loader

Почему между Майкопом и Санкт-Петербургом выбирают Краснодар, как из PR-менеджера стать журналистом и что предшествует большому старту, рассказала ведущая программы «Жить в южной столице» Анна Овчинникова.

Родилась я в Майкопе, всегда его любила — он очень маленький и уютный. Но в девятом классе стала мечтать о большом городе и хорошем образовании. Помню, как брат собирался в Москву. Принес домой посылку, которую передали родители его друга, который жил в столице. Смотрела на эту посылку и думала: «Как было бы здорово, если бы и мне передавали такие сюрпризы». Стало любопытно: каково остаться совсем одному в чужом городе?

Через два года я стала студенткой Санкт-Петербургского университета. Были и посылки, и новые люди, и потрясающе красивый город. Я поняла всю прелесть учебы в мегаполисе. Одной аудитории точно мало. Если по программе Достоевский, то обязательно нужны прогулки по его местам. Если Средневековье — то экскурсии в Эрмитаж. Во всем этом был только один минус — слишком капризная погода. Он и повлиял на мое решение уехать из Петербурга, получив диплом. Сначала вернулась в Майкоп, но быстро поняла, что мне в нем тесно. Краснодар стал хорошим компромиссом между мегаполисом и провинциальным городом. 

В Санкт-Петербурге я работала PR-менеджером студии имиджа и стиля при модельном агентстве. Тогда для меня это было чем-то вроде шоу-бизнеса. Меня часто и саму приглашали походить по подиуму. Но такая тусовочная работа быстро надоела — хотелось серьезности и профессионального роста.

OV7C2420.JPG

Однажды я спросила себя: а почему не попробовать телевидение? Стала узнавать, какие есть телекомпании. И выбор пал на федеральный канал «Россия. Кубань». Меня сразу предупредили, что без опыта работы на телевидении стажировка может быть долгой. Но это не остановило. Если хочешь подняться на ступень выше, нужно пробежать тысячи маленьких ступенек. Я бежала четыре месяца. А потом меня взяли в штат.

Я бы не выбирала между корреспондентом и ведущим — не представляю себя без этих двух статусов. Так что все сразу.

Корреспондент, ведущая, автор программы — каждая из этих ролей мне очень нравится. Здорово, что у меня есть возможность проявлять себя в разных профессиях. Известный журналист и ведущий Евгений Попов сказал, что король телевидения — это репортер. И я абсолютно с ним согласна. Глазами репортера зрители видят событие. От того, как он его преподнесет, будет зависеть представление людей. Однажды, чтобы передать атмосферу поиска розовых пеликанов, мне пришлось четыре километра идти через камыши и лиман. И всю дорогу пальцами ног держать кроссовки, которые для меня купили местные рыбаки. Потому что они были 39-го размера, а у меня 36-й. Зато эту командировку я не забуду никогда.

WhatsApp Image 2017-12-15 at 23.13.03.jpeg

Быть автором программы — это значит собрать большой пазл из маленьких фрагментов. Это в равной степени творческая и увлекательная работа. А в роли ведущей я всего два года. Честно говоря, раньше мне казалось, что быть ведущей очень просто. Читаешь себе текст с суфлера — что здесь может быть сложного? На самом деле это трудно: говорить так, словно тебя смотрят не пять миллионов, а всего один человек. Быть другом для каждого зрителя. Я только учусь.

Если бы не телевидение... Было бы очень скучно. ТВ — потрясающая планета, попав на которую однажды, уже не можешь улететь.

Каждый день журналиста — разный. Сегодня ты снимаешь, как убирают пшеницу, завтра — какую-нибудь высокотехнологичную операцию, послезавтра — первых лиц государства. Каждый день открываешь для себя новое. И это неоспоримый плюс. Жизнь журналиста напоминает калейдоскоп событий, в котором личных — меньше. И это, наверное, минус. Экономист, например, может оставить всю свою работу на работе. А журналист тащит ее домой: смотрит новости, программы, продолжает размышлять над новыми проектами. Ко мне очень много идей приходит, когда я мою посуду или делаю уборку.

Откровенно говоря, работа на телевидении никак не помогает мне в других сферах жизни. Меня не очень часто узнают на улицах. Недавно, правда, узнали в поликлинике, сказали: «Вы такая большая на экране, а в жизни такая маленькая». А вот увлечения, наоборот, влияют на работу: я стала ходить в спортзал — сделала программу про ЗОЖ. Хобби в нашей профессии полезны вдвойне. 

