loader

Краснодар — город, интересный во всех отношениях. Рейтинги утверждают, что один из лучших для жизни. Жизнь, в свою очередь, утверждает разное. В Краснодар едут погреться под южным солнцем, найти работу мечты, пустить корни. Местные никуда не едут, но по тем же причинам принимают решение остаться. Мы решили выяснить, как живется в Краснодаре людям разных профессий и довольны ли они своим выбором.

Герой: Сергей Шаман
Профессия: фотограф
Родился и вырос: в Краснодаре
Профессиональный стаж: более 10 лет
Любимый фотограф: Анри Картье Брессон
Семья: женат, трое детей

В Краснодаре огромное количество фотографов


В этой профессии в городе достаточно сложно конкурировать, и шанса быстро заработать легкие деньги практически нет. При этом фотографии как образовательной дисциплины в классическом понимании в Краснодаре не существует. В университете культуры у дизайнеров есть курс «Фотография в полиграфии и художественная фотография», но это лишь дополнение к их профильному. Настоящее образование по специальности будущий фотограф может получить, например, в Питере.
  
А в Краснодаре большинство фотографов — самоучки. И я, кстати, тоже. Но мне проще: мой отец был фотографом и, несмотря на то, что я не сразу решил посвятить себя этому ремеслу, мне было у кого учиться.
Сегодня для развития есть множество фотошкол, мастер-классов, курсов, приезжают звезды российского уровня. Было бы желание развиваться. Безусловным плюсом для фотографа будут собственная техника и автомобиль — мобильность очень нужна. Еще неплохо владеть контактами студий, гримеров, пунктов проката костюмов.
Важно не работать в стол: выкладывать фото, слушать критику, работать над ошибками. Лайки притупляют развитие, это никуда не ведет. Иногда обижаешься на критику, а потом понимаешь: люди дело говорят.
Шаман 1

Фотография как искусство в Краснодаре не востребована


Искусство фотографии краснодарцам просто не интересно. Не буду обобщать, есть тонко чувствующие люди, ценители и специалисты, но их очень мало. У нас нет постоянных выставок, вернисажей, громких арт-проектов. Это связано с общим культурным уровнем в городе.

Я разбираюсь в предмете, потому что занимаюсь им, у меня есть базовое образование — художественная и музыкальная школы. Но для большинства людей воспринимать фотографию как искусство очень сложно. Они не понимают, о чем это и зачем. Для них фото — это на паспорт, свадебное или семейное под елкой в студии. И главное — цветное. Часто бывает, клиенты просят не делать им черно-белые снимки, это в их понимании «портит и упрощает» фотографию.

Фотографы работают в основном на коммерцию. Есть, конечно, исключения.
Есть фотохудожники, которые развиваются, участвуют в выставках за границей,  интересные преподаватели, — Рустам Коблев, например, Роман Благов. Они стремятся поднять фотографию в Краснодаре на новый уровень. Но их очень мало.
Шаман 2

Фотостудия в Краснодаре — это невыгодно


Есть только один путь успешной фотостудии — это совмещение трех бизнесов: сдача студии в аренду, мастер-классы и прокат оборудования. При грамотном подходе этот бизнес окупается и приносит прибыль, но и вложений требует немалых. Если просто открыть студию с красивыми интерьерами, через полгода они устареют и все придется переделывать.

Сейчас в Краснодаре и пригородах около 300 студий, за сезон 10–15 закрываются, тут же открываются новые. Много некачественных студий — дешевый китайский свет, примитивные интерьеры, местечковый колорит. Такие варианты не будут востребованы.

Что касается техники, здесь нет прямой зависимости «чем дороже, тем лучше», как многие думают. Для фотографа переход на более дорогую технику должен означать новый этап и рост профессиональных возможностей. Если этого не происходит, техника не поможет.
Многие пытаются набить себе цену за счет дорогой оптики, думая, что в результате получатся шедевры. Шедевры не получаются, во всем винят технику, продают, покупают новую. Но дело-то не в этом.
Шаман 3

Надо искать свои локации


На юге тепло, это дает хорошие возможности для выездных съемок. Летом востребованы фотосессии на море, зимой — новогодние семейные съемки в студиях. На побережье я люблю снимать в Геленджике, в «Кемпински», особенно в межсезонье. В Краснодаре на улицах снимаю часто, но большинство локаций «заезжено». Даже парк Галицкого уже поднадоел — слишком много снимков, все одинаковые.

