loader

Краснодар — город противоречий. Он сочетает традиции и новшества, бешеный ритм и спокойствие. Мария Ганченко, Никита Страхов, Евгений Тетерин и Виктор Беляев рассказали, как соединить все творческие потенциалы в профессии чайного мастера, кто может им стать и что такое «здесь и сейчас».

Чайные объединяют


Мария: Два года назад я переехала в Краснодар. Профессиональный стаж чайного мастера нарабатывался с тех пор, это приобретенный статус. По образованию я PR-менеджер. Три месяца поработала по специальности и поняла: это не то, чему меня учили, и я не хочу быть в этом всю жизнь. Решила, что пока нахожусь на старте, все можно изменить — и начала менять. Чай всегда был мне интересен, но я никогда не касалась его напрямую. 

В переломный момент решилась и с головой окунулась в чайное дело. Пошла на курсы в Краснодаре, узнала азы: классификацию, технику, сервировку. Свою чайную мы открыли недавно, ей чуть больше полугода. До этого я работала в другом месте — приобрела полезные навыки: взаимодействие с баром, коммерческая составляющая. Теперь эта профессия —  неотъемлемая часть меня.

При этом я не загадывала, что открою чайную. Планы стали появляться в процессе. В итоге мы просто соединили все наши творческие способности в одной локации, развиваем ее и развиваемся сами. Я, Евгений и Виктор  —  чайные мастера. Параллельно с этим Евгений занимается росписью стен, а Виктор — еще и профессиональный танцор. Никита отвечает за рекламу и увлекается каллиграфией.

wX0YfESw4NY.jpg

Никита: Получилось, что чай нас объединил. Чайное мастерство — это не вспомогательные курсы для какой-то другой профессии, как, например, Photoshop. Не буду говорить об отдельной философии, но это не работа с девяти до шести. Это образ жизни. Варианты, какое пространство создать, рассматривались разные, но мы сошлись на чайной — она лучше всего аккумулировала наши идеи и увлечения.

Тогда же к коммерческой составляющей добавилась еще одна, не менее важная — то, что называется духовной стороной. Хотелось творчески подойти к созданию пространства, не просто воссоздать восточный стиль, а придумать свой. Добавить западного, например, чтобы получился синтез.


Евгений: Мы ни на кого особо не ориентировались, никого не копировали. Само собой, ссылались на какие-то концепты, но в основном чайная — это воплощение наших хобби и умений плюс самообразование. Кто-то занимается дизайном, кто-то рисует. Отталкиваясь от этого, мы создали все, что здесь есть. Пространство, кстати, еще в процессе. Будем дальше разрисовывать стену, дверь поменяем.

Чайная всегда будет в процессе развития, как и мы. 

Никита: Мы оставили идею сделать из этого франшизу как только поняли, что нам интереснее не множить локации, а сосредоточиться на этой и постоянно привносить в нее что-то новое. Поэтому мы экспериментируем с форматом — хотим делать что-то, что выделяется из общего числа чайных. Дизайн — в первую очередь. Планируем развивать не только чайное дело, но и выпускать свою продукцию: посуда, стойки, чайные доски. Мастер-классы у нас не чайные. Творческие. Курсы арт-терапии, например. Мы их организуем, чтобы люди приходили сюда не только чай пить, а получить что-то еще: навык, общение, отдых.

Важно понимать, что чай — это прелюдия. Сюда приходят не только за ним.

Мария: Сейчас у нас несколько мастер-классов. Это рисование жидким акрилом, этно-джемы, где мы играем на музыкальных инструментах. Никита занимается каллиграфией и обучает всех желающих. В планах — максимально использовать пространство для творческих взаимодействий. У этой чайной упор не на продажи, а на объединение творческих людей.

h_2RPsthDGI.jpg

Чайная может понравиться даже тем, кто не любит чай


Евгений: В 2010 году многие услышали о чае от рэперов —  заинтересовались, решили, что это модно. Но если сначала люди пошли в чайные из-за пиара, то нынешние посетители уже не ссылаются на рэп-культуру, а узнают о чае из других источников. Стало гораздо больше молодых людей, которые хорошо разбираются в чайной культуре.


