loader

Тренер кубанского толкателя ядра Александра Лесного, взявшего Кубок Европы в Португалии, рассказал о пропуске его подопечным чемпионата мира и поколении российских атлетов, которое пытаются загубить.

— Александр Владимирович, как оцените зимний сезон для Лесного?

— Зимнюю форму мы реализовали в той мере, как и хотели. Надо отметить, что Лесной не очень комфортно чувствует себя на соревнованиях в помещениях. Так судьба сложилась, что Саша никогда не тренировался в манеже. В университете физкультуры только 2–3 соревнования в год проводится, в остальное время мы тренируемся на «Динамо». Есть в манеже такая камерность. Кажется, что все рядом. Сектор выглядит маленьким, есть ощущение: сейчас возьму и положу снаряд в любую точку. На самом деле это не так. Не умеет он в манеже на максимуме толкать, что влияет на итоговый результат. Хотя на нынешнем зимнем чемпионате России, где Лесной стал вторым, он установил личный рекорд для манежей — 21,05, который прежде равнялся 20,70. В компании с Максимом Афониным, который стал победителем, выдал хорошую серию, трижды посылал снаряд за 21 метр. При этом не все еще получилось технически.


— Лесной пропустил зимний чемпионат мира в английском Бирмингеме, хотя туда квалифицировался.

— Этот старт мы изначально планировали, но Саша отказался в силу того, что ему в сборной страны урезали зарплату в два раза. При этом Лесной в прошлом году выиграл общий зачет «Гран-при» среди российских метателей, у него был результат 21,36 — самый высокий по баллам. А когда началось «распределение слонов» — ему зарплату срезают. Сказалось на таком решении якобы то, что Лесной на летнем чемпионате мира в Лондоне не прошел квалификацию, показал низкий результат. А ведь его тогда «зарубили» судьи, несправедливо не засчитали попытку, которая выводила бы его в финал.

41a243ce3ff4f83770ebbe5ae2699d3a.jpg

— То есть фактически это был протест?

— Да. Я был солидарен с таким решением. Интересно, что номера для спортсменов в Бирмингеме были сделаны по предварительной заявке, куда входил и Лесной. Мне потом присылали снимки с чемпионата мира — номер 101 изготовили с его фамилией. Причем, в качестве страны было указано «USA» почему-то. Ведь упоминать нашу страну запрещается. Его непригодившиеся в итоге номера организаторы использовали в информационных целях. В общем, и там он прозвучал.


— Как прошел Кубок Европы, который проводится на открытом воздухе?

— В Лейрии Лесной уже выступал четыре года назад, и победил тогда с рекордом соревнований — 21,23. Сейчас побил свое же достижение, переставил цифры местами — 21,32. А с погодой не повезло, в Португалии было очень холодно, шли дожди со снегом. Толкателям ядра посчастливилось, что в момент их соревнований непогода прекратилась. А в секторе была напряженная борьба, вторым стал поляк Михай Харатик, призер чемпионата Европы, с результатом 21,18.

К счастью, всё получилось, несмотря на наши условия для тренировок. Сектор закидываем старыми коврами, чтобы ядро не тонуло в грязи. Поле для метаний строители на стадионе изъездили «КамАЗами»... Нас спасают сборы в Адлере. Лесной попадает туда по линии сборной. Пока деньги дают и на остальных ребят — краевое руководство идет навстречу, надо отдать должное. Явного отторжения легкой атлетики, как в некоторых регионах, нет. Да, уменьшилось финансирование, но не в критическом объеме: 6–7 раз в год выезжаем, и это выручает. Остальные ребята тоже зимой неплохо выступили.

e1f50a551b832d00fa2d05a150cd036e.jpg

— Вы недавно получили разрешение на то, чтобы ездить на международные соревнования.

— Да. Мы, тренеры, писали уведомление, практически клятву, в Европейскую ассоциацию легкой атлетики, что не привлекались по линии дисквалификаций, не имеем ни профессиональных, ни родственных связей с бывшим руководством федерации легкой атлетики России... Нам дали аккредитации на посещение соревнований, но мы жили отдельно, не с командой. Причем, в Европейской ассоциации заломили цены на жилье — 75 евро за сутки. А мы сами нашли куда более приемлемый вариант: за 4 ночи — 50 евро.

Уже привыкли к этому. Так больно, как раньше, уже не реагируем. Общаемся с коллегами европейцами, они знают наши условия и поражаются, как мы выживаем. Нас душат-душат, а чем больше давят, тем сильнее сопротивление. 

— Тем временем санкции против российских атлетов могут ужесточиться. В июле пройдет заседание Совета ИААФ, по итогам которого ВФЛА может быть исключена из организации, а российским легкоатлетам будет запрещено выступление на международных стартах даже в нейтральном статусе.

