loader

Сестры Макрогузовы — Екатерина и Надежда — из кубанской станицы Тбилисской неожиданно для многих завоевали бронзу чемпионата России по пляжному волейболу в 2015 году. А в середине августа 2017-го попали в рейтинг российских мастеров, который Надежда еще и возглавила. Читаем о стремительном взлете, творцах успеха и ее главной мечте.

— Как в степном районе Кубани вспыхнули звезды пляжного волейбола?
— Свою карьеру в волейболе мы с сестрой начали благодаря отцу, Алексею Васильевичу. Папа занимался классическим волейболом, когда учился в университете. Позже стал тренером. Когда я была в первом классе, он набирал группы. Сначала в одну из них вошла Катя, а в 8 лет и я. Четыре года мы с сестрой занимались только классическим волейболом, выступали в краевых и российских соревнованиях. Нас заметили и включили вместе с папой-тренером в состав краснодарского волейбольного клуба, который сейчас называется «ЦОП по ПВС» — Центр олимпийской подготовки по пляжным видам спорта. Клуб предложил попробовать силы в пляжном волейболе. Мы приехали из Тбилисской в Анапу и сходу заняли третье место на турнире. 
Папа загорелся идеей перехода из «классики» на песок, добыл средства на строительство песчаного корта в нашем поселке Октябрьском. Все вместе мы разгружали песок, отсыпали корт. Вера в успех нового дела была огромная! Тренировались тоже с энтузиазмом.
— И как это сказалось на результатах?
— Вскоре пришли победы. Мы с Катей взяли верх в краевых соревнованиях и поехали в составе сборной Кубани, которую готовил папа, на чемпионат России. Но чемпионкой страны я стала в 2012-м в паре с Ириной Самариной из Северского района — сестра не проходила на этот турнир по возрасту. В тот же год я сыграла в паре и с Катей — на «России до 19 лет», где мы заняли второе место. Тогда меня заметил тренер молодежной сборной страны Георгий Бахнарь, и нас с папой пригласили на сборы. Меня поставили в пару с Дарьей Рудых из Владивостока, а папа стал личным тренером нашего дуэта. Мы с Дашей выиграли конкурс у подруг по команде и поехали на чемпионат Европы-2013 до 18 лет с твердой мыслью бороться за золото. Это был мой первый выезд за границу — в соседнюю Белоруссию. И там я впервые услышала российский гимн в честь нашей победы. Дальше мы с Анной Горбуновой участвовали в чемпионате мира до 19 лет в Португалии и завоевали серебро. Первый «мир», какой-то страх, лишнее волнение, мешали проявить себя полностью. Зато появился опыт. С тех пор я на всех турнирах стала работать только на медаль. А после попала в поле зрения Марко Солюстри — итальянского тренера, работавшего со взрослой национальной сборной. С 17 лет стала играть на два фронта, получив возможность выезжать на турниры Мировой серии и получать бесценный опыт.

— Мама спортом не занималась?
— Моя мама, Галина Владимировна, человек творческий. Она работала в районной школе искусств, вела музыку и рисование. В спортивной жизни мама играет огромную роль — она наш главный болельщик, следит в интернете за ходом турниров, которые не всегда показывают по телевидению. Я бы даже назвала ее менеджером нашей семейной команды. Мама изучает трафик наших перемещений, организовывает приобретение билетов.

Пляжный волейбол_1— В чем преимущества и недостатки пляжного волейбола в сравнении с классическим?
— Мне нравятся оба вида, но я сделала свой выбор в пользу пляжного, учитывая высокую универсализацию игроков на песке. Здесь у тебя нет конкретного амплуа, ты должен в совершенстве владеть искусством атаки и защиты, мастерством блока, паса и подачи. Всего два игрока отвечают за всю поляну размером 8 на 8, которая лишь на метр короче и уже классической - там 9 на 9 метров с шестью игроками. При одинаковой высоте сетки. В пляжном у каждого игрока больше возможности проявить себя. Кто-то считает недостатком игру в сложных погодных условиях, ведь сезон длится с февраля до декабря. Порой действительно приходится играть не только в бикини и босиком, но и в термо-трико и носках. Под палящим солнцем или в дождь и ветер. В «классике» комфортнее: крыша над головой, стабильная температура, устойчивый паркет, покрытый тщательно протираемым от влаги терафлексом. В пляжном волейболе часто приходится бороться не только с соперником, но и с климатом. Но это закаляет дух и тело, учит преодолевать себя.

— В отличие от «классики» в пляжном волейболе тренеру ведь не дозволено помогать игрокам советом во время матчей?
— Признаюсь, я во время игры грешу взглядами на трибуну в сторону наставника. Наверное, это осталось с молодежных турниров, где тренер всегда сидит рядом. У меня иногда появляется необходимость увидеть одобрение моих действий, чувствовать веру в меня. Понимаю, что этого делать не следует, чтобы не терять концентрацию, но пока себя окончательно не переборола.