По сути, места и ракурсы, которые часто попадают в «Инстаграм», нет смысла снимать для себя. Надо искать свои вещи. Мне, например, нравятся заброшенные территории — за бизнес-центром «Кавказ» в центре города много полуразрушенных заводских корпусов, там интересно и неопасно, а кадры получаются эффектные.

Раньше я любил многоуровневые парковки на рассвете и на закате. Бывало, просто гулял по старому центру, искал необычные дома, дворики, переулки.
По энергетике Краснодар — это не город, динамики нет. Большая деревня, тут остановилось время, и мы все в нем медленно варимся.

шаман 7

Самая эффективная реклама для фотографа — сарафанное радио


Имя фотографу делают его клиенты. Ко мне сейчас прилетают на съемки со всей страны — из Калининграда, с Сахалина, из столиц. Потому что видели фото, понравился стиль, хотят съемку именно у меня. И это очень важно, гораздо легче работать с тем, кто тебе доверяет. В этом случае ты раскрываешься как художник, и уже не считаешь кадры. Творческий процесс заряжает всех участников, и результат превосходит ожидания, потому что каждый раз поднимаешь собственную профессиональную планку, чтобы оправдать доверие клиента.
  
Конечно, бывают всякие случаи, но я стараюсь удовлетворить все пожелания. Поэтому сразу выясняю задачи: какие фотографии человек хочет получить, для чего. Однажды час снимал в студии фото на паспорт.

Еще один работающий канал — «Инстаграм». Я долгое время был против этой сети, но с фактами не поспоришь: люди смотрят там фото, и это работает. Поэтому фотографу логично идти туда, где есть его аудитория. Людям должно быть удобно найти, посмотреть, связаться с тобой.

Клиенту тоже непросто — предложений на рынке множество, велик шанс встретиться с псевдофотографом с зеркалкой и впустую потратить время и деньги. Поэтому чем больше информации клиент сможет получить на этапе выбора, тем лучше.
Для меня показатель успешности фотографа — это востребованность и график съемок. Когда ты на полгода вперед знаешь, что и где будешь снимать: сегодня Москва, завтра Нью-Йорк. Съемки спланированы, ассистенты работают, ты не вкладываешься в рекламу.
Шаман 4

Профессия молодеет


Или я старею. Одно из двух. Много 20-летних девушек и юношей сейчас идут в фотографы. Большинство из них — это модели. Они работали по одну сторону объектива, потом перешли на другую. Кто-то совмещает, и в этом есть определенный плюс, потому что общение становится проще, все знают, что и как надо делать. С другой стороны, это не всегда переходит в профессию.

У всех разная мотивация взять в руки камеру: для кого-то деньги, для кого-то — пропуск на тусовки, кто-то хочет в союз фотографов. Я знаю, что членство в союзе дает возможность участвовать в выставках, которые проходят в муниципальных галереях, в выставочных залах, наверное, есть еще какие-то льготы. Но я в нем не состою. Я вообще в этом плане не очень организованный человек: всякие конкурсы, членства в союзах — все это проходит мимо. Мне важнее работа, чем тусовки.

Из коллег по цеху, с которыми приходится общаться, мне реально будет интересен один из сотни, потому что большинство — просто коммерсанты, которые поставили дело на поток. Меня учили, что должны быть три составляющие: ты хороший фотограф, хороший психолог и к этому еще и коммерсант. Тогда ты будешь успешен. Если хотя бы одно из этих трех базовых качеств хромает, что-то идет не так.
Фотография — и ремесло, и творчество. Ровно 50 на 50. Если делить свою жизнь на работу ради денег и любимое дело, рано или поздно ты встанешь перед выбором. У меня был период, когда я зарабатывал деньги другим. Но потом рискнул и ушел в фотографию. И теперь зарабатываю, получая удовольствие.
Шаман 5

Фотографов можно и нужно продавать


Работа с агентами и менеджерами — это нормально. Я готов львиную долю своих доходов отдавать, если меня продают. Бывают ситуации, когда фотограф берет 100 000 за свадьбу, агентство его продает за 250 000, но ему об этом не говорит. Я в этом никакой обиды не вижу, потому что тебе поднимают ценник, тебя продали дороже, и в перспективе ты сам можешь теперь поднять планку до 250 000. Какой смысл обижаться, если ты получил то, на что рассчитывал, плюс перспективу роста? Тебя могли продать и за миллион, но это уже вопрос менеджера, его искусство и его доля.

