loader

О силе характера, «серебре» и «бронзе» Олимпиады, пути наверх и жизни после большого спорта «России. Кубань» рассказала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая.

— Ирина, так совпало, что мы с вами родились в один день, 9 февраля. Думаю, мы должны быть в чем-то похожи. Скажите, какие у вас самые сильные черты характера?

— Вы сейчас будете сравнивать? Пожалуй, целеустремленность, работоспособность, желание сделать лучше с каждым разом и доброта, которая иной раз мне же выходит, скажем, не очень хорошо... Всем, что во мне есть, очень горжусь. Считаю, что у каждого человека есть достоинства и недостатки. Не мне судить о недостатках, но о каких-то своих достоинствах я всегда с удовольствием поговорю.


— То, чего вы уже достигли, говорит о неординарной целеустремленности. У вас всегда это было? Вы с детства мечтали быть фигуристкой и покорять Олимпы?

— Нет. Я в спорт попала, потому что много болела. Меня врачи отправили, сказали маме: «Давайте ваш ребенок будет закаляться». Фигурным катанием занималась на улице — раньше не было столько катков и возможностей работать на закрытых площадках, где тренировались звезды. Все начинающие занимались на улице. Фигурное катание было недалеко от дома, и я туда попала.

Поначалу мне не хотелось им заниматься. Но очень хорошо помню момент, когда все изменилось. Буквально в первые годы тренировок были какие-то выступления, и я должна была сыграть снежинку. Приболела, меня не взяли, и тогда проявился характер. Я подумала, зачем мне ходить туда, где меня не выставляют. Поставила маме небольшой ультиматум, сказав, что к этому тренеру больше не пойду. Тогда и попала в другую школу фигурного катания, уже к своему тренеру — Жанне Федоровне Громовой.

Один момент оказался очень значимым: опять я приболела, меня не взяли на соревнования, и тренер сказала: «Я очень хочу, чтобы поехала ты. Но, увы, поедет другая девочка». Тогда я пришла домой и сказала маме, что больше другие девочки не поедут. Везде буду ездить я.

— Был момент, когда вы хотели все бросить?

— Безусловно. Когда ты работаешь с утра до ночи, отказываешься от развлечений, походов в кино с друзьями, прогулок, живешь в совершенно в замкнутом мире. И кажется, что все делал правильно, работал на тренировках в полную силу, готовился к соревнованиям, а выходишь на лед — и неудача, спотыкаешься, элемент не получается. Бывало, когда на очередной тренировке не могла собрать руки и ноги, как спортсмены говорят. В такие моменты хотелось повесить коньки на гвоздь.

Очень яркий эпизод — Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. После этого вообще была полнейшая апатия, не хотелось не только тренироваться, а вообще ничего. Хотелось перелистнуть поскорее эту страницу, забыть всё.

Ведь Олимпиада — это цель, к которой спортсмен идет четыре года. А я шла не одно четырехлетие. К тому времени я выиграла фактически все соревнования. И момент, когда на Олимпиаде я понимала, что выиграла, а оказалось, что нет... Тогда ко мне подошли коллеги и сказали: «Ты победила». А я в ответ: «Но я-то вторая». Очень сложно принять такое. Я понимала всё, ведь уже была взрослой девочкой, знала, что происходит и почему я не могу выиграть.

Недавно мы с мамой вспоминали всю мою спортивную карьеру. На самом деле, я должна была выиграть пять чемпионатов мира, а дали выиграть всего два.

— Момент, когда вам преподнесли ту самую, неолимпийскую, медаль, стал каким-то определяющим? Вы почувствовали, что вся страна знает, что выиграли именно вы, независимо от ступени пьедестала? Какие были эмоции?

— В тот период у меня были смешанные чувства, честно скажу. Я безумно признательна Антону Бакову, который эту медаль для меня сделал и подарил. До сих пор она у меня лежит вместе с основными наградами. Я была в очень странном состоянии, потому что признание публики, моих поклонников, вообще людей по всей России и по всему миру... Знаете, оно до сих пор со мной живет. Очень часто в соцсетях пишут: «Ирина, вы для нас — олимпийская чемпионка». Особенно на фоне того, что сейчас происходит в спорте. И я до сих пор часто корректирую интервью, когда вместо «дважды призер Олимпиады» указывают «олимпийская чемпионка». Я всегда поправляю, но мне говорят: «Для нас это так, потому что той борьбы, которая была, уже нет. Все видели эту несправедливость и понимали, что происходит».

Когда Антон вручил мне эту медаль на Красной площади, я была в такой эйфории! Любовь моих поклонников и медаль — все слилось воедино. Такая награда несет любовь. Даже если бы она была не из золота, все равно имела бы столько же ценности. Понятно, что я ее не распилю по кусочкам, не буду никому никогда продавать и так далее. В ней заключена любовь, работа моя, моей команды, тренера, хореографа, постановщика, все наши слезы — рыдали все, понимаете? И она является таким сгустком энергии, любви, терпения, силы, разочарования — всего, что происходило в феврале 2002 года.

1.jpg

— Какие-то спортивные поражения вы уже отпустили? Забыли те эмоции, и осталось ли положительное ощущение от профессионального спорта? Или есть какие-то шероховатости?

— Поражение — это когда ты вышел на лед и действительно не сделал. Взять Турин-2006. После трех медалей, которые выиграли наши ребята, я понимала, что четвертую мне не дадут никогда. И поэтому даже не расстроилась, что ошиблась и упала. Каждый старт для меня был определенной ступенью, которую я перешагивала и двигалась дальше. Если где-то ошибалась, винила всегда себя. Когда соревнования заканчивались, я анализировала все, свое состояние, чувства. Поэтому настоящих поражений, наверное, не было в моей карьере. А каждый старт, каждая медаль — это пот, слезы и колоссальная работа.