— Знаменательным событием июля 2016-го стала борьба российских сборных за олимпийскую лицензию на турнире в Сочи. Расскажите о вашем участии в ней.
— Тем летом руководство решило заменить Евгению Уколову, многолетнего партнера Екатерины Бирловой, на меня. Это стало полной неожиданностью! Когда тренер объявил: Бирлова и Макрогузова играют олимпийскую квалификацию в Сочи, я была просто шокирована. Ведь оставался последний шанс получить олимпийскую лицензию для женской сборной, и победа была так важна. В первых матчах мы добились побед, но скованность не оставляла меня. Да, рядом был опытнейший партнер, но я ведь и Катю боялась подвести, и тренера. Только к решающему поединку меня «отпустило», я раскрылась в игре, и мы добились убедительной победы в поединке за путевку в Рио с австрийской сборной.

— Тем не менее, на Олимпиаду в Рио с Бирловой полетела Уколова. Не было обиды на это решение руководства?
— Думаю, сделали выбор в пользу проверенного и опытного игрока. Что касается обиды, то я запомнила мгновения счастья, которые ощутила на пьедестале сочинского турнира. У меня по щекам текли слезы радости.
Мне совершенно неважно было, кто из нас поедет в Рио. Но когда смотрела выступление наших девочек на Олимпиаде, мысль «а ведь там могла быть я» возникала. Но я считаю, все идет, как должно. Сейчас моя цель — Токио-2020. Я очень хочу туда отобраться и бороться за победу не по счастливому случаю, а добыть право на это своим трудом.
— Благодаря волейболу вы побывали в разных странах. В каких из них пляжный волейбол развит так, что России остается только завидовать?
— Я бы не сказала, что Россия должна кому-то завидовать. У нас в стране есть превосходные центры пляжного волейбола, прекрасные поляны и возможность растить таланты. Единственное, что мешает — более суровый климат, который не позволяет повсеместно играть круглый год под открытым небом, как это возможно, например, в Бразилии или Испании.

Пляжный волейбол_2— Что стало толчком к успехам кубанских мастеров пляжного волейбола в последние годы?
— Очень многих воодушевило четвертое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро кубанца Вячеслава Красильникова, признанного в этом сезоне лучшим защитником Мирового тура. В женском волейболе, думаю, наши с сестрой результаты. Они были бы невозможны без усилий моего отца и главы Тбилисского района. У ребят впечатляют результаты молодежи из станицы Брюховецкой — Василия Иванова, Дмитрия Урайкина, с успехом выступающих на молодежных международных турнирах. В крае образовалось два центра пляжного волейбола в степных станицах, что совершенно невозможно без энтузиазма увлеченных людей. Есть звездочки из Северского и Новопокровского районов. 
Важно, что тренеры, воспитывающие молодые таланты, — патриоты своего края. Они делают все, чтобы ребята не уезжали, а развивали кубанский спорт.
— В каких странах вы ощутили наибольший зрительский интерес к пляжному волейболу?
— Пляжный волейбол — не самый популярный вид спорта в мире. Есть различия в отношении к нему и в разных странах. Зависит это от степени популяризации. Самая большая аудитория, какую я видела в этом году, собралась на чемпионате мира в Вене. Нереальных размеров стадион, забитый зрителями! Неимоверный шум и гам. Игровая поляна в сравнении с пространством трибун — центр громадной подсолнечной шляпки. Получаешь невероятные ощущения при таком количестве зрителей. И очень непросто справиться со своими эмоциями. Обычно на турнирах трибуны практически одного размера, с максимальной наполняемостью в плей-офф. В таких условиях я научилась не обращать внимания на реакцию трибун. В Вене мы играли с австрийской парой на групповом этапе — стадион был забит полностью. Началась игра, и я ощутила разницу! Давление трибун, думаю, сыграло свою роль, особенно в первом сете, который мы проиграли на балансе — 21:23. Не удалось справиться с волнением и во втором.

Макрогузова_2
— На каких континентах вам не удалось пока побывать? Самые памятные для вас места?
— Из тех, где есть пляжи, только по Австралии не путешествовала. Запомнилась ЮАР, там было страшновато, но нас заранее предупредили, и мы никуда не высовывались. Неоднократно бывала в Бразилии, в США. Не скажу, что меня что-то конкретно влюбило в других странах. Все это есть и в России. Самая любимая моя страна — это дом. Когда я долго нахожусь за границей, мне становится грустно, я всегда хочу скорее вернуться. И очень здорово, когда после соревнований удается вырваться хотя бы на пару дней просто в Россию, не говоря уже о Краснодаре. Летая из страны в страну, очень устаешь морально.

