loader

Сколько обходятся услуги стилистов и можно ли на эти деньги прокормить семью, где искать вдохновение и куда двигаться дальше, почему в Краснодаре нет стиля и куда нас тянет — в Европу или Азию, «России. Кубань» рассказала Полина Талановская.

Для стилиста специальность не имеет принципиального значения


В идеале, конечно, нужно получить высшее образование, связанное с творчеством: дизайнер, модельер, искусствовед. Но это не принципиально, я вот училась на востоковеда и не жалею. Дело в том, что официальной профессии «стилист» вроде как и не существует. Даже на западе нет специальных факультетов — только курсы, которые идут дополнением к основной профессии.

Когда я начинала этим заниматься, в Краснодаре был только один стилист — молодой человек, я не знаю, обучался ли он где-то. Я шла к этому долго, хотя интерес к одежде, стилю, моде был всегда. Сначала даже хотела поступать на факультет дизайна, но там нужна была корочка художественной школы, а у меня ее не было. После университета я работала в итальянском холдинге, открывала магазины одежды, после работала директором по персоналу, общалась с людьми. Все эти навыки, безусловно, пригодились.

Когда я уходила во второй декрет, поняла, что возвращаться в офис уже не хочу. И я решила развиваться в том направлении, которое мне интересно. Начала искать какие-то курсы, вебинары.

На тот момент — лет 7 назад — было три онлайн-курса от москвичей. Индустрия только формировалась для массового спроса. Люди, которые раньше работали со звездами или занимались прическами и мейком, стали оказывать услуги стилистов. Я отучилась на курсах, чтобы понять и сформулировать самой себе, что это за профессия, из чего она состоит.

С юности я одевала подруг, придумывала образы. Мне говорили, что нужно начать этим заниматься, но слово стилист даже не употреблялось тогда. После курсов определились направления: консультации, подбор гардероба, шопинг-сопровождение. Сначала я помогала знакомым, затем — их знакомым. Сработало сарафанное радио. Я никак специально не раскручивалась, и вообще была не уверена, получится или нет, но все как-то само сложилось.

Очень долго шла к тому, чтобы публично назвать себя стилистом, все время казалось, что мне  еще не хватает специального образования. Это советское воспитание, когда думаешь, что для работы обязательно нужна корочка и пятерки по всем предметам.

А потом вдруг, года два-три назад, пришла мода на эту профессию. И я стала востребована, как человек, у которого уже был опыт в этой сфере, меня стали приглашать читать лекции, консультировать. В городе появились другие стилисты, в основном, молодежь. Я, наверное, самый взрослый стилист Краснодара.

SB-1001.jpg

Стилист — это очень доступно


Раньше у людей был страх даже спросить. Казалось, что стилист — это блажь для богатых. Сейчас уже такой установки нет. На самом деле, услуга стилиста — это очень доступная процедура. Конечно, многое зависит от специалиста, которые с вами работает и от ваших задач. Если говорить обо мне, я только недавно поменяла ценник и структуру работы, и стала «выбирать» клиентов. Но вообще, это небольшие деньги. Оплата может быть почасовой или процент от бюджета, плюс фиксированная ставка на консультацию и разбор гардероба.

К нам обращаются люди с разным достатком. Какое-то время собирают деньги, к сезону получается, что бюджет на весь шопинг — тысяч 50, и наша задача — грамотно все распределить, чтобы не было необдуманных, бесполезных покупок, и каждая вещь в гардеробе «работала».

Легче сотрудничать с теми, у кого нет предпочтений по модным маркам, потому что мне некуда в Краснодаре повести, если клиент хочется одеться только в бренды. На самом деле, трудно одеть человека красиво и стильно в монобрендовом магазине, «погоня» за брендами — большое заблуждение. Большинство клиентов одевается в разных магазинах, в том числе, в масс-маркете, и это нормально. Ведь задача — не собрать в шкафу модные, но бесполезные ярлыки, а создать гардероб, в котором вам будет удобно и комфортно, и главное — который будет нравиться вам.

