loader

О проблемах обманутых дольщиков и их решении, новой редакции ФЗ-214, переходе от долевого строительства и к проектному финансированию «России Кубань» рассказал начальник отдела анализа в области долевого строительства Краснодарского края Олег Коновалов.

— Олег Валерьевич, недавно мы снимали большой репортаж об обманутых дольщиках. Знаете, лица этих людей до сих пор у меня перед глазами. Они действительно доведены до отчаяния. Одни ждут дом три года, другие — 15 лет. Как вам кажется, почему южная столица стала столицей обманутых дольщиков? И не только Краснодар, наш регион и вся страна. Во многих городах похожая ситуация. В чем главная причина? Только ли пробелы законодательства, может, что-то еще?

— То, что некоторые граждане ждут по 15 лет, — это отголоски старого стихийного перестроечного периода, когда люди не регистрировали договор долевого участия, не было страхования, не было гарантированного государственного компенсационного фонда, когда застройщик привлекал средства граждан, и его деятельность не подлежала в принципе никакому контролю.


— Если коротко, в чем основная причина такого количества обманутых дольщиков?

— Правовой нигилизм — это несовершенство законодательства и уголовные деяния, которые совершали отдельные недобросовестные физические лица, застройщики и коммерческие организации, которые они возглавляли. И все-таки надо смотреть на все это через призму того, что в Краснодарском крае очень большие объемы строительства. 

Сейчас у нас в стадии строительства около 10 миллионов квадратных метров только законного жилья по 214 ФЗ, и если даже 1% становится проблемным, то это ощутимо, страдает большое количество людей.

— 214-й Федеральный закон сегодня юристы называют рулеткой, то есть, кому-то повезет, он получит квартиру, а кому-то — нет. По вашему мнению, надо ли полностью этот закон переписать, он не работает?

— Закон переписывается с интенсивностью где-то раз в полтора-два года. В первоначальной редакции он был достаточно «сырой», но его эволюция привела к тому, что, например, с 1 июля 2018 года и застройщик, и подрядчик получат право иметь расчетные счета только в одном банке, только один расчетный счет. Один застройщик сможет строить только один объект, и пока он этот объект не построит, он не будет иметь права начинать строительство следующего.

1.jpg

— Дольщики некоторых жилых комплексов не могут попасть в реестр, потому что у них есть страховка, но эта страховая компания — банкрот. Что им делать?

— Они попадут, но лишь тогда, когда будут соответствовать критериям. У нас, согласно закону, договор страхования действует не менее чем 2 года после истечения срока исполнения обязательств. Если их застройщики уходят в банкротство, у них возникает право требовать возврата денежных средств у страховой компании. Получить выплату сразу у них не получится, но договор страхования продолжает действовать. И по критериям, установленным Министерство строительства, до тех пор, пока действует договор страхования, они не могут быть включены.


— Как минимум 2 года нужно подождать?

— Но за эти 2 года их дом может быть и достроен, в конце концов.


— Это не мешает поиску инвесторов?

— Сейчас по законодательству в реестр пострадавших граждан попадают дома, построенные по закону, и дома, по которым застройщик уже признан неблагонадежным и есть понимание, что будет все плохо.


— Что дает попадание в реестр?

— На самом деле, реестр носит учетную функцию, в первую очередь. На его основе сформирован перечень проблемных объектов, включенных в региональный план-график, по которому идет работа по восстановлению прав пострадавших граждан. Это не значит, что если дом попал в региональный план-график — «дорожную карту», несколько граждан есть в реестре в связи с тем, что они соответствуют критерию, а остальные не соответствуют, то им никто помогать не будет. 

На основании реестра пострадавших граждан формируется перечень объектов, и решение проблем идет пообъектно. Если в реестре пострадавших граждан есть хотя бы один дольщик застройщика, того же «Модуль-Инвест», значит, все два литера под контролем администрации края будут достраиваться, и права всех участников долевого строительства будут восстановлены. 

Очень много случаев, когда просто-напросто коммерческий просчет, когда застройщик с плохим бизнес-планом. Извините, да, продавая очень дешево, не имея собственных средств для строительства, вынужден был снижать цену, и это привело его к предбанкротному состоянию. Об этом мало говорится, но коммерческие просчеты я бы поставил на второе или третье место среди причин задержки сроков исполнения обязательств перед гражданами.