Никита: Мы думали, что к нам будут приходить именно ценители чая. Но теперь видим, что среди посетителей совершенно разные люди — по социальному статусу, увлечениям. Можно встретить и любителя церемоний, и, например, инженера. Здесь собираются разносторонне развитые люди, даже те, кто от чая максимально далек. И возрастные категории тоже абсолютно разные. Вывести какого-то основного клиента сложно, они слишком в разные сегменты попадают.


Мария: Когда чай только пришел, это была волна помпезности, пышности, церемониальности. Многие до сих пор воспринимают чай именно как церемонию, нечто событийное, близкое к шоу. Но потихоньку пришла другая, где чай на уровне образа жизни. Люди стали проще его воспринимать. Он становится повсеместной привычкой, его больше пьют — и это хорошо. Потому что у него очень много полезных свойств. Даже если люди начинают пить его не в лечебных целях, то они к этому приходят. То есть если раньше людей больше привлекала сама церемония, то сейчас они распробовали вкус чая, увидели его полезные свойства. Заманил антураж, а теперь мы переходим к сути.

f-X9MMW72g8.jpg

Кофе — выгодно, чай — перспективно


Евгений: Чайная в Краснодаре — это актуально и перспективно. Самое главное, что это некий вызов. Самому себе в первую очередь. И всей нашей команде — сможем ли мы сделать чай в Краснодаре популярным на всех уровнях. Кофе продвинули. Кофе сейчас — выгодно. Но есть люди, которые приходят сюда и говорят: «Я хочу слезть с кофе». Здоровье уже не позволяет, например. Часто выбирают пуэр как альтернативу кофе. Приходят спортсмены, танцоры. Для них чай — иное качество жизни, новый уровень. С ним можно вести активный образ жизни и при этом нормально себя чувствовать. Многие выбирают кофе по инерции. Они идут на работу, и им на каждом углу предлагают кофе. Может, если бы предложили чай, выбор был бы сделан в его пользу. Поэтому мы думаем, что было бы неплохо уравнять чай и кофе. Это не самоцель, а скорее — сопутствующий аспект.

У чая и кофе разные составы. В чае тоже есть кофеин, его правда больше, но он совершенно не так действует на организм. Не так сильно влияет на сердце. И состояния тоже разные. Чувство бодрости и чувство расслабления от чая совсем другие.

Никита: У некоторых до сих пор потребительское отношение: важен не чай, а эффект, который он оказывает.


Евгений: К нам идут те, кто хочет узнать о чае и церемониях. Но есть те, кто в принципе его до этого не пил. Шли мимо, понравилось место, попробовали — и поменяли отношение. Так что у чая много сопутствующих плюсов и большой потенциал.

o6R6bzdK6aA.jpg

Мария: Самый первый плюс чайной в том, что всегда есть чай. Его не нужно покупать, можешь прийти к себе в чайную и выбрать любой, какой подходит под настроение.


Виктор: К тому же ты уверен в качестве того, что стоит на полке. Люди, которые это закупают — не просто бизнесмены, которым нужно продать объем, а те, кто действительно увлекается чаем. Посетители приходят не в обычный магазин, а туда, где чайную культуру понимают и поддерживают: атмосфера, мастер, проводящий церемонию за чайной доской. А еще это место, где можно познакомиться с единомышленниками. Здесь творятся вселенные и миры, раскрываются воронки и порталы. Кто-то вдруг понимает, что он живет здесь и сейчас, кто-то узнает себя. Но это инсайты при полной ясности ума.


Никита: С чаем мы не уходим от мира, а трезвеем будучи в нем. Он отличная альтернатива алкоголю: так же сближает и способствует разговорам, но нет неконтролируемого поведения. Причем можно как выйти в чайную, так и устроить церемонию дома.


