Наши новости
ГТРК «Кубань»
Программа передач
Россия–1. Кубань
Программа «Россия–1. Кубань» на 24.02

00:30 Валерия Арланова и Руслан Чернецкий в фильме "В тесноте, да не в обиде". 2015г. [12+]

02:45 Олеся Фаттахова, Сергей Мухин и Татьяна Чердынцева в фильме "Я его слепила". 2012г. [12+] до 04:56

Программа на неделю
Россия–Культура. Кубань
Программа «Россия–Культура. Кубань» на 24.02

22:50 ЮБИЛЕЙ ЕЛЕНЫ СОЛОВЕЙ. "Неоконченная пьеса для механического пианино". Художественный фильм (Мосфильм,1976). Режиссер Н. Михалков. *

00:30 "Пробуждение весны в Европе". Документальный фильм (Германия). "От Средиземного моря до Альп". *

01:25 "Про раков". "Со вечора дождик". Мультфильмы для взрослых.

01:55 ИСКАТЕЛИ. "Родина человека".

02:40 МИРОВЫЕ СОКРОВИЩА. "Охрид. Мир цвета и иконопочитания". Документальный фильм (Германия). *

* — программы, содержащие скрытые субтитры. Стр. 888 телетекста.

Программа на неделю
Последние новости

Маршрут выходного дня (выпуск 25.02.2016)

Если верить навигатору, до конечной точки нашего путешествия 80 километров, точнее до последнего населенного пункта на этой дороге — села Фанагорийского. А сколько там еще проехать по бездорожью — узнать сможем, только, когда намотаем километры на спидометр. Если верить картам, то — теоретически — не очень много. Однако сын ошибок трудных — опыт, то есть — показывает, что разница между теорией и практикой может оказаться весьма и весьма ощутимой. И иногда измеряться не в километрах, а в днях. Или даже сутках. Но будем надеяться — нам повезет.

Судя по тому, сколько машин нам попадается, сколько едет в попутном направлении, путешественники не очень любят такую погоду. Трасса практически пустая. Ехать — одно удовольствие.

Из-за заснеженных пейзажей по сторонам хочется чего-нибудь  теплого. А еще лучше — горячего. Внутрь. В машине-то и так тепло: печка греет — будь здоров. А вот для полной гармонии — снаружи и внутри — неплохо бы чем-то  подкрепиться. Тем более что время завтрака как раз пришло. Лучшая помощь оголодавшему путешественнику — горячие пирожки.

По этому маршруту два места, где можно устроить легкую, так сказать, дозаправку в воздухе. В станице Саратовской — на рыночке, что растянулся вдоль трассы — так что не проедете мимо, даже ночью. Он всегда ярко освещен. И на железнодорожном вокзале Горячего Ключа. Чтобы заехать сюда, придется дать небольшой крюк — метров 200. Перекус много времени не отнимает — двигаем дальше.

Поворот, Долина Очарования. Тут начинается самый любимый мной участок дороги. Асфальтовая, извилистая, без ухабов, но прыгающая с холма на холм. А самым непритязательным туристам можно останавливаться на отдых прямо здесь, за поворотом. Беседки, поляна. Далеко ехать не нужно.

Ну, мы же не простые «матрасники» — ну то есть, туристы, которые ездят на природу просто поваляться на надувном матрасе — верно? Мы же едем, чтобы узнавать неведомое, покорять непокоренное, исследовать неисследованное и фотографировать не запечатлённое. Так что оставим эти места для отдыха за кормой и — дальше, дальше! Правда, не слишком долго и не так, чтобы очень далеко. Пару изгибов дороги — она тут одна, так что не заблудиться и ведет через Долину Очарования мимо больших полян с камышовыми беседками, волейбольными сетками и мангалами — и остановка на обочине. Отсюда прогуляемся немного пешком. Тут недалеко.

Ориентир — три больших заметных дерева, потрепанных погодой, насекомыми и судьбой. Обычно здесь стоят несколько машин с такими же любителями прогулок по местным достопримечательностям. Сразу от обочины начинается тропинка — натоптанная и заметная, уводящая вглубь леса. Вот вслед за ней и пойдем.