Проблема в том, что в Краснодаре продают в основном свадебные съемки. На них можно заработать хорошие деньги, но к творчеству это уже имеет мало отношения. Из приятного — свадьбы хотя бы перестали ездить по городу, фотограф больше не лежит три часа в траве, устанавливая невесту «на ладошку». Час работы в студии под кондиционером — и пара получает шикарные снимки, всегда можно поправить грим, никуда не нужно бежать.
У многих свадебных фотографов такой конвейер, что они отдают материал спустя полгода, когда люди уже развестись успели. Профессионализм и правила хорошего тона — неделя, максимум две.
Шаман 6

Блиц

Цифра или пленка?
Цифра

Цвет или ч/б?
Ч/б.

Выставлять кадр или подглядывать?
Подглядывать, ставя. Делать вид, что управляешь процессом, ставить свет и ловить промежутки, когда модель отвлеклась, расслабилась, погрузилась в себя, ловить ее настоящую.

Сюжет с реквизитом или минимал?
Минимал. Реквизит часто отвлекает. Я не люблю интерьерные студии, там от модели ничего не остается, человек растворяется во всех деталях. Пусть на человеке ничего не будет, кроме куска ткани, и это будет самый многословный и яркий портрет. Лицо, руки — все заговорит.

Человеческий гений или божий промысел?
Человек — всего лишь инструмент. Надо уметь себя растворять в процессе. Если ты начинаешь себя расценивать с точки зрения творца, это очень сильно мешает. У многих присутствует этот момент творца, и они заигрываются в этой божественной роли. На самом деле, тебе дали возможность поработать глазами и руками. Не ты, а кто-то через тебя.

Уехать или остаться?
Уехать. Хотя от себя ведь не уедешь. Я бы уехал на Кипр с удовольствием. В Краснодаре рано или поздно любой думающий, создающий человек упрется в потолок. И это не потолок твоего развития, это потребность среды в тебе. Здесь людям не нужны фотографы-художники, которые могут залезть в душу. Им нужно большое количество глянцевых кадров, обязательно цветных, возможно — провокационных, где они спрячутся за масками деловыми, смешными, эпатажными, только чтобы не выдать себя. А для мастера всегда важно найти настоящее. Вот и получается конфликт интересов. Поэтому у меня клиентов из Краснодара сейчас не так много. Приходят только люди, которые открыты, которые готовы работать и творить честно. Те, кто играет в свои игры, идут к другим фотографам.

Шаман 09
Фото: Сергей Шаман

Рекомендуем

На предприятии сегодня, 18 ноября, загорелся склад с картонтарой площадью 630 квадратных метров.

Ноября 18, 2017

Двое из них были задержаны по местам жительства, еще двое — при попытке скрыться на автомобиле.

Ноября 18, 2017

Сообщение об инциденте поступило сегодня, 18 ноября, в 10:39.

Ноября 18, 2017

ДТП произошло сегодня, 18 ноября, в 8:00 на перекрестке улиц Цедрика и Советов.

Ноября 18, 2017

Отрицательный рекорд: к концу подходит очередная неделя «Утро Худеем к Новому году»

Впервые за всю историю проекта одна из участниц уже второй раз не только не похудела за неделю, но еще и набрала больше килограмма. 

Досуг и забота: частные дома для престарелых в Краснодаре

В краевой столице частных домов для престарелых несколько, и многие живут здесь постоянно.

Чем заняться, если ты пожилой кубанец

Жить нужно интересно, решили они и после выхода на пенсию отправились за новыми навыками.

Россия. Кубань

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

Для аудитории старше 16 лет