Евгений: Бесспорный плюс — в обмене мнениями, культурой. К нам в чайную заходили как-то ребята с Урала, приезжают наши друзья из Китая. Бывают заграничные туристы, которые заходят впервые, рассказывают, как у них, смотрят, как у нас. Соединение точек на карте — еще один бонус пространства.


Никита: Совсем без минусов не обошлось. Все-таки чайная — это узкая специализация, преподнести ее широкому кругу людей сложно. Должна работать реклама, нужно продумать подачу и постоянно над этим работать. Я вот долго в это интегрировался, прежде чем перестал относиться к чаепитию с безразличием, как к механическому процессу.


Евгений: Тем не менее, сейчас это перспективно как никогда — потому что люди к этому уже готовы. Если раньше почти никто не понимал различий между пуэром, тегуаньинем и другими сортами, то теперь у нас в стране эта культура уже более-менее устоялась. Потому что традиция-то на самом деле была: самовары, чаепитие. На том же Урале, где похолоднее, она до сих пор.

NdXWtmT4fIA.jpg

Соединение традиций


Мария: И русская самоварная традиция, и китайские чайные церемонии отлично сочетаются на ментальных уровнях, потому что и там, и там главное — это чаепитие и компания.


Евгений: Пуэр можно сварить на молоке, а можно — в самоваре. Мы, кстати, экспериментируем и с купажами: соединяем разные сорта чая, пробуем, составляем новые вкусы и предлагаем гостям. Можно сварить на молоке, можно со специями, как масалу, можно в термосе заварить, можно проливом — кому как больше нравится. На любой случай жизни есть свой чай.

Конкуренцию ощущают те, кто на ней зациклен. Мы ее не отслеживаем — не видим конкуренции, не думаем о ней.

Мария: Сейчас как раз та волна, которая развеивает миф, что традиции чаепития слишком разные и чужеземная здесь не приживется. Наступает момент, когда люди понимают, что чайную церемонию можно устраивать даже дома. Красные чаи, например, вообще лучше раскрываются, когда их делаешь настоем. А это уже больше похоже на русскую традицию чаепития. Появились пиалки на 100 мл, они удобнее кружек — в них чай не успевает остыть. Опять же, сочетание работы за компьютером и чаепития. Есть типод — продуманный чайник, который технологически повторяет весь процесс церемонии: так же насыпается заварка, заливается кипяток на пару пиал, и можно пить, пока горячий. Вот и деловой вариант.

bcW6730WHrs.jpg

Погружение в «здесь и сейчас»


Мария: Мы творчески подходим не только к пространству и общению, но и к самому чаю. У нас всего понемногу. Выделяют шесть сортов чая: белый, зеленый, улун, красный, пуэр и желтый. В каждой категории мы на свой вкус выбираем самые яркие. В целом, получается около тридцати позиций. Плюс блинчики пуэрные. Сейчас ожидаем пополнения ассортимента, заказали еще несколько разных сортов. У нас нет жестких рамок из разряда «какие сорта должны быть». Мы постоянно их дополняем — самим интересно пробовать что-то новое. На основе этого добавляем какие-то сорта к основной линейке. Радость чайного мастера — самому пробовать и людям советовать. Тоже творческий процесс.


Евгений: И повышение квалификации. Чем больше сортов попробовал чайный мастер, тем лучше. Он должен знать, какой хороший, какой нет. Один и тот же чай от разных мастеров — это два разных чая.

В чайной философии есть такое убеждение: каждая пиалочка неповторима. Каждая заварка всегда будет уникальной в своем роде, в мире. Никогда не повторится.

Никита: Планирование, тайм-менеджмент настолько влезли в головы, что мы живем постоянными планами на будущее. Остановиться и осознать, что ты все-таки находишься тут, а не там, — ценно. В бешеном ритме забываешь, что главное — это сейчас.