Стоит немного углубиться в чашу, как тебя начинает ненавязчиво окутывать тишина. Но не обычное безмолвие, которое можно испытать, закрывшись в глухой комнате, нет. Такая особенная лесная тишина. Она соткана из сотен разных звуков. Похрустывания снега под ногами, едва слышного треска промерзших насквозь за ночь и начинающих оттаивать на теплом солнце веток. Прозрачных вздохов выпутывающегося из кустарника невидимого ветерка. Насмешливых писков птиц, издалека потихоньку забавляющихся над двуногими, не умеющими летать. Неумолкающей тирады говорливого ручейка, рассуждающего о том, что и он когда-нибудь  будет большой красивой рекой. И все эти звуки, все эти переплетения природных нот, всё равно — тишина, какой никогда не бывает в людном городе.

Действительно — Долина Очарования. Для очарованных странников. У многих из тех, с кем мне доводилось ходить по горам, их увлечение туризмом начиналось именно с этих мест. С Долины Очарования.

Вообще, я думаю, и до сих пор немало туристических троп начинаются отсюда и уходят потом через всю жизнь. Судя по встречающимся тут обустроенным местам для пикников, народная тропа к пещерам не зарастает. Ах, да, я же забыл сказать, что мы идем к пещерам. Да не к каким-нибудь, а к самым что ни на есть Богатырским! Ну, о богатырях и их подвигах мы позже поговорим. К слову — о подвигах. Совсем ведь не обязательно быть богатырем, чтобы их совершать. Например, оставить за собой чистоту после отдыха на лесной полянке — тоже подвиг. А если еще и убрать за предыдущими постояльцами, которым не столь дорога первозданная прелесть природы — подвиг вдвойне. Вот здесь на подвиги не скупились. Может быть, потому, что за полянкой приглядывает такой вот древесный старик-лесовик, всё чисто. Вроде бы. Хотя, как говорится, весна покажет, кто, где мусорил. Да, мусорил. Впрочем, редко, но бывает, что и сама природа наводит беспорядок. Непогода не пощадила лес. Вырванные с корнем деревья лежат. Сильно тут когда-то  задувало…

Но даже такие завалы смотрятся в лесу куда гармоничнее, чем одна брошенная бутылка, обгорелая ржавая банка, сигаретная пачка или даже окурок на тропе. В общем, совершайте подвиги.

Вот уже и вход в Большую богатырскую пещеру. Минут 15 от дороги. А лет 25 назад, когда я в первый раз сюда попал, казалось — такой серьёзный поход был! Пойдем, посмотрим, что от нее осталось…

Когда стоит сухая погода, эти склоны выглядят куда приветливее. И взбираться по ним намного легче, цепляясь за струящиеся корни, как за поручни. А вот под снегом эти поручни превращаются в скользкие ловушки, так что приходится глядеть в оба. От подножия песчаных скал к входу в пещеру ведет узенькая, протертая ногами сотен и сотен побывавших здесь туристов тропинка. Сейчас она тоже присыпана снежком, а потому — скользкая. Так что подниматься выходит не очень уверенно. Особенно — оператору с камерой.

Глаза боятся, а руки, а еще ноги, голова и прочие части тела, которыми приходится хвататься за выступы — делают. И делают успешно. Так что через пару минут мы уже ныряем в теплое, слегка отдающее сыростью нутро подземной галереи. Нет, пожалуй, всё-таки галерейки.

Пещера хоть и называется Большая богатырская, на самом деле она маленькая — размером с однокомнатную квартиру. Но в ней три комнаты. И очень интересная история её появления.

