loader

Как впервые за 30 лет аграриям удалось вырастить пшеницу второго класса качества, почему на Кубани собирают больше риса, чем в Италии, и чем привлекают молодежь работать на селе, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев.

— Михаил Николаевич, сейчас у аграриев горячая пора. Что происходит прямо сейчас на полях Краснодарского края?
— Основная часть работ уже завершена, мы убрали зерновые — озимые и яровые, пшеницу, ячмень, даже горох. Сейчас убираем сою, приступили к зерновой кукурузе, подсолнечнику и сахарной свекле. Чуть позже возьмемся за рис. Работа идет полным ходом — аграрии трудятся практически круглосуточно. Но уже сегодня мы думаем об урожае следующего года.

Тимофеев
— Какой объем зерна планируют собрать на Кубани в этом году?
— Что касается первого цикла уборки, который уже завершен, то мы уже превысили уровень прошлого года на 212 тысяч тонн по зерновым озимым культурам. Намолотили действительно грандиозный урожай, какого не было за всю историю Кубани — это настоящая победа и огромная заслуга наших аграриев. В этом году впервые за 30 лет мы получили часть пшеницы второго класса качества — это значит, что наши аграрии умеют выращивать востребованное на рынке зерно, которое идет, например, на производство качественных макаронных изделий. И нам еще есть над чем работать, чтобы получать впредь больше зерна второго класса.

Мы намолотили действительно небывалый урожай — 10 миллионов 364 тысячи тонн зерна, собрали 63,5 центнера с каждого гектара. Кубань — лидер в России по урожайности. Ростовчане, например, получили 41 центнер с гектара, Ставропольский край — 43 центнера гектара. И это ближайшие по урожайности регионы.

— За счет чего удалось добиться таких результатов?
— Все просто — наши аграрии соблюдают технологии и тесно сотрудничают с учеными из кубанских НИИ. У нас работают специалисты, которые всю жизнь посвятили зерновым культурам. Получается своего рода симбиоз своевременных рекомендаций и их выполнения, и вот — результат. Плюс погода, конечно, от нее мы тоже зависим. Но в целом результаты ошеломляющие — продовольственная пшеница в этом году у нас составляет порядка 80 % урожая. О чем это говорит? Кубань и Россия будут обеспечены хорошей мукой и хорошей прибылью. Хочу также отметить, что погодные условия по-разному сложились на территории России. Если у нас в течение месяца была сильная засуха и температура за 40, то центральная часть страны, Московская, Ленинградская области из-за дождей еще не закончили уборку, а некоторые регионы даже не начали. Поэтому сегодня говорить об урожае по России
сложновато, сложно предсказать финальные цифры. Надеемся, что он останется на уровне прошлого года.
6,5 тонны с гектара — по урожайности зерновых культур Кубань выходит на мировой уровень.

— Чего надо опасаться во время оставшейся уборки?
— Нам нужен дождь, потому что мы уже сейчас готовимся к посеву озимых культур. А после дождика — два месяца сухой погоды. Тогда мы успеем хорошо отсеять, а еще и убрать рис — его уборка начнется примерно 5 сентября и продлится 20–25 дней. Прогноз на урожай очень неплохой, но нужна хорошая погода, чтобы его не потерять. От того, как мы сработаем осенью, зависит будущий урожай. Сейчас мы также убираем кукурузу, подсолнечник и сою. Еще одна культура — это сахарная свекла, кстати, весьма рентабельная, и наши аграрии получают неплохой урожай и зарабатывают достойные деньги. Мы поставляем сахар на всю территорию России.

