Мы с Вами
на связи 24/7

Вести

Кубань

Мы с Вами на связи 24/7
Сообщи новость
Авторская колонка

Не Масленица, а сказка: печем блины, как Гарри Поттер, Муми-Тролль и братья Гримм

Большая часть Масленицы позади, а значит хозяйки успели уже приготовить блины по самым разным рецептам. А что, если хочется чего-то эдакого? Неудивительно, но в этом случае стоит обратиться к книгам.

Не Масленица, а сказка: печем блины, как Гарри Поттер, Муми-Тролль и братья Гримм
https://www.povarenok.ru/

Гарри Поттер - знакомый многим персонаж, особенно по популярной экранизации. И хотя в его мире Масленицу отмечать не принято, блины там все же готовили. В первой части Гарри знакомится с необычным блюдом - большими пышными блинами.

Для теста потребуется: 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. соды, четверть чайной ложки соли, 2 яйца, две трети стакана сахара, цедра лимона, 30 г сливочного масла, 2,5 стакана молока (смешанного с соком 1 лимона и нагретого до комнатной температуры, или в микроволновке в течение 30 секунд).

Приготовление: перемешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно взбить яйца комнатной температуры с сахаром и цедрой лимона до пышного состояния, затем добавить растопленное масло (не забывайте помешивать!), вливаем молоко.

Соединяем две смеси - молочную добавляем в мучную, перемешиваем. Могут образоваться комочки, но ничего страшного. Здесь главное - сильно не взбивать, иначе блины получатся жесткими.

После этого можно приступать к жарке: сбрызнуть сковородку маслом и выливать на нее тесто. Каждый блин подрумянить 1-2 минуты с каждой стороны. Перед подачей их нужно посыпать сахарной пудрой и смазать джемом.

Еще один необычный рецепт можно подглядеть в сказке у братьев Гримм - известные  Гензель и Гретель угощались в книге оладьями (блинами) с яблоками и орехами.

Для них нам понадобятся: 500 мл молока, 4 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 300 гр муки, масло для жарки. Для начинки: 2 больших яблока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. корицы, 50 гр орехов (подойдут фундук или грецкие).

Для теста нужно смешать молоко с яйцами, сахаром, солью. Затем постепенно добавлять просеянную муку. Не забывайте помешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. После этого можно начинать жарить блины, масла при этом жалеть не нужно.

Начинку можно приготовить заранее или параллельно с тестом: яблоки необходимо очистить, удалить из них косточки. Затем нарезать их кубиками и выложить в сотейник, туда же добавить воду, сахар и корицу. Начинку тушить на слабом огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. В конце добавить измельченные орехи.

Для подачи выложите в серединку блина две столовых ложки начинки, сверните его и посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

А для тех, кому приелись обычные блины, есть совет от Муми-тролля: всегда можно испечь фирменное блюдо муми-мамы - блинную запеканку с малиновым вареньем. Для ее приготовления следует запастись 50 гр сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч. л. сахара, четвертью чайной ложки соли, 2 яйцами и 165 гр муки.

Первое, что нужно сделать, - растопить масло в сотейнике, добавить в него молоко, сахар, соль. Теплую смесь размешивать, пока соль и сахар не растворятся. Отдельно взбить яйца, предварительно добавив туда треть молочной смеси. Затем постепенно вводите просеянную муку и подливайте остальную смесь из сотейника. А потом тесто следует отправить в холодильник на 30 минут.

В это время нужно разогреть духовку до 225 градусов, выбранную для запекания форму застелить специальной бумагой. Спустя полчаса тесто вылить в форму и выпекать 25-30 минут. После этого нужно будет только добавить варенье и сметану.

Осталось самое вкусное - дегустация!

Автор: Вера Азарова

 

Другие новости