильно. Я считаю, что введение курортного сбора — очень важный шаг.


— На чтобы вы бы потратили деньги с курортного сбора?

— На пляжные территории и инфраструктуру — это два необходимых, важных для курорта направления, которые позволяют туристу реально ощутить и увидеть, куда пошли их деньги. Но в то же время мы пытаемся сегодня войти в федеральные программы, чтобы улучшить пляжи. Направили порядка 10 заявок на развитие пляжных территорий, где готовы в рамках софинансирования участвовать в строительстве.


— В этом году вы отметили два юбилея — личный и профессиональный. Вы уже 10 лет на посту мэра. Что удалось особенно хорошо, и о чем сегодня болит душа мэра?

— Знаете, о том, что особенно хорошо удалось, следует спросить жителей и туристов. Считаю, что мы решили достаточно серьезную и важную проблему — газифицировали наши села и поселки. Конечно, это касается не только наших курортных поселков, а всего нашего муниципального образования. За десять лет нам удалось обеспечить газом 11 населенных пунктов. Но в тоже время остается еще много вопросов. Один из важных, которым мы сегодня занимаемся, — это строительство очистных сооружений. На этот год Геленджику выделено 2 миллиарда рублей на начало реализации этого проекта.

3.jpg

— Вы очень активно ведете страничку в социальных сетях, у вас там больше 5 000 подписчиков. Скажите, вы лично этим занимаетесь? Или все-таки помощники?

— Я лично и читаю, и отвечаю, и пишу.


— Вы практически на каждый комментарий даете ответ.

— По-другому, наверное, нельзя. Я благодарен всем подписчикам, ведь это дополнительный источник, из которого я узнаю о насущных проблемах на территории муниципалитета. Ты ведь не всегда можешь побывать в том или ином микрорайоне, где, например, сломаны лавочки или детская площадка, или не вовремя вывезли мусор. И такие подсказки позволяют оперативно принимать решения. Но при этом я хочу сказать, что не обхожусь без своих помощников, без нашего отдела СМИ.


— Продолжительность вашего рабочего дня зависит от сезонности? Сейчас во сколько вы уходите домой после работы?

— Самое раннее — ближе к 22 часам. В основном, это одиннадцать–двенадцать ночи.


— Летний отпуск для мэра курорта невозможен?

— За эти годы у меня его не было, я думаю, что и не будет. На самом деле, к сожалению, и может это неправильно, но я каждый год отдыхаю не более двух недель.


— Что ждете от нового сезона?

— Мы готовы к приему нашего туриста. Где-то дошлифовываем мелочи, которые упустили или недоработали наши ведомственные предприятия санаторно-курортного комплекса, предприятия торговли. А в целом — готовность есть, и мы рады встречать всех россиян у нас на курорте.



Рекомендуем

ГТРК «Кубань»

Виновником был водитель трактора «Кировец», который выехал на железнодорожный переезд перед приближающимся составом.

Августа 18, 2018

Днем сильный ветер начал разносить огонь по береговой территории плавней в сторону Алексеевки. Но сейчас уже нет угрозы распространения пожара.

Августа 18, 2018

Любитель вершин, он покорил множество из них, а в его походном снаряжении всегда подрамники, кисти, холсты, краски. 

Августа 18, 2018

Поздравить с этим событием ребят, а также их родителей пришли почетные гости — представители власти, ветераны Великой Отечественной войны.

Августа 18, 2018

Услышать и заговорить: 4-летнему Артему из Новороссийска нужны мощные слуховые аппараты

«Русфонд» и «Россия. Кубань» продолжают серию материалов о тех, кому нужна помощь. Сегодня Андрей Малеваный расскажет о маленьком мальчике, который почти не слышит, почти не говорит — но готов действовать.

«Удачный билет» на «Ночь в Венеции» отправился к жительнице Краснодара

Победителем нашей регулярной рубрики на этой неделе стала Яна Колесник.

«Утро. Завтрак» — малиновое варенье Елены Жердевой

Сладкоежки всего мира отмечают сегодня праздник — День малинового варенья. Это лакомство прекрасно подходит и для завтрака. 

Настоящие и будущие школы Краснодара: интервью с директором городского департамента образования Алексеем Некрасовым

Еще одну школу планируют начать строить вблизи Музыкального микрорайона Краснодара. В ней смогут учиться больше тысячи ребят. Инвестор уже есть, разработана проектная документация, однако строительство начнется не раньше следующего года.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».