loader

Сахарным диабетом страдает около 8% мирового населения — более 400 миллионов человек. Медицинские исследования показывают, что реальная распространенность болезни в 3–4 раза выше зарегистрированных случаев. Что следует знать о сахарном диабете каждому из нас, рассказывает врач высшей категории и кандидат медицинских наук Инна Кудлай, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Краснодарского края.

— Поговорим о несладкой жизни. Расскажите для начала о вашей специализации. Эндокринолог — это узкий специалист?

— Эндокринология — достаточно сложная специальность, и мне она очень нравится, потому что позволяет регулировать все процессы нашего организма. Любовь, ненависть, рождение, смерть, полнота, худоба, в принципе продолжительность жизни — это все эндокринология. Если правильно владеть знаниями и уметь управлять этими процессами, можно добиться потрясающих результатов.

— Есть расхожее мнению, что к эндокринологу обращаются только люди старше 40, потому что появились симптомы болезней, которые надо лечить, но наверняка поздно.

— Да, поздно. Потому что формирование процессов в организме происходит гораздо раньше, и если что-то идет не так, запускать болезнь опасно. Когда мы еще учились в институте, нам сказали, что человек до конца жизни должен иметь массу тела, которую приобрел к 18 годам. Однако эндокринолог занимается не только проблемами с весом, но еще и репродуктивными функциями, патологиями щитовидной железы, нейроэндокринными опухолями — спектр заболеваний гораздо шире. Они тесно связаны с сердечно-сосудистыми, цереброваскулярными, желудочно-кишечными, заболеваниями суставов и вен, поэтому мы общаемся практически со всеми специалистами и знаем очень многое из параллельных специальностей. То есть, не только диабетом мы занимаемся.

— Но это важная часть вашей работы. Расскажите, как изменилось понимание природы диабета в последние годы?

— Если уйти вглубь, в биологию, то можно сказать, что до начала XX века сахарный диабет 2-го типа встречался крайне редко. В основном, был сахарный диабет 1-го типа — диабет молодых. Когда изменился характер питания и образ жизни, появилось много стрессов и одновременно с этим множество различных устройств, облегчающих нашу жизнь, диабет стал более распространен. В 1950-х сахара употреблялось в среднем 2 килограмма в год на человека, сейчас — 70 килограммов. Естественно, наш организм к такому не приспособлен.

Изменился характер пищи: есть бизнес, а есть полезная еда. В неполезной еде очень много разнообразных жиров. Мы устроены так, что наша клетка воспринимает жир, как самый эффективный способ энергообеспечения организма, а затем — глюкозу. Если она воспринимает жир, а глюкозу не берет, появляется гипергликемия — это состояние, на которое реагируют наши клетки выбросом инсулина. И порочный круг замыкается. Появляется инсулинорезистентность — сахарный диабет 2-го типа.

Поэтому важно правильно относиться к своему питанию. Генетический фон у всех одинаковый — мы все можем иметь нарушения углеводного обмена, потому что все готовы накапливать. Чтобы сохранить себя, организм откладывает про запас. Поэтому все мы находимся в группе риска.

В 1950-х сахара употреблялось в среднем 2 килограмма в год на человека, сейчас — 70 килограммов. Естественно, наш организм к такому не приспособлен.

— Если человек правильно питается, но у него все равно возникает диабет, значит, это диабет первого типа?

— Да, первый тип диабета — это аутоиммунный, в больше части. Это заболевание, которое необратимо и связано с гибелью клеток, вырабатывающих инсулин. Таких людей немного, всего 5% от страдающих диабетом в принципе. 95% заболеваний — это результат образа жизни и характера питания.

opasnaya-eda-vkusnaya-i-poleznaya-eda-poleznaya-eda-dlya-organizma.jpg

— Если изменить питание и физическую активность, можно полностью избавиться от болезни?

— Раньше, мы говорили, что можно добиться ремиссии. Сейчас говорим, что можно добиться излечения сахарного диабета. Особенно, если к этому подойти с момента диагностики. Если человек воспринимает всерьез рекомендации доктора — меняет питание, снижает массу тела, — мы достигаем даже после возвращения его к более свободной диете состояния ремиссии, излечения сахарного диабета. Но реальность такова, что всего 5% пациентов относятся серьезно к рекомендациям врачей. 