Евгений: Чайная — отличное место для тех, кто устал от суеты, хочет побыть в уединении, сосредоточиться на тишине. Многие забегают на пару минут, а остаются на час — уходить не хочется. Или летом люди заходят и говорят: «У вас тут оазис».


Виктор: Нужно сказать о значимости мастера. Это не робот, который налил чай, и все. О чайном мастерстве можно говорить как об искусстве. От человека, который стоит за доской, зависит весь процесс. Он ведет за собой, и это должен быть не пустой человек, образованный. Мастер должен знать, зачем мы собираемся за чайной доской: просто пообщаться, попить чай, проследить что-то. Тут целая вселенная на доске, которую он приводит в движение. Мастер способен наполнять все волшебством. Чувствовать, что требует время, преображать церемонию, предлагая полный спектр: общение, взаимодействие, раскрытие.

Чайным мастером может стать далеко не каждый. Просто выучить технику — мало.
M6D0jZzwbQI.jpg

Мария: Наверное, вторая сопутствующая профессия чайного мастера — психолог. Есть постоянные клиенты, с которыми уже состоялся контакт. Чаще всего они рассказывают о своих проблемах. И чайный мастер — тот, кто выслушает и даст совет. А это ответственность. Нужно не навредить человеку, поэтому необходима определенная подготовленность. Сам процесс и его воздействие очень важны. 

Чай меняет организм в лучшую сторону, очищает его. Соответственно, меняется и восприятие. Становишься более чувствительным ко всему — и внешним, и внутренним факторам. Понимание мира выстраивается вообще по-другому.

Вот, кажется, по ходу беседы, я для себя и определила, почему именно чай. Наверное, это что-то внутри хочет именно его, потому что… чайный зов. Он как будто знает, что необходим мне. Мои эмоциональные волны настолько колеблются, что сложно не думать о прошлом и будущем постоянно. Иногда это настолько увлекает, что ты вообще не замечаешь, что происходит в настоящем. А чай — такой близкий друг, который все время возвращает в момент. Наверное, он этим и прекрасен: чем больше ты его пьешь, тем больше он фиксирует тебя в моменте «здесь и сейчас».

Рекомендуем

ГТРК «Кубань»

Эстрадный хор участвовал в Фестивале футбольных болельщиков в Ростове-на-Дону.

Июня 18, 2018

В зону подтопления после ливня попали 180 придомовых территории, в два домовладения зашла вода.

Июня 18, 2018

Лучшие стритфуд-рестораны страны представили оригинальные блюда от своих шеф-поваров. Чем удивляли гостей мундиаля?

Июня 18, 2018

Семейная пара не смогла самостоятельно выйти из леса в районе горы Ахун.

Июня 18, 2018

Спецпроект «Футбол для всех», часть первая: восемь капитанов Кубани

11 российских городов, 12 стадионов, 64 матча. И в каждом поединке — интрига, волнующая болельщиков, специалистов и самих спортсменов. Чья возьмет? Именитые футбольные державы с яркими лидерами или дерзкие дебютанты, мечтающие о сюрпризах? Какая из сборных способна изумить публику или совершить подвиг на предстоящем чемпионате мира?

Цена победы: интервью с Анатолием Мирошниковым и батутисткой Владиславой Рыжковой

Какой ценой достаются победы? Как будет разрастаться «Город спорта Краснодар» и чего сегодня не хватает, чтобы олимпийских медалей у южной столицы было больше?

Эксперимент ЖВЮС: насколько спортивны жители и гости Краснодара

Наш корреспондент Николай Лесников взял футбольный мяч, скакалку, набор для тенниса, хулахуп — и отправился на улицы выяснять, что предпочтут горожане.

Футбол и политика: в Краснодаре прошла первая товарищеская игра команды мэра Первышова с горожанами

Все, что нужно, чтобы сыграть с мэром Краснодара — футбольное поле и приглашение главы города в свой двор. Рассказываем, как команда мэра города встретилась со сборной Комсомольского и Пашковского микрорайонов.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».