Наши новости
ГТРК «Кубань»
Программа передач
Россия–1. Кубань

07:35 "Смехопанорама Евгения Петросяна".

08:05 "Утренняя почта".

08:45 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ. ВЕСТИ. КУБАНЬ. СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ.

09:25 "Сто к одному". Телеигра.

10:10 ПРЕМЬЕРА. "Когда все дома с Тимуром Кизяковым".

11:00 ВЕСТИ.

11:20 ПРЕМЬЕРА. "Смеяться разрешается". Юмористическая программа.

Программа на неделю
Россия–Культура. Кубань

07:05 "Член правительства". Художественный фильм (Ленфильм, 1939). Режиссеры А.Зархи, И.Хейфиц. *

08:45 "Алиса в Зазеркалье". Мультфильм.

09:25 "Передвижники. Николай Ге". Документальный фильм. *

09:55 "Обыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым".

10:25 "Ночной патруль". Художественный фильм (К/ст им. М.Горького, 1957). Режиссер В.Сухобоков. *

Программа на неделю
Последние новости

Маршрут выходного дня (выпуск 19.01.2016)

На этот раз предлагаю проложить маршрут выходного дня в сторону одного из самых красивых, по крайней мере, на мой взгляд, уголков нашего края. Нагорье Лаго-Наки. А если точнее — в восточную его часть. К одной из пещер хребта с таинственно звучащим названием Азиш-Тау. Есть несколько толкований этого имени. Одни исследователи переводят Азиш-Тау как путеводный хребет. Другая версия происхождения топонима — от «Адзыхьтау». Сочетания абхазского «адзыхь», что в переводе – родниковая или просто холодная вода. И тюрского «тау» — гора. То есть гора ледяной воды. Есть еще варианты переводов «Начало гор» и «Железная гора». В общем, выбирайте, кому какое больше по нраву. Мне лично по душе вариант с ледяной водой. 25-километровая гряда Азиш-Тау с одной стороны обрывается в долину реки Белой довольно крутым скальным уступом. А другой ее склон вполне пологий, а, значит, удобен для обитания, в том числе, конечно же, и человека.

Украшают – каждый, кто как может. Кто-то поделками ручной работы. Кто-то горячим чаем с блинами. Кто-то — собственной персоной. Примерно так. Развлеклись — пора и честь знать. Дорога ведет все выше. Когда сухо — можно ехать довольно быстро. Конечно, с учетом ограничения скорости на дорожных знаках. Главное — следить за выбоинами в асфальте. Они иногда подкарауливают в самый неожиданный момент. А вот когда идет дождь, а пуще того снег, то лучше попридержать коней. Ну, тех, что под капотом. Хотя и живые тут тоже попадаются. И тоже, кажется, не очень уверенно себя чувствуют на снегу. Которого, по мере подъема, становится всё больше.

А вот и первые признаки приближения к конечной точке нашего маршрута. Указатель на пещеру «Нежную». Но… это не та, которая интересует нас. Сегодня обойдемся без нежностей. Мы едем в пещеру «Красивую». Да-да, так она и называется — «Красивая». Вообще, хребет Азиш-Тау — настоящий рай для спелеологов. Пещер тут в окрестностях — уйма. Стоит только свернуть с асфальта. Что мы, собственно, и сделаем.

Команда для рюкзаков — «по коням!», как говаривал один мой знакомый любитель путешествий. И двигаем вверх по дороге. Под ногами хрустит. По сторонам — слепит белизной.

Впрочем, белизну эту уже успели нарушить. По сторонам попадаются следы птах и животных — зайцы пробегали, хищники мелкие рыскали. Собаки, видно, были. Ну и, конечно же, люди. Куда ж без людей.

Чем выше, тем гуще перелески. А потом и вовсе настоящий лес начинается. Большей частью — голый и заснеженный. А иногда вдруг радует яркими пятнами зелени. Пихтовники красуются.

Так, по сторонам, конечно, смотрим. Но не только на красоты здешние. Как бы не пропустить поворот нужный — под снегом его не так заметно. Хотя нет — и сюда уже туристы успели натоптать тропку. Вот же неуёмный народ…Хотя… сами такие.

Но и это не наша пещера. Я же говорил — их тут полно. Это «Сухая». А нам — немного дальше по тропе.