Журналист должен быть честным, мобильным, эрудированным и постоянно интересующимся. Ему нужно разбираться во многих сферах хотя бы по чуть-чуть. И еще — быть не наглым, но напористым. Журналист должен уметь добывать информацию. Это важно. Что касается опыта, я жалею, что не пошла работать еще на третьем курсе. Журналистам полезно практиковаться во время учебы. Такой опыт может сильно пригодиться. 

Нет ничего невозможного: если ты невероятно хочешь быть журналистом, обязательно им станешь. Конечно, люди с природной предрасположенностью к этому дойдут к цели быстрее. Тут, как говорит наш директор Наталья Григорьевна Тованчева, у каждого свое расстояние до взлетной полосы. У кого-то меньше, у кого-то больше. В этом нет ничего плохого. Но журналист — все-таки призвание, я не сомневаюсь. Это не работа с девяти до шести. Это образ жизни. Я думаю, так можно сказать о многих профессиях. Хороший врач, наверное, уходя домой, тоже не перестает думать о пациентах. Телевидение — часть души всех, кто здесь работает. Поэтому если ты не готов настолько пускать работу в свою жизнь, то лучше сюда не приходить. А если готов — нет никаких преград.

Работа ведущей научила меня обедать за 10 минут и не упускать деталей.

Если я знаю, что завтра у меня эфир, стараюсь уснуть до 23:00. Чтобы недосып не отразился на моей внешности. Вообще, женщинам, я считаю, необходимо высыпаться. Правда, не всегда получается. Работая корреспондентом, я научилась спать в машине по дороге на съемки.

WhatsApp Image 2017-12-15 at 23.13.03(1).jpeg

В программу «Жить в южной столице» я включилась как в уже существующий процесс. Можно назвать это счастливой случайностью. Предыдущему автору и ведущей программы нужно было уйти в отпуск. Меня попросили заменить ее только на одну неделю. Ох, какая тяжелая была для меня эта неделя! Я от страха наснимала больше, чем было нужно. На четыре минуты. Пришлось сокращать. А потом мне предложили остаться в программе. И я, конечно, согласилась — новые горизонты, новые перспективы.

Как ведущей мне нравятся темы про технологии — в транспорте, одежде, бытовых вещах. Это всегда интересно. И к этим темам можно сделать очень хорошую графику. Но, к сожалению, в Краснодаре не так много инноваций.

«Жить в южной столице» привлекла меня многогранностью. Мы говорим о самом актуальном в городе. На этой неделе — про важную проблему, следующий эфир — о грандиозном событии или интересных, неунывающих людях. Тем очень много, заранее рассказывать не буду — смотрите эфиры.

Анна Овчинникова на экране и в жизни ничем не отличаются. И там, и там стараюсь быть искренней и честной.

За время работы в программе у меня сложились определенные традиции. Например, в финале я всегда говорю одно и то же: «Мы рассказываем о том, чем живет наш город, показываем важные события и знакомим с интересными людьми». В одежде тоже есть свои предпочтения: люблю надевать комбинезоны и брючные костюмы. Еще у нас интересная графика в программе, я ее называю мультиками. Можно сказать, что это наша фишка.

IMG_9013.jpg

«Жить в южной столице» три раза входила в шорт-листы всероссийских фестивалей, но пока не побеждала. Я уже перестала расстраиваться по этому поводу. Естественно, хочется, чтобы люди из других регионов посмотрели твою программу и выделили ее. Но я прекрасно понимаю, что все конкурсы субъективны. На одном из фестивалей мнения двух спикеров были противоположными: один выступал за частые появления журналиста в кадре, а другой был категорически против. Оба — члены жюри. А исход решает тот, чье мнение авторитетнее, или тот, кто в большинстве. Но мы стремимся, чтобы все члены жюри однажды сказали: «Это круто».

В работе предпочитаю придумывать и воплощать. Конечно, свои идеи. Полный цикл творческого производства: от задумки до ведения программы.

Да, были моменты, за которые стыдно. Помню, как ошиблась в фамилии известного и важного политика. За такое могли и уволить, но мне повезло. Я не зря сравнивала работу журналиста и врача, они одинаково важные. Если ошибется врач, то пострадает пациент. А если журналист — репутация целого канала.

Когда мы спотыкаемся и падаем, то не сразу можем встать и пойти дальше. Нужно время, чтобы прийти в себя. Поэтому если что-то не получается, я стараюсь переключиться на другое дело. Например, сходить в спортзал или сделать уборку дома, разложить все по полочкам — тогда по полочкам раскладывается все и в голове. Перед большим стартом всегда должна быть небольшая пауза. 