Богатырскими их называют за то, что в одну из комнат когда-то  , давным-давно квартировавшие в этих лесах аборигены заточили двух мужичков. Немалых, видимо, габаритов. Так вот, эти бравые пленники взяли, да и прорыли себе лаз наружу. Всего за ночь! Да не чем-нибудь  , а ложками! Может, есть и другая легенда, но мне рассказали когда-то  именно эту. А песчаник, в котором выдолблены гроты-пещеры, действительно легко проковырять даже пальцем. Так что, могли богатыри дать тягу, вооруженные лишь парой ложек.

Пещера продолжает видоизменяться. Судя по упавшим сводам, что-то  ее так сотрясло, что песчаник растрескался и упал. И произошло это не очень давно. Следов не так уж много.

А, вообще, скорее всего, тут когда-то  в седой древности горцы хранили съестные припасы. А, может, и прятались от шальных набегов более боевитых соседей. А теперь вот сюда ходят поглазеть от мала до велика. И зачем-то  царапают стены, оставляя дурную память о себе. Причем — давно. Я, например, нашел автографы двух братьев, побывавших тут в начале 60-х годов прошлого века. А исцарапаны стены и внутри, и снаружи. Вдоль всей скалы, в которой и скрываются Богатырские подземелья. Вторая пещерка. Меньшая пещера, скорее, даже не пещера, а небольшой грот. С окошком сбоку и лазом наверх. Через него, видимо, и выбрались богатыри с ложками. И ходу прочь по хребту. Вот так вот и спаслись могучие богатыри. И ждал их у дороги верный конь — прямо как нас!

Что ж, поползали по пещеркам — поехали дальше. По дороге встретится памятник погибшим воинам Великой Отечественной. Чуть ниже него есть удобный спуск к реке. А еще метров через сто, справа от асфальта, круглый год бьет родник с холодной и сладкой водой. Но мы сегодня проедем мимо — в другой раз напьемся. Дорога повторяет изгибы речки Псекупс. То, удаляясь от нее, то нависая прямо над обрывистым берегом. Открывая замечательные панорамы на безлюдный каньон. Безлюдный, но, однако же, не совсем необитаемый. Откуда тут взялся этот белоснежный речной страж? Удивительно. Впервые мне в этих местах попадается такая птица. Да еще и зимой. Неужто, она прилетела сюда на зимовку. Ладно, не будем нарушать эту пернатую задумчивость. Продолжим считать километры асфальта колесами. А их, между тем, осталось не так уж и много. Вот и нужная нам развилка — с магазином и микромузеем под открытым небом.

Здесь заканчивается асфальт. Ну, не то что заканчивается — дорога уходит влево. А нам вверх — по гравийке.

Дорогу эту регулярно выравнивают грейдером, так что до Фанагорийского доедет даже обычная легковушка. Для внедорожника же тут вообще родная стихия. Так что расстаемся с нашим попутчиком Псекупсом. А дальше — как в песне: «Отставить разговоры! Вперед и вверх, а там!..»

А там… там иногда попадаются неожиданные попутчики. Нарушающие, между прочим, правила дорожного движения. Обгоняют справа. И еще и подрезают. У многих на языке, наверное, так и вертелось бы: «Куда лезешь, корова!». А что — и не поспоришь ведь! Ой, поедем-ка мы, пожалуй, от греха подальше…

Минуем село — рано утром там довольно тихо и безлюдно, даже единственный магазин еще закрыт – едем по грунтовке. После дождей — с лужами и грязью. В солнечные дни — с пылью и с выбоинами. В нашем случае — и лужи, и выбоины имеются. Через пару километров на пути брод. Обычно неглубокий. И проходимый даже для «пузотерок» (прошу прощения, господа владельцы седанов и им подобных авто).

За речкой метров через 150-200 еще одна заметная развилка. Прямо — дорога к Фанагорийской пещере. А поворот налево — к урочищу Поднависла. И даже указатель, прикрученный к дереву, имеется. Нам туда. Не сворачивая, километров 5, до следующего брода. Этот, кстати, еще проще для проезда. Его дно — ровная бетонная плита, соединяющая берега. И сразу направо. Въезжаем в то самое урочище Поднависла. Или, как значилось это место на старых картах, хутор Поднависла-1. Странное название, скажет кто-то  . Но на самом деле — странного и нет ничего. Гору, что нависла над этой поляной, не мудрствуя лукаво так и назвали — Нависла. Хутор под горой — Поднависла. Так что — всё логично.

