loader

Автор «Городских проектов» и топ-блогер Илья Варламов — о том, как завел свой ЖЖ, поспорил с Артемием Лебедевым, перестал посещать страны для галочки и постиг бесконечность путешествий.

Когда я начал путешествовать, после каждой поездки приезжал домой и показывал то, что наснимал, сначала коллегам на работе, затем друзьям, родственникам. На это уходило очень много времени. После каждого путешествия я чувствовал, что совершил какое-то великое дело и можно месяц про него всем рассказывать. Но когда понял, что по 10 раз повторяю одно и то же разным людям, что совсем не похоже на рациональное поведение, решил, что где-то надо все это дело записывать и просто присылать ссылки — пусть сами читают. Набрал в поисковике запрос «самая популярная платформа для ведения блогов». На тот момент это был LiveJournal.
Так я завел блог и начал выкладывать свои путевые заметки. Изначально я делал это для тех 10 человек, с которыми хотел поделиться впечатлениями. Поэтому описывал свои путешествия в вольной форме, не старался делать какие-то хорошие фотографии, искать информацию. Но в какой-то момент обнаружил, что публикации читают не только мои близкие.
Если задумаете вести блог, делайте это так, будто вы рассказываете о своих путешествиях друзьям и близким. Людям интересен искренний контент, а не переписанные путеводители и статьи из «Википедии».
11 лет назад путешествовать было сложнее. Не то, что сегодня, когда вы можете с телефона купить билет, забронировать гостиницу. Надо было в кассу идти, а билеты были бумажные. Немыслимое количество сервисов сейчас позволяют путешествовать почти бесплатно. Некоторые умудряются с пустыми карманами объезжать весь мир. Раньше это был удел каких-то авантюристов, которые брали рюкзак, куда-то уходили, и на них смотрели, как на сумасшедших. Сегодня каждый второй берет рюкзак, куда-то уходит, и это нормально — люди ездят, снимают квартиры, делят жилье.
Возможностей посмотреть мир так много, что я просто удивляюсь, если кто-то сидит дома — никакого оправдания вам нет. Вы теперь не можете сидеть в четырех стенах и оправдывать себя тем, что это дорого или сложно. Путешествия стали доступны каждому.
Мы как-то поспорили с Артемием Лебедевым, кто первый объедет весь мир. У нас был список. Но не стран ООН, которые легко посетить, а колоний разных стран, островных государств и спорных территорий, как те же самые Абхазия и Южная Осетия — всего порядка 250 стран. Хотя есть еще список из 1 500 территорий, и если вы посетили их все, можете считать, что якобы объехали весь мир. Ведь если брать, например, Россию, то ее нельзя рассматривать как одну страну — в плане путешествий. Если ты побывал в Москве, ты не можешь поставить галочку «я был в России». То же самое с Америкой — нельзя сказать, что ты посетил США, если был только в Нью-Йорке.

Варламов 1
Если вы поставите себе задачу объехать весь мир, будьте готовы, что придется постараться. Когда люди говорят «я объехал все страны ООН» — это халява, это всего 195 стран. Покупаешь билет — и едешь. Какая-то девушка их все за 60 дней, по-моему, объехала. Сегодня возможности в плане авиаперелетов это сделать позволяют.