Есть быстрые и медленные углеводы. Быстрые — это рафинированные сахара, то есть, глюкоза и фруктоза. Кстати, о фруктозе — она точно так же метаболизируется в глюкозу в организме и обладает той же калорийностью, поэтому нельзя считать ее «заменителем сахара». В общем, быстрые углеводы — это очень простые молекулы, которые быстро всасываются, поступают в кровь и дают сильную нагрузку на эндокринную систему. Медленные сахара полезнее, они содержатся в кашах, которые приходятся варить 15-20 минут, а не в продуктах быстрого приготовления, то есть термически обработанных кашах. А вот картошку есть нельзя, потому что крахмал превращается в простые сахара, и процент всасывания потрясающий.

Проблема и в том, что стрессы мы заедаем. Но надо знать, что есть. Овощи, мясо, клетчатка — все это полезно. Во время переваривания пищи организм должен работать. Чем меньше рафинированных углеводов, тем лучше. Уважаемые родители, приучайте своих детей к фруктам, а не к конфетам, которые должны быть своего рода призом: побегал — получил конфету.

95% случаев заболевания сахарным диабетом — результат образа жизни и характера питания.

— Получается, XX век подарил нам рафинированную пищу. Зачем производители пошли по этому пути?

— Чтобы накормить большое количество людей дешево и быстро. Если человек хочет полезно перекусить, он заходит в супермаркет и покупает, скажем, бутылочку кефира. А что приходит в голову следом? Булочка. Ведь если вернуться к фруктовому прилавку, то получается, что апельсин на ходу не съешь — неудобно. Можно взять яблоко. А вот бананы уже не стоит — не только потому, что он достаточно рафинированный. Мы не привыкли к этой пище, она достаточно чужеродная для нашего организма. Географическое происхождение продукта играет большую роль. Людям с проблемами с желудком или кишечником просто так банан не дашь, как и грушу. 

Наша пища, в основном, — яблоки, помидоры, огурцы. Их как раз можно есть с хлебом, особенно зерновым. Раньше белый хлеб на Руси, кстати, ели только по праздникам. Я изучала этот вопрос — в древности было минимум 100 рецептов различного хлеба — темный, зерновой, гречишный, творожный. Не меньше было и вариантов каш. И никаких проблем с диабетом не было — все это медленные углеводы, плюс еще и в том, что люди много трудились физически. Наш организм должен много работать.

1213_Koernerbrot.jpg

— А что касается социального фактора в составлении здорового меню. Большинство семей сейчас не могут себе позволить тратить много денег на еду. И в результате покупают куриную грудку, которая может быть неизвестно чем напичкана. Варят картошку, макароны...

— А почему бы и не макароны? Сейчас очень много видов макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, и это достаточно здоровая пища. Будет куриная грудка? Замечательно. Запеченная, например. Или тефтели, котлеты из натурального мяса.

— Хорошо, с питанием более-менее ясно, а что касается физической нагрузки: обычно человеку достаточно проблематично заниматься спортом — с утра на работу, вечером с работы. Чаще всего добираешься на общественном транспорте или на личном. Как быть в таких случаях?

— Если личный транспорт, то сложнее. Но если общественный, то почему бы не выйти на 30 минут раньше и не пройтись пешком? Доказано, что 30 минут пешей прогулки в день уменьшают риск развития сахарного диабета в два раза. Когда у нас тяжелые пациенты, например, с высокой степенью ожирения, мы говорим: «Берите в руки гантели и сводите-разводите руки хотя бы 10 минут по три раза в день». Уж это время можно найти для себя. Даже такая минимальная физнагрузка снижает риски нарушения углеводного обмена. Оптимальный объем, конечно, 10 тысяч шагов. Не зря у многих продвинутых пользователей есть в смартфонах шагомеры. И еще интересно — два часа приготовления пищи снижает риск диабета у женщин в 1,5 раза.

118.jpg

— Где можно обследоваться на предмет сахарного диабета?

В нашей стране регулярно проходит всеобщая диспансеризация населения. Если возраст пациента делится на три или кратен трем, он может в любое время пойти в поликлинику по месту жительства и предъявить свой паспорт и страховой полис. В поликлиниках есть кабинет диспансеризации — первичного осмотра, где пациента осматривают, прежде всего, терапевты, затем берут анализы, которые определены минздравом, согласно возрасту и полу. В них входит определение глюкозы в крови.

Люди старше 45 лет автоматически находятся в категории пациентов с риском развития диабета. В группу риска входят и пациенты с гипертонией, патологиями сердечно-сосудистой системы, краниоцеребральной патологией, нарушениями головного кровообращения, перенесенными инсультами. Сюда же входят женщины, родившие детей-богатырей весом свыше 4 килограммов. И, конечно, люди с избыточным весом. В интернете много различных таблиц, по которым можно рассчитать свой индекс массы тела. Элементарно — если у женщины талия более 80 сантиметров, у мужчины — более 94, то они попадают в группу риска.