Еще один штрих — веревка. Чтоб удобнее спускаться-выбираться было. И…вход в «Красивую» сразу круто забирает вниз. Так что сперва, признаюсь, пришлось кое-какое оборудование сюда переправить, оператора, опять же.

Ну а потом уже и самому спускаться. И сразу у входа становится понятно, за что это мрачное снаружи подземелье получило свое название.

В свете фонарей видно, что в воздухе роится мелкая водяная пыль. В пещере влажно. Отовсюду постоянно стекает вода. Может быть, поэтому некоторые наросты на стенах так похожи на кораллы. Только водорослей не хватает для полноты подводной картины.

Прошли мы не так далеко от входа. Попали в очередной грот. И… тупик? Не может быть!

Где-то ведь должен быть проход дальше. Луч фонаря рыскает по стенкам, теряется среди зарослей сталактитов, упирается в углубления и колонны подземного зала.

Фух. Вот он, спрятался, проход. Хотя «проход» — это громко сказано, очень громко.

Эту лазейку среди камней проделали первопроходцы пещеры. Как раз под размер среднестатистического спелеолога. Ага, оператор тоже, вроде бы, протиснулся. И камеру протащить удалось. Так что путешествие по подземному миру продолжается.

Хорошо, что «калибровка» отсеивает часть посетителей. С этой стороны лаза от первозданной красоты пещеры сохранилось куда больше. Чаще попадаются нетронутые наросты на сводах и полу. Не распилены на сувениры изящные сталагнаты, подпирающие потолки этого готического замка, созданного самой природой и устоявшего — хотя бы пока — перед натиском человека.

Кстати, как и в рукотворном замке, в этом — тоже множество скрытых и потаенных переходов и темных комнат. Так что при желании можно и заблудиться. Немного.

А вот чем отличаются подземные галереи от замков на поверхности, так это тишиной. Здесь нет громких звуков. Нет сквозняков. Если замереть и не дышать, то можно, пожалуй, услышать, как течет время.

Но даже и в этом царстве безмолвия и уединения можно найти еще более уединённые уголки. Правда, попасть в них бывает весьма проблематично. Так что не всякий доберется до тайной комнаты. В этой, пожалуй, я — первопроходец. Или, вернее — первопролазец. 

Хотя, рановато я, пожалуй, начал приписывать себе лавры первопроходца. Не такой уж этот замок и необитаем. Есть у него свои хозяева. Как минимум двое. Вот они — примостились под потолком, уютно завернувшись в крылья. И едва заметно посапывают в зимнем сне. Так что вполне возможно, что они — или их гости — еще раньше успели облюбовать найденную мной комнатушку.

К сожалению, попадаются и другие свидетельства обитаемости пещеры. И не такие безобидные.

А еще посетители галереи, не особо отличающиеся умом и страдающие от излишнего тщеславия, напакостили здесь, расписав своды и стены своими именами. Какой славы искала три года назад эта Юлиана и другие подобные ей — мне трудно понять. Причем такие ходоки встречались и десятки лет назад, судя по датам. К счастью, постепенно выцветающим. «Красивая» медленно, но верно пытается вернуть себе свою красоту.

Не знаю, кто это подсчитал, но есть мнение, что в этих галереях в самых скученных местах количество каменных сосулек может достигать 1000 штук на квадратный метр. Довольно редкое для пещеры явление, говорят бывалые спелеологи. Верна ли цифра или нет — утверждать не возьмусь. Но действительно — с каждым шагом начинаю замечать, что каменные своды всё больше щетинятся колючками.

Впрочем, хватает и прочих необычных форм. Вот, например, небольшой грот, буквально набитый натеками, похожими на кости. Подходящее место для пиратского клада, верно? А что могли бы скрывать на своем дне небольшие озера, которые начали появляться на пути в глубине пещеры — можно только представить. Хм! Наверное, нечасто удается здешним сталактитам полюбоваться на свое отражение в воде. Обычно тут тьма непроглядная! Но если бы могли, то любовались бы, наверное, бесконечно. И удивлялись самим себе.

Но эту красоту можно оценить лишь пока пещерные обитатели на своих местах – там, где выросли. Вынеси их из темноты — и вся таинственная полупрозрачная прелесть их растает при дневном свете. А в руках окажутся просто бурые обломки, непохожие на эти изящные творения воды и камня. Однако нашлись дельцы, которые придумали, как заколачивать барыши и на этом.