Место здесь священное и очень торжественное. Несколько братских могил. В них покоятся около двух тысяч советских солдат — скорбное наследие военного госпиталя, в котором когда-то  спасали жизни тех, кого еще можно было спасти. Впрочем, историй об Аршалуйс Ханжиян или бабушке Шуре, как ее звали знакомые, — некогда хозяйке и хранительнице этой поляны — в интернете великое множество. А еще больше может рассказать её племянница Галина. Она продолжает хранить этот мемориальный комплекс и ухаживать за могилами воинов. Правда, вот сегодня — отлучилась куда-то. Не встречает, как обычно, гостей.

Кстати, живет она небогато, поэтому рада любой помощи от приезжающих сюда туристов. Например, краске для оградок, цементу, чтобы восстанавливать обрушивающиеся стелы, просто мужской силе — натаскать камней от реки для подножий монументов, бензину. Так что, если есть возможность и будете в здешних краях, прихватите с собой что-нибудь  из этого. Галина будет благодарна. Да и не только она. Зимой тут не так много посетителей. И каждого встречает вот такой вот разношерстный эскорт. Держите, припас для вас. Тем временем солнце уже поднялось над хребтом. И вполне ощутимо начало пригревать каменный бок Навислы, обледеневший за ночь и украшенный гроздьями сосулек. Лед тает, освобождая осколки скалы. И чем выше солнце — тем чаще над поляной разносится грохот камнепада.

Большинство тех, кто сюда приезжает, дальше урочища не отправляются. Остаются бродить по этой красивой поляне, фотографировать часовенки и памятники, живописные обвалы склонов, плескаться в речке — по сезону, дышать свежим воздухом, жарить шашлыки и трапезничать под навесами. Но мы-то не за этим сюда приехали, верно? Так что поклонимся памяти солдат и отправимся дальше. Дорога впереди начинается такая, что пора включать полный привод! Грязь, которая начинается на дороге сразу за хуторком, бывает в двух состояниях. В сухую погоду — грязь. А если после дождей, то – грязь с большой буквы. Так что без полного привода сюда лучше не соваться. Иначе приключения начнутся не из приятных.

Пару труднопроходимых мест — и мы у следующей цели нашего путешествия. По сторонам дороги возникают два безмолвных каменных стража. Вообще, говорят, что когда-то  он был один. Но его безжалостно разрезала надвое проложенная в этом месте дорога. А вот имя — так и осталось одно на двоих.

Эти две скалы краеведы называют «Чертов Ус» или «Чертов Палец». Почему-то связывают с чёртом это место. Вообще, оно пользуется дурной славой у жителей Фанагорийского. Говорят, что если ночью тут заблудиться, то будешь бродить вокруг да около, но так и не найдешь нужную дорогу.

Ох, и любят жители удалённых уголков придавать таинственности своим местам. С одной стороны — туристов привлекают такими загадочными названиями. Но в то же время как бы и намекают — лучше поберегитесь совать свои носы, куда попало!

Мне кажется, что если бы что-то  плохое здесь было — собака бы не пошла. Животные чувствуют негативную энергию. А тут, пожалуйста, карабкается!

А еще есть сведения, что когда-то  в средние века в этом месте стояла крепость. Точнее — небольшой фортик. Сейчас от него остались «рожки» да «ножки». Осколки керамики да фрагменты каменной кладки. И то нужно тщательно искать, чтобы их обнаружить. Но вот дух этого места камни всё же сохранили. Очень похоже на то, что здесь когда-то  была крепость. Место больно уж подходящее. Обзор открывается невероятный.

Была бы эта скала чуточку выше — с неё можно было бы разглядеть последнее препятствие, которое ждет нас на этой дороге. Еще один брод. Его преодолеваем так же бесстрашно, как и предыдущие.