Подбор гардероба — это всегда индивидуальная работа. Обязательно есть первая бесплатная встреча, мы просто беседуем и понимаем, хорошо ли чувствуем друг друга. Стилист должен слышать клиента, совпадать с ним. Как правило, самый распространенный запрос: «Я хочу найти свой стиль». На консультации мне надо посмотреть, что было в шкафу, что носится, а что нет и почему, надо понять комплексы, чтобы или помочь их проработать, или хотя бы не травмировать.

Стилист не должен заставлять. Подход «это классно, надевайте» не профессионален. У меня нет задачи, чтобы человек ко мне постоянно возвращался, я хочу помочь ему подобрать базу, которую он сможет повторить, точно зная, что такие вещи ему идут. Хорошая консультация — это когда человек почувствовал, что может сам.

Иногда, кроме одежды, мы можем поговорить об общем стиле. Я могу дать советы по мейку или отправить к хорошему колористу, потому что все начинается с головы, очень важно, как выглядят волосы, какой цвет. Но если я вижу, что человек сомневается, что он хочет чуда, пытается с помощью гардероба решить гораздо более глубокие проблемы, которые лежат в области психологии, я не буду браться, потому что подбор одежды — это не чудеса, а совершенно обычная работа.

23998424_10204292254303496_246644896_o.jpg

Работая стилистом, тяжело прокормить семью


Как большинство творческих профессий, стилист — это не прибыльно. Начинающему будут платить мало, при активной работе в месяц можно заработать 25 тысяч рублей. Средний доход стилиста в Краснодаре — 40–50 тысяч рублей, и это уже комплексные услуги: консультации, стилизованные съемки. И постоянно нужно раскручивать себя, быть «в тусовке», работать с фотографами, визажистами, развивать свои каналы коммуникации.

Большинство клиентов приходят из Instagram, с лекций и, конечно, по рекомендациям. Нужно помнить, что работа у стилиста сезонная. Пики — в сентябре, перед Новым годом и перед летним сезоном, в апреле-мае, когда все переходят на летний гардероб. Поэтому всегда нужно иметь параллельные проекты, с кем-то сотрудничать, чтобы обеспечить себе постоянный заработок. 

Мой случай, скорее, исключение — я не вкладывала много сил в раскрутку, потому что для меня работа — способ зарабатывать «для себя» тем, что нравится. Мою семью это, конечно, не кормит. А вообще, стилист — это все-таки промежуточный этап. Дальше все куда-то уходят: в дизайн, в съемки, в глянец или лекции. 

Просто подбирать гардероб уже надоедает. Хочется понять глубже, многие выбирают историю, антиквариат или, наоборот, инновации, экологию, новые материалы. Просто мода — это очень узко и непродуктивно.  Я тоже куда-то буду двигаться, пока еще точно не решила.

24008235_10204292249543377_1254244930_o.jpg

Маркеты по продаже вещей — хорошая идея для стартапа


У нас в городе несколько раз проходили мероприятия, где можно было купить хорошие новые или б/у вещи по минимальной стоимости, это распространенная практика в столицах. Но у нас пока это тяжело идет — в Краснодаре в этом плане очень закомплексованное общество, люди неправильно реагируют на «вторичные» вещи.

На самом деле, очень много людей ищут варианты продажи или обмена вещей. Очень часто бывает, что вещь «не прижилась» в гардеробе, изменился размер, иногда даже бирки не успевают срезать. Отдавать новую или дорогую одежду на благотворительность готовы не все. 

В соцсетях сейчас много онлайн-барахолок, но сложно принять решение о покупке, не видя вещь, не примеряя ее. Поэтому идея маркета для узкой лояльной аудитории — это хороший стартап, если все правильно организовать.