Вот ради такой красивой души камней сюда и спускаются охотники за сталактитами. Ломают росшие веками сосульки, распиливают их на части, полируют срезы до блеска и продают — как сувениры. Ничуть не заботясь о том, что их аппетиты куда больше возможностей матушки-природы восстановить разрушенное человеком. Я нашел сведения, что еще в мае 1978 кто-то  из спелеологов потрудился подсчитать, что в «Красивой» сбили больше 10 тысяч сталактитов и огромное количество сталагмитов. Скольких еще пещера лишилась за прошедшие с тех пор почти четыре десятка лет — страшно даже представить. Так и хочется воскликнуть: «Одумайтесь, люди!» А вдруг — прислушаются…

К счастью, несмотря на все старания пещерных браконьеров, в «Красивой» осталось еще немало чудес. Я уже говорил про царящее здесь безмолвие. Но оно, оказывается, хранит в себе самую настоящую музыку. Или даже песню камней.

Ну, долго терзать слух обитателей пещеры, да и зрителей не буду. Двину, пожалуй, дальше. Тем более что, судя по карте-схеме этого подземного лабиринта, до конца его осталось не так уж и далеко. Приведу немного цифр — для солидности. Мы же в некотором роде исследователи всё-таки. «Красивая» уходит вглубь на 180 метров. Не очень глубоко, по сравнению с той же Азишской пещерой, которая находится не так далеко отсюда. Ее глубина втрое больше. Или почти полуторакилометровой Большой Фанагорийской — в районе Горячего Ключа. Галереи «Красивой» пролегают в плотном темно-сером слое известняка, сформировавшемся — попробуйте только представить — 150 миллионов лет назад. Ученые называют этот период Верхней юрой. У меня лично дух захватывает от соседства, с можно сказать, свидетелями эпохи динозавров. Первыми эту пещеру исследовали краснодарские спелеологи. Хотя до них в нее, наверняка, спускались местные жители, которые и рассказали исследователям о подземных галереях «Красивой».

Кстати, её залы уже как минимум однажды попадали на телеэкраны. В 1965 году вышел короткий видовой фильм «В мире пещер», который снятый операторами ГТРК «Кубань» Александром Старосельским и Валерием Шибаковым. Тогда пещера прославилась на весь СССР. После этого в ней еще работали несколько научных экспедиций. Проводили топосъемку, геологические и морфологические наблюдения. Ну, что-то  я уж сильно углубился в науку.

Окаменевший дракон заглядывает в узенькую и низкую галерею, которой заканчивается ход «Красивой». Небольшой лабиринт из колонн сталагнатов пересекает несколько маленьких озер, берега которых ограничены кальцитовыми плотинами. Их еще называют — гуры.

Такие озера — еще одна особенность этого подземелья. Они неширокие — максимум пару метров в поперечнике. И неглубокие — сантиметров 10-15 до дна. Вода, если не взбаламутить, прозрачная, как слеза. И холодная. Но вот на вкус ее попробовать я не решился. Таким вот озером и заканчивается доступная часть «Красивой». Можно, конечно, еще проползти несколько метров поглубже, пока не застрянешь между полом и сводом. Но — дальше всё равно не пробраться. Так что бросим последний взгляд на окружающую красоту «Красивой» и будем собираться в обратный путь.

Дорога назад занимает куда меньше времени, чем путь сюда. Путь уже известен. Остановок для красивого кадра почти не делаю. Так что уже через четверть часа впереди виден свет в конце тоннеля. В буквальном смысле, конечно. Выход из пещеры показался.

Ну что ж. Знакомство с «Красивой» прошло успешно. Но кажется мне, что поводов сюда вернуться у меня будет еще предостаточно. Рядом пещеры — Сухая, Нежная, Большая и Малая Азишские, Пикетная, Пчелиная, несколько красивых водопадов… Впрочем, не буду забегать вперед. И открывать все планы. Маршрутов выходного дня впереди еще предостаточно.

Василий Зуй



19.01.2016

Все выпуски программы «Маршрут выходного дня» есть в YouTube, а также во всех популярных социальных сетях. Подписавшись на любую из этих страниц, вы не пропустите выход новой передачи.