2.jpg

— В Краснодаре есть дом, который строили 15 лет. Уже выросли дети у этих дольщиков, родились внуки, а они никак не могут въехать в свои квартиры — дом не подключен к инженерным сетям. Не хватает в городе подстанций. Что делать этим людям, когда на руках у них есть четырехстороннее соглашение между дольщиком, застройщиком, администрацией и «Кубаньэнерго»? На что им можно рассчитывать?

— Хочу сказать, что этот объект у нас включен в региональный план-график — «дорожную карту». Соответственно, по нему идет жесточайший контроль со стороны руководства края и федеральных структур. Администрация Краснодара разработала «дорожную карту», сейчас идет ее уточнение. Вопрос с лимитами на электричество должен быть решен. Думаю, он будет решен в течение следующего года.


— Достраивать долгострои будут, в том числе, на деньги Фонда защиты прав дольщиков. Отчисления туда уже начались с октября. Расскажите поподробнее, что это за фонд?

— Во-первых, достраивать за счет Фонда сейчас по закону нынешние проблемные объекты не предполагается. То есть, Фонд создается, планируется его использование по объектам, по которым взносы в этот Фонд платятся. Администрация Краснодарского края неоднократно, уже на федеральном уровне, поднимала вопрос о возможности распространения гарантии этого Фонда и на старые объекты. Фонд, если на бытовом уровне, — это принцип страховой компании. Все сбрасываются по чуть-чуть в единый государственный фонд, но если кто-то обанкротился, Фонд помогает достраивать объект, компенсирует гражданам.


— Президент страны предложил отказаться от долевого строительства и перейти к проектному финансированию. Как вы на это смотрите? В чем плюсы и минусы? Не вырастут ли квартиры в цене?

— Цены формируются, исходя из спроса и предложения. Тем людям, которые говорят, что в Краснодаре резко вырастут цены, рекомендую в вечернее время проехать по новым микрорайонам и увидеть, как в сданных домах горит очень мало огней. У нас большая доля инвестиционных составляющих, когда граждане покупают вторую, четвертую квартиры с целью сохранения средств. Я всецело поддерживаю это для рынка долевого строительства Краснодарского края, Московской области, Москвы, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Это позволит, мне кажется, совершить новый рывок по легализации строительного бизнеса, привести его к общемировым стандартам.

Жилье в Краснодарском крае станет доступнее. Почему? У нас идет стремительное сокращение инфляции и ставок по кредитам и по ипотеке. Сейчас в России ипотечный бум. Это приведет к изменению структуры рынка. Большое количество жилья в Краснодарском крае приобретается с целью дальнейшей сдачи в аренду. А снижение ипотечной ставки приведет к тому, что инвестировать в аренду станет менее выгодно, потому что людям проще будет купить собственную квартиру, платя меньше, чем арендную плату.

— Что сейчас надо сделать, чтобы приблизить новоселье тысяч людей?

— Основное — делается. Под руководством губернатора ведется активная работа краевыми органами власти, муниципальными органами власти по поиску новых инвесторов. Работа идет. Планируется до конца года сформировать конкретные предложения и внести их на рассмотрение в Законодательное собрание Краснодарского края.

Рекомендуем

По предварительным выводам, смерть наступила в результате асфиксии при утоплении.

Декабря 12, 2017

40-летняя жительница Славянского района предлагала правоохранителю 200 тысяч рублей за бездействие.

Декабря 12, 2017

40-летняя женщина организовала игровой клуб в самом центре кубанской столицы — на улице Красноармейской.

Декабря 12, 2017

Очередной факт контрабандного перемещения оружия пресекли накануне в автомобильном пункте пропуска «Адлер».

Декабря 12, 2017

Закулисье спорта: вся правда о проекте «Утро Худеем к Новому году»

50 потенциальных участников — и только шестеро сумевших преодолеть отбор и готовых сразиться с собственным весом. В конце останется только один. Суперприз — годовой абонемент в лучшем фитнес-центре города. 

Удачный год: интервью чемпиона мира Сергея Харитонова

За свою спортивную карьеру он провел 32 поединка, в которых одержал 26 побед, из них 15 — нокаутом. 

Шаматава vs Да Силва Пинейро — перед «Битвой на Кубани»

За этими боями наблюдали краснодарские фанаты MMA на трибунах, а еще телезрители со всей страны. 

Жить в южной столице: только спорт и ничего лишнего (выпуск 12.12.2017)

Что думают кубанские спортсмены о решении заседания исполкома МОК, как проходил крупный турнир бойцовской лиги PRIME: «Битва на Кубани» и кому помогает спортивное реалити-шоу «Утро. Худеем к Новому году».

Россия. Кубань

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

Для аудитории старше 16 лет