Наши новости
ГТРК «Кубань»
Программа передач
Россия–1. Кубань

02:10 РОССИЯ. ИЗБРАННОЕ. Владимир Гостюхин, Елена Дробышева, Ольга Арнтгольц, Евгения Добровольская, Игорь Костолевский, Юлия Снигирь, Артём Михалков и Алексей Воробьёв в телесериале "В лесах и на горах". [12+]

05:00 "Утро России".

Программа на неделю
Россия–Культура. Кубань

01:15 "Слыхали ль вы?..". Истории из жизни российских музыкантов. Александр Даргомыжский.

01:55 "Наблюдатель". *

Программа на неделю
Последние новости

У сочинских рыбаков — жаркая пора

В Сочи промысловый сезон набирает обороты. Пользуясь безветренной погодой, суда рыбацких артелей выходят в море за уловом, который на берегу уже ждут оптовики. Корреспондент Алексей Логвинов узнал, какого качества рыба попадет на столы жителей и гостей курорта.

Шесть часов утра. Рыболовецкий баркас на воде, и бригада промысловиков выходит в море за очередным уловом. Почти два месяца рыбаки ждали этой весенней путины. На дорогу к заветной цели уходит полчаса. И вот место, где стоит невод, расставленный бригадой на кануне. Рыбы много, но забрать ее сразу не удается. Мешают дельфины, которые приплывают сюда на завтрак.

— Сейчас приподнимаем заднюю стенку, чтобы он вышел. Как правило, они приходят сюда покушать.

Рыбакам стоит немалых усилий, чтобы выпустить непрошенного гостя на морской простор. После этого начинается работа. В сетях плещется черноморская сельдь и сарган. И баркас быстро набирает дополнительный вес.

Потомственный рыбак Виктор Кирка — бригадир промысловой артели. Промышленным ловом он занимается уже 40 лет. За годы работы свое дело изучил до мельчайших деталей и теперь делится опытом с новичками.

— Места для постановки десятилетиями нарабатываются. Потому что миграция рыбы идет вдоль берега весной. Если чуть сдвинуться в сторону, то рыбы уже не будет. Но, как правило, выбираем такие места, чтобы не мешать отдыхающим, — рассказал Виктор Кирка, бригадир рыболовецкой бригады.

На этот раз улов не большой. Баркас привез более 200 килограммов сельди и немного так называемой рыбы-иглы. Для одной бригады это неплохой показатель. На берегу улов уже ждут покупатели. Первыми рыбу на качество проверяют пушистые дегустаторы.

Черноморская сельдь славится своими отличными вкусовыми качествами. Это рыба имеет важное промысловое значение для сочинских рыбаков. Весной она собирается в огромные косяки и перемещается в сторону Азовского моря, а осенью возвращается домой. Ловят сельдь на глубине 20-40 метров. Как шутят рыбаки, она почти всегда голодная и проявляет неслыханную жадность, так что улов всегда хороший.

Прямо с моря сельдь уходит по 150-200 рублей за килограмм. Для оптовиков и любителей рыбы это привлекательная цена. На сочинских рынках, в кафе и ресторанах цена выше в несколько раз. На очереди у промысловиков — кефаль, ставрида, окунь, хамса и даже барабуля. Время еще есть, ведь весенняя путина заканчивается только в конце мая.


19.03.2017 12:33

Популярное в этой рубрике
На Тамани открыли питомник для выращивания виноградной лозы
На Тамани открыли питомник для выращивания виноградной лозы

Запуск такого «роддома» для солнечной ягоды позволит через несколько лет отказаться от импортной лозы.

26.04.2017 21:52
Фермеры и агропредприятие пришли к мировому соглашению
Фермеры и агропредприятие пришли к мировому соглашению

В Ленинградском районе фермеры и крупное агропредприятие уже пять лет спорят, кому принадлежат полторы тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

26.04.2017 17:06
Сегодня в Темрюкском районе открывают питомник виноградных саженцев
Сегодня в Темрюкском районе открывают питомник виноградных саженцев

Комплекс будет работать по технологии открытой стратификации — технология является самой передовой в мире, практикуется единичными хозяйствами в силу сложности поэтапного исполнения технологического процесса.

26.04.2017 08:21
В помощь кубанским аграриям — ретро-трактор
В помощь кубанским аграриям — ретро-трактор

На что только не идут ради хорошего урожая. На помощь пришла даже машина, которая через два года отметит 100-летний юбилей. 

25.04.2017 22:03
В Армавире модернизируют маслопрессовый завод
В Армавире модернизируют маслопрессовый завод

За 16 миллионов рублей на производстве установят дополнительное оборудование, с помощью которого планируют в разы увеличить объемы.

27.04.2017 16:17