Мы прибыли к месту назначения. Отсюда идет тропа к водопаду «Кесух». Красные марки на деревьях — по ним и будем двигаться.

Но о том, что это место регулярно посещают путешественники, красноречиво свидетельствуют не только красочные отметины на деревьях. Вот, например, образец современной архитектуры. Обошлись без стекла и бетона. Но с целлофаном и проволокой. Ага, вот в чем дело… Кажется, я догадался, что это было. Совмещение приятного с полезным. Где еще вспомнить изобретения далеких предков, как не в лесу, в дикой природе. Вот это, например, «скифская» баня. Ну, точнее не целиком, а только очаг, сложенный из валунов. Вполне пригодно, чтобы париться на берегу горной речки.

Впрочем, если каменный очаг не портит общей картины и вписывается в речной антураж, то вот остатки пленки с каркаса могли бы за собой и убрать. Эх, горе-парильщики… Сами чистыми после бани уехали, а за собой мусор оставили. Разве так годится?

Хорошо, что на этой стороне дорога по большей части гладкая и ровная. Так что можно не особо глядеть под ноги, а больше крутить головой по сторонам. Чистый морозный воздух, снежок белее белого, выглядывающая из-под него вечная зелень мха на боках тысячелетних валунов. И всё это — залито лучами не по-зимнему пригревающего солнца. Чем глоток этой красоты — не эликсир вечной молодости? Или хотя бы — коктейль здоровья? Если верить тому, что все болезни от нервов, то тут — лучшая клиника. Покой и умиротворение. Тишина и благодать. Что может быть лучше для издерганного и не выбирающегося из стресса горожанина?

Между тем, тропа, немного вильнув хвостом, упирается в узенький каньон. Это — наша финишная прямая. Хм… Не очень-то, она, конечно, и прямая. Хаотичные нагромождения валунов, невесть когда скатившихся с гор. Старые, не удержавшиеся на склонах, уже засохшие годы назад поваленные деревья. И следы недавнего бурелома. Всё это укрыто тонким снежным кремом и приправлено совершенно невообразимыми, светящимися насквозь ледяными переплетениями, из которых вырываются неудержимые потоки пенящейся белизной на порогах и неощутимо прозрачной на перекатах в морозной дымке воды. Кажется, пить такую водицу — и не напьешься вовек. А сделаешь два глотка и, кажется, что сосульку проглотил. До того студеная.

До самого верха по каньону подниматься тяжеловато — особенно по снегу и льду. Так что оставшуюся часть я пройду более простой тропинкой. Она идет выше русла ручья. Хотя и тут подстерегают неожиданности.

А вот мы и практически добрались до финала нашего путешествия. Знакомые скалы, нависающие над укромной небольшой падью совсем не похожи на себя. По крайней мере, на тех себя, которыми я обычно тут любовался. С ума сойти! Старичок Кесух, ты ли это? Сколько раз здесь бывал — впервые вижу его в таком виде. Достойном замка снежной королевы.

Острые шпили наледей, грозно целящиеся вниз и срывающиеся под собственной тяжестью, словно предупреждают — близко не подходи. Впрочем, эту красоту даже лучше впитывать на расстоянии. Чтобы оценить всю гениальность природного зодчего.

Вот и как теперь добраться до воды, если чаша под водопадом стала похожа на часть лунного пейзажа? А? Хорошо, что чуть ниже есть еще одна замечательная заводь. Полная в это время года до краёв. Что ж, продолжим традицию окончания наших маршрутов, так сказать, водными процедурами.

Побывать здесь и не отведать целебной водицы Кесуха, было бы, наверное, неправильно. Тем более что на этот раз я к этому готов. Бабушкин проверенный термос — лет 30 назад его купила за 2,50. И сухое полотенце. Так что я готов.

Василий Зуй

 



25.02.2016

Все выпуски программы «Маршрут выходного дня» есть в YouTube, а также во всех популярных социальных сетях. Подписавшись на любую из этих страниц, вы не пропустите выход новой передачи.