— Они пожизненно будут заседать! Президент Европейской ассоциации Свен Арне Хансен в Бирмингеме истерику устроил, когда выиграли наши высотники Данил Лысенко и Мария Ласицкене — мол, опять украли медали эти нечестные русские. Их задача убрать Россию не только со спортивной арены, а везде, где только можно. Идет цепочка провокаций. С керлингистом Крушельницким на Олимпиаде, у которого был обнаружен мельдоний, все не просто так.

Горько уже смеяться над этими вещами. Мы юридически незащищены. Самое страшное то, что не дают выступать подрастающему поколению. Пишут запросы наши юниоры Алексей Кислица и Алена Белякова на выступление в нейтральном статусе. Ответа нет; они пропускают чемпионаты мира и Европы. Хотят целое поколение выкосить.Александр Синицын, тренер

— Чего ждать в будущем?

— Наша элита еще выступает, но через пару лет люди уйдут, какими бы великими даже по мировым меркам ни были, время и возраст скажутся. А это новое, ненаметанное и ненабитое на международных соревнованиях, поколение будут щипать, как кур. И данная задача выполняется. Как это будет обставлено — не суть. ВАДА отстранит или что иное — механизмов много. Вопрос: как будет смотреть наше политическое руководство на ситуацию?


— Из ваших молодых ребят кто себя проявил зимой?

— По юниорам дискобол Алексей Кислица отметился высокими результатами. На турнире памяти Лунева метнул на 59,45, а на первенстве России — 58,80, в обоих случаях с большим отрывом побеждал. Еще ребята на первенстве России среди молодежи попали в призеры. Глеб Волик стал вторым в метании молота, показал обнадеживающие 69,56. Борис Бездольный в метании копья был третьим, хотя 72 метра — невысокий результат, ожидали большего. Сергей Панчехин в ядре в манеже с деревянного круга толкал, тогда как мы на бетонных тренируемся. Показал невысокий результат, но тут борьбы не было — 17,20. Алена Белякова заняла второе место в метании диска — 53,50, что для зимы хорошо с учетом погоды.


— В Бирмингеме были показаны высокие результаты в толкании ядра.

— Да, как никогда! Новозеландец Том Уолш толкнул на 22,31 (4-й результат за всю историю соревнований в помещении и рекорд чемпионатов мира, — прим.авт.). Два года назад он также выиграл зимой в Портленде, и на летнем чемпионате мира-2017 в Лондоне победил. Технически исполняет попытки очень хорошо, в Новой Зеландии школа добротная. И по качествам парень хороший — мягкий и очень сильный.

Лесной-3.jpg

— Мягкий? Что это значит?

— У него длинная незабитая мышца, которая может растягиваться, стрелять, как резинка. Чем больше растянул, тем сильнее стрельнул. У Саши Лесного тоже мечта толкать 22 метра, он не отказывается от нее. В этом году 30 лет исполняется — хороший возраст. Голова уже по-другому думает, плюс он женился в прошлом году. Меняется образ жизни, соответствовать надо статусу.


— Какие планы на лето?

— У Лесного есть разрешение выступать в нейтральном статусе на целый год. Главный старт — чемпионат Европы, который пройдет в Берлине на олимпийском стадионе. Будем готовиться, а там как получится. Чемпионат России будет отборочным стартом. Плюс он немного на зарплату влияет, хотя всего на 10 процентов ставка увеличивается в случае победы. Коммерческие старты — это по линии менеджера, что он предложит. Календарь уже сверстан, но куда пригласят организаторы, не от нас зависит.

НСГ

Рекомендуем

Рекламно-производственная компания «НИК»

Весеннее прибавление в семействе кошачьих лемуров уже стало для геленджикского реабилитационного зоопарка традицией.

Апреля 24, 2018

В нем участвовали артисты драматических театров и театра кукол. Главное условие для конкурсантов — не быть профессиональным вокалистом, но при этом попадать в ноты и создавать интересный сценический образ.

Апреля 24, 2018

С момента прошлой реконструкции не прошло и трех месяцев. Однако деформационные швы на этот раз ни при чем.

Апреля 24, 2018

Сотрудники армавирской полиции проводят проверку по факту ДТП с участием скорой помощи, которое произошло около 8:00.

Апреля 24, 2018

Конкурс поющих театральных актеров прошел в Краснодаре

В нем участвовали артисты драматических театров и театра кукол. Главное условие для конкурсантов — не быть профессиональным вокалистом, но при этом попадать в ноты и создавать интересный сценический образ.

В органном зале Краснодара прозвучал концерт Прокофьева для виолончели с оркестром

Народный артист России Владимир Понькин пригласил молодого виолончелиста из Москвы Рустама Комачкова выступить с Кубанским симфоническим оркестром.

«Утро. Завтрак» — овсяная каша бобслеиста Святослава Фомина

Победитель и призер множества всероссийских и международных соревнований сегодня стал героем нашей вкусной рубрики.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».