Бизнес

Конференция "О бизнесе по-женски" состоялась в Краснодаре

Сотни успешных жительниц Кубани собрались на конференцию "О бизнесе по-женски". Цель - не только обменяться антикризисным опытом, но и помочь сделать первый шаг тем девушкам, кто только собирается открыть свое дело.

ГТРК "Кубань"

Бизнес по-женски - это не только индустрия красоты. Среди 300 девушек, собравшихся в зале, немало тех, кто успешно развивает свое дело в сферах образования, моды и даже мясного и мебельного производства. Обсуждали не только личные истории успеха, но и методы эффективности в сегодняшних экономических реалиях.

"Новые условия для меня - это всегда определенная возможность. То есть если есть какие-то препятствия, после падения всегда есть путь, чтобы встать. Поэтому бизнесу, конечно, было тяжело, это непростое время, но женщины - это такой народ, который приспосабливается к любым условиям. Очень многие перепрофилировались, очень многие начали улучшать какие-то свои направления", - рассказывает руководитель комитета по развитию женского предпринимательства Краснодарского краевого отделения "Опора России" Олеся Московцева.

Среди почетных гостей конференции - Уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае. По мнению бизнес-омбудсмена, для того, чтобы успешно открыть свое дело, на Кубани сегодня созданы все возможности.

"Очень важно сейчас сделать оценку тех мер поддержки, которую оказала администрация края в лице губернатора. Посмотреть, как эти меры поддержки краевые и федеральные встроены в систему бизнес-сообщества. Нам сегодня нужно развитие. Как можно больше создать эффективных мест. И здесь есть как раз те люди, которые являются лидерами, и бизнес у которых начинается у кого-то, или, может быть, находится в стадии определенного движения", - говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

Мер эффективной поддержки бизнеса на Кубани сегодня действует более 70. Наиболее популярны среди них - дешевые "длинные" займы, которые можно получить при помощи краевого Фонда микрофинансирования, а также специальные гранты для социального предпринимательства.

"Наш департамент инвестиций края в прошлом году уже выдал такие гранты, мы до 500 тысяч рублей выдаем на одно социальное предприятие, либо 50 % от его затрат на приобретение программного обеспечения какого-то, основных средств и так далее. Либо не более 500 тысяч рублей. Вот в прошлом году мы выдали порядка 12 предпринимателям, а в этом году мы планируем выдать порядка 30 предпринимателям", - поясняет руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев.

Роль женщин в предпринимательской среде очень высока. Доказательством служат цифры - среди предпринимателей российского малого бизнеса доля прекрасного пола составляет 40 %.

"Мне кажется, что женский подход в бизнесе отличается от мужского, большей какой-то мягкостью, меньшими рисками, большей склонностью к партнерству, к тому, чтобы полагаться на команду, делать совместно что-то", - делится руководитель Центра бизнес-образования Инна Беляева.

"По сравнению с временами, когда я начинала свой бизнес, сейчас очень много есть ключей, которыми можно воспользоваться. Очень много идет поддержки от администрации города, района, края и так далее. Поэтому я уверена, что сейчас заниматься бизнесом для девушки возможно, реально, и нужно пробовать, если кто-то вдруг еще боится и переживает", - рассказывает руководитель детской школы моделей Татьяна Ильичова.

Конференция продлилась более пяти часов. За это время бизнес-леди успели не только обменяться контактами и ценными знаниями, но и увидеть показ мод от кубанских дизайнеров. Организаторы рассчитывают, что в будущем такие встречи станут регулярными. При этом бизнесмены и бизнес-леди могут как и прежде обратиться в аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей - в случае, если их права и законные интересы были нарушены.

 

Другие новости

Происшествия
2023-03-20 18:28

Известный блогер-сыроед говорит, что не виновен в смерти сына от голода

Мужчина не признает вину, рассказал источник в силовых структурах.

Известный блогер-сыроед говорит, что не виновен в смерти сына от голода

Блогер из Санкт-Петербурга, которого подозревают в смерти маленького сына, не считает себя виновным в том, что малыш умер. Об этом 20 марта пишут РИА Новости со ссылкой на собственный источник. По мнению блогера, лишение ребенка еды по несколько раз в месяц, не могло привести к гибели младенца.

О жуткой истории в Сочи мы рассказывали. Напомним, на минувшей неделе следком возбудил уголовное дело по факту смерти маленького ребенка от истощения. Следователи выяснили, что малышу  стало плохо, поскольку его не кормили. Произошло это в том числе и потому, что мужчина не менее трех раз забирал новорождённого у матери и не кормил его в течении 24 часов. В начале марта родители сами отвезли мальчика в больницу, но было поздно, малыш скончался.

РИА Новости пишут, что не давая ребенку пищу, блогер рассчитывал таким образом приучить того к сыроедству. Делала ли мать попытки изменить ситуацию, пока неизвестно.

19 марта блогера отправили под стражу, а мать младенца двумя днями ранее поместили под домашний арест.

Мы также рассказывали, что по словам соседей пары, жившей в поселке Вардане, в гости к сожителям часто приезжали какие-то люди. Посиделки порой заканчивались под утро, а потом гости и хозяева громко пели. При этом, поклонники ЗОЖ умудрялись курить, пожаловалась соседка. А другая очевидица сообщила, что еще до родов будущая мать младенца якобы тайком приходила к соседям, чтобы поесть, поскольку сожитель не давал ей нормально питаться.