stephen-radford-121532.jpg
— Какие аграрные инновации применяли в этом году на Кубани?
— Хочу отметить наших селекционеров. Специалисты КНИИСХ — Краснодарского научно-исследовательского института имени Лукьяненко — очень прогрессивные, они смотрят далеко в будущее. Сегодня в зерновом растениеводстве мы используем яровые и озимые семена пшеницы и ячменя, выращенные только в Краснодарском крае. Потенциал у этих сортов огромный — сейчас мы получаем 65, а в будущем можем получать до 100 центнеров с гектара. Есть к чему стремиться. Уровень зерновой селекции очень высокий, но пока мы не можем так сказать о кукурузе, подсолнечнике и особенно о сахарной свекле — здесь мы отстаем от иностранных аналогов. Мы используем всего 30–40 % отечественных семян кукурузы и подсолнечника, остальное — иностранные гибриды, и это плохо. Не скажу, что наши ученые не работают. Надо понимать, что двадцать лет назад российская селекция оказалась в упадке, и сейчас приходится наверстывать. Наш Всероссийский научно-исследовательский институт риса работает отлично, кубанским аграриям-рисоводам ежегодно представляют до четырех новых сортов, которые успешно прошли испытания, — у риса на Кубани большой потенциал.

Кубань производит 81 % российского риса, мы собираем 7,5 тонны с гектара — это больше, чем в Италии. Естественно, мы можем сравнивать урожайность только с западными странами, где климат приближен к нашему.  

— Как обстоит дело с селекцией овощей?
— Сложнее, и здесь мы вынуждены пока использовать, в основном, импортные гибриды. А ведь они воспроизводству не подлежат, то есть мы каждый год вынуждены закупать семена у иностранных компаний. В этом направлении ученые на Кубани тоже активно работают. И губернатор, и вице-губернатор ставят задачу — развивать отечественное семеноводство. Но на развитие этой отрасли необходимо время.

— Санкции как-то отражаются на закупках семян?
— К счастью, нет. Но нам все равно надо развивать собственные сорта. Мы работаем в тесном контакте с учеными. Хочется, чтобы все семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы были наши, отечественные. И разработки уже имеются: у нас есть определенный запас семян, которые ничем не уступают западным аналогам. Мы можем конкурировать, но нам необходимо несколько лет: речь о генетике, природу не обманешь — существуют определенные сроки выведения сортов. Наши селекционеры идут по укороченным программам, но все равно нужно время. Главное, что у нас уже выработан график развития пропашных технических культур в семеноводстве. Я уверен, что пройдет совсем немного времени, и мы будем использовать только отечественные семена.

jamie-street-109144.jpg
— Как обстоит дело с хранением зерна? Хватает ли элеваторов, чтобы сохранить урожай?
— Сегодня объемы единовременного хранения позволяют нам размещать порядка 13 миллионов тонн. Хранилища, элеваторы, мини-элеваторы, складские помещения — все это есть, и мы в состоянии разместить урожай. И надо понимать, что зерно постоянно находится в движении — продается, идет на экспорт, на корма. Есть и сушильные хозяйства, которые в этом году нам пригодятся во время сбора риса.

— Получается, проблемы с урожайностью на Кубани в принципе могут возникнуть только из-за погоды?
— Мы зависим от погоды. Но мы сегодня думаем не только об этом, но и о повышении плодородия почвы, улучшении структурного состава земли, на которой работаем. Мы должны заботиться даже не о завтрашнем дне, а думать минимум на 50 лет вперед. Важно, какую землю мы оставим нашим детям. На Кубани есть программа повышения плодородия почвы: мы не сторонники использования исключительно минеральных удобрений — обязательно надо использовать и органику. Поэтому край делает ставку на развитие животноводства. Пока у нас есть проблемы с поголовьем крупного рогатого скота — мясного и особенно молочного направления. Хоть мы и производим молока больше, чем в прошлом году, но этого недостаточно. В среднем на каждого жителя Кубани нам необходимо дополнительно произвести 70–80 кг молока до нормы. А я уже не говорю о России. В нашей стране громадный недостаток молока — 7 миллионов тонн, это молоко ввозится из-за границы. Мы на Кубани производим 1,4 миллиона тонн молока — конечно, это мало. Поэтому мы держим курс на развитие животноводства, и господдержка в ближайшие годы пойдет на эти цели. Конечно, растениеводство за бортом не окажется — мы достигли здесь определенных показателей и должны их удержать, сделать ставку на качество, на селекцию и в том числе работать на корма. Тогда у нас получится производство замкнутого цикла — мы вырастили корм, накормили скот, получили удобрения — вырастили культуры. Только так и будет в достатке своих овощей, мяса и молока — это задача номер один.