— Одна дорога получается: выиграли, проиграли — но вы идете только вверх.

— Конечно, меня тренер и родители научили: есть миг победы, когда ты на пьедестале почета стоишь с медалью — не важно, золотой или бронзовой. Чтобы стать сильнее, надо снять корону. Вернуться домой, снять медаль, положить в коробочку, снять эту самую корону, которая могла вырасти за несколько дней, — и прийти на тренировку, словно в первый раз. И работать в два раза сильнее.


— Вы могли просто так снять корону и уже через два дня после чемпионства прийти на лед? Как вам это удавалось?

— Секрет есть, и он очень правильный. Я шла на тренировку не на второй, а в первый же день. Спасибо тем, кто был рядом. Вернусь в 2002-й: мы выходили из VIP-зала на втором этаже Шереметьево-2, а весь аэропорт был забит людьми. И все нас встречали — с транспарантами, флагами. Когда я вышла, все эти люди стали кричать: «Ира, Ира!». После такого снять корону очень сложно. Но есть люди, которые мне ее, эту корону, могут быстренько подвинуть. Мой тренер и моя мама — они всегда говорили: «Либо ты работаешь, либо ты уходишь из спорта».

Стоял конкретный выбор. Когда я была на этом перепутье, четко понимала: либо я пойду налево и буду дальше работать еще сильнее и достигать целей, либо пойду направо — там ночные клубы, интервью, телевидение, и вообще мне 23, и я не знаю, что будет дальше. Тогда меня направили в правильную сторону, рассказали и показали все, иногда даже достаточно жестко.

— Решение уйти из спорта было сиюминутным? Или это был осознанный шаг?

— Знаете, я хотела уйти в 2002-м, чтобы родить. Честно, у меня были такие мысли, очень хотелось. Но потом я поняла, что еще не все доделала в спорте. Были вершины, которые хотелось покорить, а не сдаться и быть однодневной победительницей. А в 2006-м уже случилось логичное завершение карьеры. Мне было 27 лет, становилось тяжеловато. Я понимала, что еще четыре года до следующей Олимпиады будет достаточно сложно физически. У меня был расписан график на ближайшие несколько лет, турне, показательные выступления, и я понимала, что немножечко устала.

2.jpg

— Вы в постоянных разъездах по разным городам. Это помогает вам поддерживать спортивную форму? Или так вы общаетесь с публикой?

— Сегодня у меня осталось совсем мало спорта, я занимаюсь совершенно другими делами, но есть определенные приглашения на выступления. Их достаточно, но раньше было раз в десять больше.

— И сейчас стало проще?

— Я уже не 20-летняя девочка, но здесь есть еще и мои амбиции. Я понимаю, что жизнь скоротечна, и сегодня спортивные шоу — это не то, чем я могла бы обеспечивать свою семью, где могла бы черпать вдохновение. Жизнь меня логично перевела в другое русло. Сегодня выступления — это отдушина, а не основа. Я отдаю отчет, что есть молодые, новые, яркие и интересные. И я не могу сейчас позволить себе жить на льду, как делала это раньше.

Рекомендуем

ГТРК «Кубань»

В рамках фотовыставки также состоится благотворительная продажа картин в поддержку фонда помощи детям.

Августа 21, 2018

В экспозиции в музее Фелицына есть предметы разных эпох, а объединяет их кропотливый труд художников-реставраторов. «Территория культуры» внимательно рассмотрела экспонаты, а также побывала в художественной мастерской музея. 

Августа 21, 2018

Первый в России байк-парк полного цикла и самый высокогорный парк в стране находится на курорте «Горки Город». Помимо ремонта и апгрейда комплекса велотрасс, здесь начали строить 10 километров новых велотреков для горного велосипеда «красного» и «зеленого» уровней сложности.

Августа 21, 2018

Выступающие в турнире ФНЛ кубанские футбольные клубы «Сочи» и «Армавир» завтра, 22 августа, вступят в борьбу за Кубок России.

Августа 21, 2018

Искусство сохранять историю: выставка, посвященная реставраторам, продолжается в Краснодаре

В экспозиции в музее Фелицына есть предметы разных эпох, а объединяет их кропотливый труд художников-реставраторов. «Территория культуры» внимательно рассмотрела экспонаты, а также побывала в художественной мастерской музея. 

Расправь плечи: инклюзивная театральная студия «Лестница» готовится к конкурсу на президентский грант в Краснодаре

Родителями, профессионалами, энтузиастами, арендодателями сделано уже очень много, но проблемы остаются — сейчас студии не хватает преподавателей, нужна специальная аппаратура и освещение. Несмотря на на что, основатели уникального театра рассчитывают на победу.

«Книжные истории» с Натальей Тованчевой: о вине, Востоке и старинных семейных обычаях

Кто пишет под псевдонимом Мастер Чэнь? И что у него общего с нидерландским автором и востоковедом Робертом ван Гуликом, однажды зашедшим в антикварную лавку?

Культурная проверка: куда пропала старинная дверь с улицы Рашпилевской в Краснодаре

Резная, внушительных размеров — ее сняли с петель на глазах у прохожих. Обеспокоенные горожане обратились в нашу программу с просьбой разобраться. Краснодарские блогеры давно следят за зданием и стали сомневаться: а не выбросят ли раритет?

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».