— В каком возрасте вы получили первые призовые?
— Честно, не люблю говорить об этой части моей работы. Точно не помню, в 15 или 16 лет это было, на зарубежном турнире. Сумма была незначительной, она соответствовала занятому месту и особо не запомнилась. Призовые и сейчас, кстати, невысоки, поскольку 9-10-е места — не те достижения, которые должны солидно поощряться. Не те, к которым мы стремимся.

— Но ведь на недавнем финале чемпионата Европы вы с Екатериной Бирловой заняли 5-е место.
— Да, там были призовые, но их суммой я не интересовалась.

— Рассказывают, что мэтр волейбола Николай Карполь старался как можно дольше удерживать своих подопечных от брака. Каков в этом плане ваш отец, другие тренеры?
— Во время соревнований и сборов «гуляния под луной» неприемлемы. Дисциплина должна быть. Но любовь и спорт — это разные вещи. Любовь неизбежна. 
Думаю, никто не станет выгонять игрока, если он влюбится и захочет построить семью. У нас в пляжном волейболе много семей: Барсуки, Прокопьевы, у Кати Бирловой муж тоже был «пляжником».
— Кого вы хотели бы видеть своим избранником: спортсмена или человека творческого?
— Честно, у меня нет предпочтений в этом плане. Важнее, чтобы он меня понимал и поддерживал. Если это будет человек, связанный со спортом, он будет понимать, что такое тренировочные сборы, турниры, проходящие на расстоянии. Ему будет все-таки полегче, чем тому, кто не имеет отношения к спорту и хочет всегда видеть меня рядом. С другой стороны, если это любовь, то все остальное — неважно.

— Есть у вас увлечения помимо волейбола?
— Иногда рисую, когда не в настроении, если мне надо подумать или я грущу. Зарисовки помогают расслабиться морально. И еще я люблю кино. Если выдается свободное время, стараюсь выбираться в кинотеатр. Обожаю фильмы ужасов. Не пропускаю новинок и получаю от них море адреналина.
— Спортсмены часто украшают свое тело татуировками. Среди «пляжников» есть такая тенденция?
— В европейских командах очень многие девочки делают тату. Чаще всего это надписи, посвященные важным событиям, или рисунки с волейбольной тематикой. В женской сборной России этого пока нет. Хочу признаться, у меня появлялась мысль сделать татуировку. Но для этого нужен значительный повод. В знак победы на Олимпиаде я бы сделала тату, а в погоне за модой набивать себе цветочки, черепушки — не хочу.

Макрогузова_1
— Ваша самая главная спортивная мечта?
— Выиграть Олимпиаду. Да пусть даже не золото, а подняться на олимпийский пьедестал, увидеть, как поднимается флаг моей страны. Почувствовать в этот миг, что вся страна с тобой и разделяет победу. Для меня это самое важное. Не медаль, не слава, не вознаграждения и чествование на родине, а ощущение, что все мы вместе, и эта победа очень много значит для моей страны.
Я бы хотела, чтобы мою победу ощутили все — зрители и те, кто помогает нам добиваться успехов. Мечтаю запечатлеть нашу фамилию, чтобы мой папа был счастлив — он много сил вложил в меня, и я хочу отблагодарить его. А еще, чтобы эта победа заставила мальчиков и девочек из самых глухих селений поверить в себя.
— Реализовать себя в какой-нибудь профессии не собираетесь?
— Если играть, то лет до тридцати, а потом посвятить себя семье. Если захочу, попробую реализовать себя в чем-то. Но главным для меня будет семья — у меня перед глазами прекрасный пример нашей большой, трудолюбивой и дружной семьи Макрогузовых в трех поколениях.

НСГ

Рекомендуем

На предприятии сегодня, 18 ноября, загорелся склад с картонтарой площадью 630 квадратных метров.

Ноября 18, 2017

Двое из них были задержаны по местам жительства, еще двое — при попытке скрыться на автомобиле.

Ноября 18, 2017

Сообщение об инциденте поступило сегодня, 18 ноября, в 10:39.

Ноября 18, 2017

ДТП произошло сегодня, 18 ноября, в 8:00 на перекрестке улиц Цедрика и Советов.

Ноября 18, 2017

Отрицательный рекорд: к концу подходит очередная неделя «Утро Худеем к Новому году»

Впервые за всю историю проекта одна из участниц уже второй раз не только не похудела за неделю, но еще и набрала больше килограмма. 

Досуг и забота: частные дома для престарелых в Краснодаре

В краевой столице частных домов для престарелых несколько, и многие живут здесь постоянно.

Чем заняться, если ты пожилой кубанец

Жить нужно интересно, решили они и после выхода на пенсию отправились за новыми навыками.

Россия. Кубань

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

Для аудитории старше 16 лет