коровы

— Важна и кадровая политика. Хватает ли специалистов в сельском хозяйстве?
— Есть специалисты, а есть рабочие. Среди машинистов, доярок, операторов машинного доения, которые работают на предприятиях с хорошими условиями труда и зарплатами, дефицита кадров нет. Но не везде так. Надо чем-то заинтересовать людей — зарплатой, жильем. Аграрии, которые это понимают, привлекают лучших молодых специалистов, создавая все условия для комфортной жизни и работы. Да, в сезонной работе раньше был дефицит кадров, но сейчас на уборку приезжают рабочие даже из других регионов. В целом никакой катастрофы нет. Вот посмотрите на уборочную кампанию в этом году — мы все убрали за 16 рабочих дней, и это хороший показатель. Вот
где есть нехватка некоторых специалистов, так это в животноводстве. Тут все зависит от места работы, не все хозяйства работают хорошо. Но в то же время есть и фермы мирового уровня в Каневском, Павловском,Щербиновском районах.

Мы на Кубани производим 1,4 миллиона тонн молока — конечно, это мало. Поэтому мы держим курс на развитие животноводства, и господдержка в ближайшие годы пойдет на эти цели.

— И это работает?
— Мы делаем все возможное, чтобы остальные подтянулись до этого уровня: работаем с производителями, проводим семинары, объясняем на конкретных примерах, как надо вести хозяйство. Поверьте, если создать соответствующие условия, отбоя не будет от потенциальных работников. И поверьте, при нашем уровне рентабельности в растениеводстве это могут себе позволить все производители без исключения. Все зависит только от хозяина. Чтобы вы понимали, рентабельность в растениеводстве в прошлом году составила 68 % при том, что на Западе — всего 13–20 %. В животноводстве цифра чуть ниже — 23 %, но мы планомерно выйдем на достойный уровень.

Рекомендуем

В спортивной программе HardRun — четыре дистанции на 5, 10, 25 и 50 километров. Старты и финиши забегов организованы на Театральной площади.

Февраля 21, 2018

На дружные праздничные гуляния собрались сотни краснодарских семей.

Февраля 21, 2018

Если ваши кошка или собака пострадали или погибли в ветклинике, не молчите — в управлении ветеринарии Краснодара работает комиссия, на которой рассматривают конфликтные ситуации.

Февраля 21, 2018

В аварии пострадали двое пассажиров.

Февраля 21, 2018

Что делать, если питомец пострадал в ветклинике

Если ваши кошка или собака пострадали или погибли в ветклинике, не молчите — в управлении ветеринарии Краснодара работает комиссия, на которой рассматривают конфликтные ситуации.

Казуистика или халатность: как грамотно выбрать ветеринарного врача в Краснодаре

В Краснодаре работают 96 ветеринарных клиник — а ведь еще два года назад их было около 50. И это только зарегистрированные в управлении ветеринарии. 90 — это частные лечебницы, еще 6 — государственные.

Жить в южной столице: усы, лапы и хвост (выпуск 20.02.2018)

За два года количество частных ветклиник в Краснодаре выросло в два раза — и такая конкуренция серьезно повлияла на качество услуг.

Алхимия фолк-рока: интервью с Хелависой

Группа «Мельница» выступила с концертом в Краснодаре. Фолк-рок коллектив Наталья О'Шей организовала почти 20 лет назад — путь из крошечных клубов до огромных стадионов занял 10 лет. 

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».