_zast.jpg

Стиля в Краснодаре нет


Со стилем в Краснодаре все плохо. Это исторически сложилось, эстетики здесь не было изначально. Визуальной культуры не было, как и потребности в красоте. Вообще, это общероссийская проблема. Если сравнивать «стильную» прослойку в процентном соотношении, она будет примерно одинакова — и в Краснодаре, и в Москве.

Общая масса отражает российскую действительность, бытие определяет сознание. Возможно, отличается только Питер, он не такой кричащий. Там есть некое умение одеться уместно. Но это только подтверждает правило: если человека окружает красота, он будет сам тянуться к красоте.

Я стараюсь искать вдохновение в путешествиях. Только на улицах можно почувствовать стилистику города. Но многие люди не имеют возможности, а часто и желания путешествовать с такой целью. Они живут в том, что их окружает, и думают, что это норма.

У нас нет середины — или убожество, или помпезность. А на юге это часто принимает даже комичные формы. Нет среднего класса, нет понимания уместности. Одеться сдержанно, со вкусом, соответственно поводу нам не дано. У нас азиатский подход, и не надо нас сравнивать с Европой вообще. В плане стиля и культуры нас надо сравнивать с Азией: больше блеска, меха, избыточности.

Сейчас ситуация медленно улучшается благодаря большому количеству информации, но работать с ней тоже не умеют: либо слепо следуют трендам, либо одеваются во все черное.

SB-1013.jpg

Носить можно всё


Последние два года модно практически все — самые безумные сочетания. Сейчас вместо одного модного цвета — десять, трендов уже не 20, а 60. В моде и 90-е, и 80-е, и 70-е. Очень модно носить береты, например. Много блеска, диско. Тем, кому диско не подходит, может подойти свободный стиль: толстовка, джинсы, кроссовки, пальто, бейсболка. Или женственный образ: юбка миди, водолазка, роговая оправа, жакет или пальто.

Что касается Нового года и праздничного наряда, вот уже третий сезон тренды не меняются: глиттер, пайетки, ткани с люрексом, бархат. Еще очень актуальны тотал-луки ярких цветов: красный или фуксия.

Очень много вариантов сегодня считаются модными. С одной стороны — это дает полную свободу выбора, с другой — получается мешанина. Поэтому важно разделять моду и стиль. Мода меняется каждый месяц, стиль — он или есть, или нет. Я призываю своих клиентов меньше внимания обращать на модные фишки и больше уделять формированию собственного стиля.

Рекомендуем

По предварительным выводам, смерть наступила в результате асфиксии при утоплении.

Декабря 12, 2017

40-летняя жительница Славянского района предлагала правоохранителю 200 тысяч рублей за бездействие.

Декабря 12, 2017

40-летняя женщина организовала игровой клуб в самом центре кубанской столицы — на улице Красноармейской.

Декабря 12, 2017

Очередной факт контрабандного перемещения оружия пресекли накануне в автомобильном пункте пропуска «Адлер».

Декабря 12, 2017

Закулисье спорта: вся правда о проекте «Утро Худеем к Новому году»

50 потенциальных участников — и только шестеро сумевших преодолеть отбор и готовых сразиться с собственным весом. В конце останется только один. Суперприз — годовой абонемент в лучшем фитнес-центре города. 

Удачный год: интервью чемпиона мира Сергея Харитонова

За свою спортивную карьеру он провел 32 поединка, в которых одержал 26 побед, из них 15 — нокаутом. 

Шаматава vs Да Силва Пинейро — перед «Битвой на Кубани»

За этими боями наблюдали краснодарские фанаты MMA на трибунах, а еще телезрители со всей страны. 

Жить в южной столице: только спорт и ничего лишнего (выпуск 12.12.2017)

Что думают кубанские спортсмены о решении заседания исполкома МОК, как проходил крупный турнир бойцовской лиги PRIME: «Битва на Кубани» и кому помогает спортивное реалити-шоу «Утро. Худеем к Новому году».

Россия. Кубань

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

Для аудитории старше 16 лет