Всего 30 минут ходьбы в день уменьшают риск развития сахарного диабета в два раза.

— А насколько сахарный диабет распространен у детей?

— Все дети с избыточным весом тоже находятся в группе риска. Диабет помолодел, и у нас около 1 500 детей, страдающих этим заболеванием — не только первым, но и вторым типом. С возраста 20 лет у нас очень много пациентов. Чем больше они употребляют углеводов, тем быстрее переходят в категорию людей, использующих инсулин — необходимый препарат, но не очень хорошо воспринимаемый нашими пациентами, потому что он ограничивает их свободу. Его надо вводить до еды в определенное время утром и вечером. Приходится жить по расписанию. Но если подойти к проблеме с головой, можно этой ситуации избежать на раннем этапе болезни — вернуться в категорию здоровых людей.

Сейчас есть хирургические методы лечения ожирения сахарного диабета, когда ушивается желудок или делается, например, удаление определенной части желудка, и он становится меньше в размерах. Человек достаточно быстро худеет до нормы, углеводный обмен полностью восстанавливается — это бариатрическая хирургия.

— Это делается на базе второй краевой больницы, где вы работаете?

— Да, она раньше называлась вторая городская больница. Объем и качество медицинской помощи вырос. Я работаю руководителем эндокринологического центра, где есть эндокринологическое отделение на 60 пациентов. И оно единственное, после Москвы и Питера. У нас есть и специализированная амбулаторная служба — можно не ложиться в стационар, но пройти такое же обследование и лечение, как в условиях ежедневного многочасового пребывания в больнице. Мы принимаем пациентов с 8:00 до 20:00 — работаем в две смены. Ведем консультативный прием. Есть даже родильный дом, который обслуживает всю экстрогенетарную патологию в том числе женщин, которые планируют беременность с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему.

На базе наших эндокринологических отделений есть школа диабета, где мы учим пациентов правильному питанию, труду, поведению в любых жизненных ситуациях. Есть и школы по ожирению, по проблемам репродуктивности мужчин и женщин, по проблемам возрастных дефицитов гормонов — менопаузе и андрогенному дефициту у мужчин, проблемами остеопороза. Все это делается по системе ОМС. Есть и платные услуги, если надо быстро, много и прямо сейчас получить результат. Поэтому совместно с гастроэнтерологами мы ведем пациентов с ожирением — это служба по бариатрической хирургии. Пациенты берутся на диспаринцированное наблюдение, хирурги проводят операции, а наши эндокринологи и диетологи дальше наблюдают больных.

— Это сложные операции?

— Сейчас это не полостная, а лапароскопическая операция. Просто делается вертикально гастропластика или усекается дно желудка. Все основные функции желудочно-кишечного тракта сохраняются, но движение пищи становится быстрее, как у здорового человека.

— Так что же делать, чтобы не болеть? Отказаться от всех вредных привычек, не пить, не курить, не есть жирного и сладкого?

— Можно кушать все, только меньше.

Рекомендуем

По предварительным выводам, смерть наступила в результате асфиксии при утоплении.

Декабря 12, 2017

40-летняя жительница Славянского района предлагала правоохранителю 200 тысяч рублей за бездействие.

Декабря 12, 2017

40-летняя женщина организовала игровой клуб в самом центре кубанской столицы — на улице Красноармейской.

Декабря 12, 2017

Очередной факт контрабандного перемещения оружия пресекли накануне в автомобильном пункте пропуска «Адлер».

Декабря 12, 2017

Закулисье спорта: вся правда о проекте «Утро Худеем к Новому году»

50 потенциальных участников — и только шестеро сумевших преодолеть отбор и готовых сразиться с собственным весом. В конце останется только один. Суперприз — годовой абонемент в лучшем фитнес-центре города. 

Удачный год: интервью чемпиона мира Сергея Харитонова

За свою спортивную карьеру он провел 32 поединка, в которых одержал 26 побед, из них 15 — нокаутом. 

Шаматава vs Да Силва Пинейро — перед «Битвой на Кубани»

За этими боями наблюдали краснодарские фанаты MMA на трибунах, а еще телезрители со всей страны. 

Жить в южной столице: только спорт и ничего лишнего (выпуск 12.12.2017)

Что думают кубанские спортсмены о решении заседания исполкома МОК, как проходил крупный турнир бойцовской лиги PRIME: «Битва на Кубани» и кому помогает спортивное реалити-шоу «Утро. Худеем к Новому году».

Россия. Кубань

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

Для аудитории старше 16 лет