OV7C2539.JPG

Я особенно горжусь материалами, которыми мы помогли людям и которые отмечает наш директор. Для меня она большой авторитет — и как профессионал, и как женщина. А я очень самокритична. Всегда вижу, что сделала не так. Где не дотянула. Поэтому просмотр себя на экране — это всегда работа над ошибками.

Мне нравится, как работает Павел Зарубин. Всегда наблюдаю за сюжетами Жанны Агалаковой. Это люди, на которых я равняюсь. Люблю Бориса Корчевникова. За его глубину, искренность и умение разговорить человека. А еще считаю, что у журналистов нет пола. Хотя бывают съемки, где женщинам сложнее. Военные учения, например.

Прямой эфир — это всегда стресс. Какой бы опыт ни был.

Иногда возникают ситуации, когда нужно собраться и немедленно выехать на съемку. Вообще, я люблю все планировать в своей жизни. Но совершенно не против таких форс-мажоров. Они делают жизнь ярче.

В Краснодаре я уже семь лет. Но, если быть откровенной, плохо ориентируюсь в городе. К сожалению, мало хожу пешком — нет свободного времени. Из любимых мест — Красная и краснодарский дендрарий. Но больше всего здесь мне нравится погода. Это потрясающе, когда в ноябре можно ходить в легкой куртке. А еще ритм. Порой мне кажется, что он почти такой же, как в крупном мегаполисе.

Чего не хватает в Краснодаре? Наверное, ярких событий. А еще хочется, чтобы краснодарцы были доброжелательнее и культурнее. Вот, к примеру, зайдешь в дорогой бутик за границей в шортах, и неважно, как ты выглядишь, — все тебе улыбаются и хотят помочь. Но не дай бог ты в обычных джинсах пожалуешь в краснодарский бутик: тебя просканируют с ног до головы, и никто даже шага в твою сторону не сделает. Мол, не покупатель ты. Очень много пафоса в Краснодаре. Это отталкивает.

Поэтому идеальный отдых — это путешествия за границу. Именно так я набираюсь сил. Они заряжают новой энергией и наполняют впечатлениями. Люблю совмещать пляжный отдых с прогулками по достопримечательностям, вслушиваться в чужой язык, знакомиться с традициями, пробовать местную кухню. Все это безумно интересно. Вот сейчас рассказываю, а мыслями где-то далеко… Надо возвращаться. Потому что ближайшая поездка, скорее всего, только летом.

Планов миллион. Мы продолжаем работать в программе «Жить в южной столице». С нового года начинаем вещание на канале «Россия 24». Эфиры будут каждый день. Новые идеи, проекты, новое время эфиров. Вот и программа «Территория культуры» теперь всегда будет выходить на «России 24». И к этому зритель еще должен привыкнуть.

У меня появилась еще одна должность — начальник службы спецпроектов. В моем понимании на этой должности необходимо много успевать, все держать под контролем, постоянно генерировать новые идеи — не выключаться из творческого процесса. Есть переживания, получится ли. Но буду стараться.

Еще я мечтаю о первом реалити-шоу на Кубани. Это очень дорогой проект. Поэтому без спонсора мы не сможем его реализовать. Но идея уже есть. Нужно только подождать.

Рекомендуем

ГТРК «Кубань»

Оценивали спектакли лучшие критики страны и народные артисты России — и вместо привычных пяти номинаций жюри присудило 11 дипломов.

Июня 19, 2018

Факт предоставления поддельного документа установила прокуратура Отрадненского района.

Июня 19, 2018

На строительство из краевого бюджета выделено более 218 миллионов рублей.

Июня 19, 2018

На этой неделе в «Одном театре» показали премьеру: спектакль с провокационным названием «С училища» по пьесе драматурга Андрея Иванова.

Июня 19, 2018

«Смерть Тарелкина» и «Вино из одуванчиков»: в Новороссийске подвели итоги Фестиваля театров малых городов

Оценивали спектакли лучшие критики страны и народные артисты России — и вместо привычных пяти номинаций жюри присудило 11 дипломов.

Театральная афиша Краснодара на 23–29 июня

На этой неделе в «Одном театре» показали премьеру: спектакль с провокационным названием «С училища» по пьесе драматурга Андрея Иванова.

Спецпроект «Футбол для всех», часть первая: восемь капитанов Кубани

11 российских городов, 12 стадионов, 64 матча. И в каждом поединке — интрига, волнующая болельщиков, специалистов и самих спортсменов. Чья возьмет? Именитые футбольные державы с яркими лидерами или дерзкие дебютанты, мечтающие о сюрпризах? Какая из сборных способна изумить публику или совершить подвиг на предстоящем чемпионате мира?

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».