В споре с Лебедевым я проиграл. Потому что в какой-то момент сдался из-за непонятного количества совершенно скучных стран на нашей земле. Я говорю, в основном, об островных государствах, которые все похожи друг на друга. И еще там сложно с логистикой. Например, Океания. Бедные, богом забытые страны, где совершенно ничего не происходит, куда самолет летает раз в две недели.
В какой-то момент я понял, что не могу тратить свою жизнь на неинтересные путешествия для галочки. Тогда у меня полностью поменялась концепция — я начал путешествовать для себя, делать только то, что интересно мне.
Когда тебе кажется, что ты про страну знаешь все, стоит копнуть чуть глубже — и откроется целый новый мир. Даже с теми странами, на которых я уже поставил галочку, оказалось не все так просто. Начал посещать праздники — это невероятно интересно. В каждой стране свои обычаи. Это всегда весело, это картинка. Даже если вы считаете, что очень хорошо знаете город или регион, он может открыться для вас совершенно с новой стороны. И это касается не только праздников.
Путешествовать можно всю жизнь, каждая страна бесконечно интересна, так что не сидите на месте.
Я против слова «блогер», особенно не люблю, когда его применяют ко мне. Блог — это просто способ передачи контента. Есть журналисты, музыканты, повара, которые ведут блоги. От того, что ребята из группы «Ленинград» на YouTube выкладывают свои клипы, они не стали видеоблогерами. Как были музыкантами, так ими и остались. Слово «блогер» немного пренебрежительное. И мы знаем, что часто люди, которые идут в политику или еще куда-то, говорят: «Какие-то блогеры, зачем их вообще слушать? Пусть идут работать на заводы». И это не только в России — в США и Европе такая же история.

Варламов 2
По поводу комфорта и денег. В какой-то момент я подумал: «У меня вроде бы все есть, ничего больше и не надо. Я могу путешествовать, у меня есть камера, ноутбук. Что еще нужно?» А недавно посмотрел интервью Юрия Дудя с Познером. И на вопрос, чего бы он еще хотел, Познер ответил: «Мне бы самолет». И я подумал, что да. Не ради понтов, чтобы в «Инстаграме» лайки набирать.
Развивать региональный туризм надо, решая проблемы с логистикой. Из других регионов трудно бывает добираться самолетами, и это проблема. Часто нет нужных рейсов. Надо развивать малую авиацию, чтобы не через Москву летать.
Как сделать так, чтобы Краснодарский край не воспринимали скоплением пляжей? Будем честны: в Краснодарском крае есть еще вино. И в последнее время винный туризм, винодельни — это очень популярно. Я был в Абрау-Дюрсо, специально ездил, там большой красивый завод, очень интересно. Однако все опять упирается в инфраструктуру. В Краснодарском крае, учитывая особый менталитет, все это зачастую выглядит немного неприглядно.

Важно, чтобы этот потенциал увидели сами жители. Часто горожане говорят: вот, все делается для туристов, а нужно, чтобы делалось для нас, кому интересны общественные пространства? Но ведь туризм — это очень перспективная вещь, особенно в России. И это именно та отрасль, которая дает рабочие места и позволяет реализовать себя молодым — мини-гостиницы, мастерские, еще куча всего. И у того же Краснодарского края гигантский потенциал — просто берите и делайте. Туристы сразу приедут, как только будет на что посмотреть и соответствующая инфраструктура.

Рекомендуем

К будущим покорительницам и покорителям неба сегодня в гости приехал глава региона Вениамин Кондратьев.

Февраля 22, 2018

Пятеро пострадавших, в том числе несовершеннолетняя девочка и мальчик-подросток, находились в частном доме, расположенном в Темрюке по улице Советской.

Февраля 22, 2018

Евгений Филиппов дал четыре важных совета жителям и гостям Краснодарского края.

Февраля 22, 2018

Патриотическую акцию ко Дню защитника Отечества проводят активисты Общероссийского народного фронта по всей  России.

Февраля 22, 2018

Грамотный прием: интервью с главным врачом краснодарской ветклиники Татьяной Шмелевой

Так вышло, что качество ветуслуг не зависит от того, в государственную клинику обратился хозяин питомца или в частную. Зато разница в цене будет ощутимой.

Вверх по радуге: сколько стоит кремация домашних животных в Краснодаре

В южной столице нет официального кладбища для умерших домашних любимцев — здесь работает всего один крематорий, но и он частный. 

Профилактика, вакцинация, контроль: где в Краснодаре учат на ветеринаров и ветинспекторов

Важнейшая тема для ветеринаров Кубани сегодня — биологическая безопасность животных и профилактика болезней. И это касается в первую очередь сельского хозяйства.

Что делать, если питомец пострадал в ветклинике

Если ваши кошка или собака пострадали или погибли в ветклинике, не молчите — в управлении ветеринарии Краснодара работает комиссия, на которой рассматривают конфликтные ситуации.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».