Ненаучно: нарколог опроверг пользу мухоморов. Даже сушеных
В России внезапно стали набирать популярность мухоморы. Да, те самые красивые грибы с красной шляпкой. И да, те самые грибы, на которые наши родители с детства накладывали табу. Что само по себе логично — они же ядовитые.
Однако времена меняются, и сейчас любители «натуралки» активно делятся в соцсетях своим опытом «микродозинга» — употребления запрещенных псилоцибиновых веществ в маленьком количестве в течение 2-3 месяцев.
Сразу скажу. Я не призываю употреблять ядовитые грибы и наркотики. Напротив, подобный способ «досуга» категорически осуждаю и вам не советую.
К сути. В четверг, 31 августа, стало известно, что в Госдуме предлагают приравнять мухоморы к наркотикам. Причина: в Татарстане участились случаи отравления галлюциногенными эукариотами.
«Изменить ситуацию со свободной продажей галлюциногенных грибов считаю необходимым. На законодательном уровне принятие запретных и ограничительных мер всегда является результатом глубоких исследований вопроса с учетом мнений экспертов и общественности. В данном случае я вижу решение вопроса по этому сценарию», — заявил Айдар Метшин.
Стоит отметить, что в некоторых местах мухоморы спокойно продают. К моему ужасу, даже с доставкой на дом.
Первое, с чего мы начнём — с терминологии. Что же это за «фрукт» такой — мухомор?
Мухоморы — галлюциногенные грибы. Их действие обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать триптамины — буфотенин, диметилтриптамин и 5-метоксидиметилтриптамин. Основные действующие вещества мухоморов токсичны, к тому же эти грибы обычно содержат и другие сильные яды, такие, как мускарин, обладающий нейротоксическим действием, и их употребление может привести к смертельному отравлению. Ярчайшим представителем этого вида является мухомор красный.
Смертельная доза свежего гриба — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, повышается температура.
Хорошо, с этим разобрались. Свежий гриб — ядовит. Вызывает галлюцинации и может убить. Но что с сушеными эукариотами?
Продавцы заявляют, что сушеный гриб сам по себе безопасен. Он якобы не влияет на печень. В процессе сушки он лишается иботеновой кислоты, которая переходит в мусцимол (сильный галлюциноген).
В научном мире подобные изречения считают беспочвенными. По мнению кандидата медицинских наук, психиатра, нарколога Игоря Новицкого, нет никакого научного обоснования словам торгашей.
«Он распространяется в сети. Продавцы говорят о том, что порошок повышает иммунитет, но это не доказано медицински. Нет нигде обоснованного исследования, что он положительно влияет на здоровье», — рассказал порталу «Россия. Кубань» эксперт.
Еще один мой собеседник — психиатр Дарья Репеньева, утверждает, что в сушёных грибах всё равно есть продукты распада, которые влияют на клетки мозга, и со временем может развиться психоорганический синдром. Это влечет за собой ухудшение памяти, снижение интеллекта и эмоциональную неустойчивость.
А что с обратной стороной?
Так уж вышло, что мне довелось пообщаться с человеком, увлекающимися «микродозингом». По его словам, причина, по которой люди стали увлекаться «грибоедством» — желание вернуться к корням. А на мой вопрос, как он относится к приравниванию мухоморов к наркотикам, он лишь посмеялся.
Что же делать с бесконтрольным распространением галлюциногенов в России? Хороший тому пример — Беларусь. Минздрав республики с 17 августа запретил торговлю мухоморами даже в качестве БАДов, сообщает Sputnik Беларусь. Как скоро российские депутаты примут аналогичный законопроект, пока что неизвестно.